2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Неупругий удар под углом
Сообщение21.09.2015, 02:10 

27/02/09
2835
amon в сообщении #1055386 писал(а):
В условиях druggist получится $Mv=mv_0$

Так это и означает. что у тележки бесконечная скорость : $v_0=\operatorname{const}$, $m>>M$, следовательно $v>>v_0$ То есть, пока мешок сползал по щиту, скорость тележки была практически равна $v_0$, а когда сполз со щита на землю, скорость тележки стала бесконечно большой, или я неверно понял условие задачи?

Сообщение21.09.2015, 02:24 

05/10/10
152
druggist, я так понимаю, что самой тележки мешок не касался вообще, а просто скользил по щиту, пока щит не закончился. Хотя условие можно трактовать по разному. Просто я других способов решения пока не вижу.

Сообщение21.09.2015, 05:21 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
druggist в сообщении #1055392 писал(а):
Так это и означает. что у тележки бесконечная скорость
Не бесконечная, но Вы правы. Приношу извинения за "ерунду". Ошибочка вкралась, а я не заметил. В уравнении потерян кусок, связанный с движением тележки: импульс мешка равен $p_x=m(u\sin\alpha+v)$ ($u$ теперь скорость мешка в системе отсчета тележки). Кроме того, лучше написать $\frac{d\mathbf{p}}{dt}=\mathbf{N}\delta(t)$ и проинтегрировать, что бы избежать маловразумительного $\dfrac{m(u\sin\alpha-v_0)}{\Delta t} = -N\cos\alpha$ с конечной разностью в числителе и бесконечно малой в знаменателе. Тогда уравнения будут
$$ \begin{align} 
&m(v+u\sin\alpha-v_0)= -N\cos\alpha\\
&mu\cos\alpha = N\sin\alpha\\
&Mv=N\cos\alpha , 
\end{align}
$$
и решение имеет вполне благопристойный вид. Извините за то, что сразу не разобрался.

Сообщение21.09.2015, 15:05 

05/10/10
152
amon, вы правы. Я-то полагала $u$ скоростью в СО, связанной с землей, но ведь понятно, что раз мешок движется некоторое время вместе с тележкой, то его скорость относительно земли будет не под углом $\alpha$ к оси $Y$, так что тут моя невнимательность. Надо было сказать, что $u$ --- скорость относительно тележки, и все выходит вполне благопристойно :). У меня получилось
$$
v=\dfrac{mv_0\cos^2\alpha}{M+m\cos^2\alpha}.
$$
Правда, под $\Delta t$ я подразумевала конечное приращение. Задача школьная, т.е. производные там не уместны. Обычно в школе пишут второй закон Ньютона через отношение конечного приращение импульса к конечному приращению времени и упоминают, что сила --- средняя по всему времени взаимодействия.

Сообщение21.09.2015, 15:07 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
Размерность проверьте...

Сообщение21.09.2015, 15:09 

05/10/10
152
amon в сообщении #1055481 писал(а):
Размерность проверьте...

Я ж говорю, невнимательность --- это зло. Потеряла $m$ в записи.

Сообщение21.09.2015, 15:12 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
Теперь вроде ОК.

Сообщение21.09.2015, 15:26 

05/10/10
152
amon, огромное спасибо за помощь, а то я бы так и думала, правильно или нет.
Кстати, если применить это же решение к исходной формулировке задачи, и считать, что мешок не долетел до края щита, упал на тележку и прилип к ней, ответ получается такой же, как в первом посте.

Сообщение21.09.2015, 15:28 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
druggist'а благодарите. Он ошибку указал.

Сообщение21.09.2015, 15:35 

05/10/10
152
amon в сообщении #1055493 писал(а):
druggist'а благодарите. Он ошибку указал.

Это верно. А вы показали, где она спряталась :)

Сообщение23.09.2015, 12:30 

27/02/09
2835
Anna from Svetl в сообщении #1055492 писал(а):
и считать, что мешок не долетел до края щита, упал на тележку и прилип к ней, ответ получается такой же, как в первом посте.

Вот это несколько странное условие, поскольку в первом варианте интереснее было бы найти скорость тележки в процессе сползания и сравнить результат со вторым вариантом, когда мешок отделился от щита.
Скорее всего, задачу как и должно школьной можно решить в одну строчку. Надо применить зси для полной системы, включающей жестко связанные с бесконечно массивной землей рельсы. Для проекции импульса перпендикулярной щиту
в первом варианте (сползания) будем иметь:

$mv_0\cos\alpha=(M+m)v/\cos\alpha$

Во втором(мешок отделился от щита):

$mv_0\cos\alpha=mv\cos\alpha+Mv/\cos\alpha$

Видно, что при $m<<M$ очень массивной тележки результаты совпадают. А случай прилипания к тележке это полностью неупругий удар в конечном счете, там зависимости от угла, конечно же, быть не может

Сообщение25.09.2015, 13:56 

05/10/10
152
druggist в сообщении #1055960 писал(а):
Вот это несколько странное условие, поскольку в первом варианте интереснее было бы найти скорость тележки в процессе сползания и сравнить результат со вторым вариантом, когда мешок отделился от щита.

Я так поняла условие, что в первом случае мешок сползает не вертикально, а сначала скользит вдоль щита, но падает на тележку раньше, чем упадет с края щита, а потом прилипает к тележке. Тогда, пока он скользит, скорость тележки будет та же, что и во второй задаче, а когда он упадет, то можно использовать з.с.и., удар абсолютно неупругий.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы