2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 33  След.

Re: Система отсчета и математический формализм
Сообщение19.09.2015, 15:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
epros в сообщении #1054877 писал(а):
Вы не можете отличить ситуацию, когда изменился объект измерений, от ситуации, когда измерительная линейка движется иначе?

Ну да, не может человек. Вы не забывайте про его background.

Сообщение19.09.2015, 19:20 

10/12/11
2427
Москва
Munin в сообщении #1054557 писал(а):
Можно всё вычислить и ковариантно, см. лекции Петрова, которые я давал неоднократно.
Вы до сих пор не поняли , что тогда возникает неоднозначность в расчетах физических величин.Вы уклонились от дискуссии, а то можно было вам это показать.
Цитата:
Вы вцепились в эту задачу, вот она вам и набила оскомину. Большинству эта задача неинтересна.

Эта задача ставит под сомнение теорию ОТО, как физическую.

Munin в сообщении #1054557 писал(а):
Вообще-то нет, не должна.
Почему? Эксперименты тому свидетельствуют.
epros в сообщении #1054877 писал(а):
Вы не можете отличить ситуацию, когда изменился объект измерений, от ситуации, когда измерительная линейка движется иначе?
Я могу поставить такие условия, что не сможете.

Цитата:
Если объект измерения остался тем же самым, но мы проводим измерения с помощью движущейся линейки, то результаты измерения будут зависимы именно от выбора "системы отсчёта", а не от каких-то "изменений состояний объекта"

Ну это как понимать "систему отсчета". Я собственно говорю про то, насколько корректно это проделывается математически. Поясню чуть позже.

Сообщение19.09.2015, 19:28 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
schekn в сообщении #1054980 писал(а):
Вы до сих пор не поняли , что тогда возникает неоднозначность в расчетах физических величин.

Не возникает.

Почему? Эксперименты тому свидетельствуют.

Вы путаете несколько разных вещей. Одно число может равняться другому строго или в пределе. Эксперименты свидетельствуют только об эффектах, не меньших чем погрешность этих экспериментов.

Я могу так поставить эксперимент, что не сможете.

Хвастаетесь - отвечайте.

Сообщение19.09.2015, 20:22 
Заслуженный участник

28/09/06
10985
Я могу поставить такие условия, что не сможете.

Присоединяюсь к Muninу -- раз обещаете, поставьте плиз.

Ну это как понимать "систему отсчета". Я собственно говорю про то, насколько корректно это проделывается математически.

Система отсчёта обычно понимается таким образом, каким предполагается проводить измерения. Если измерительная линейка связана с вращающейся каруселью, то мы говорим, что измерения проводятся "во вращающейся СО". А если измерительная линейка связана с не вращающейся лабораторией, то мы говорим, что измерения проводятся "в лабораторной ИСО". Вопрос "математической корректности" касается только того, чтобы расчёты проводились соответственно тому, что и как измеряется (а значит результаты расчётов должны совпадать с результатами измерений).

Сообщение19.09.2015, 22:47 

10/12/11
2427
Москва
epros в сообщении #1054990 писал(а):
Вопрос "математической корректности" касается только того, чтобы расчёты проводились соответственно тому, что и как измеряется (а значит результаты расчётов должны совпадать с результатами измерений).

Совершенно верно. Я об этом тему и создавал, потому что в разных альтернативных теориях должен быть такой формализм. Но "система отсчета" в литературе понятие неоднозначное. Завтра попытаюсь продолжить. Но какая теория правильна, Вы еще не знаете.
epros в сообщении #1054990 писал(а):
Присоединяюсь к Muninу -- раз обещаете, поставьте плиз.

Например такой - вы в закрытой капсуле. Неожиданно обнаружили, что тела падают с ускорением 2g. У вас есть 2 гипотезы - либо масса планеты увеличилась в 2 раза , либо вы начали ускорение, которое соответствует падению тел 2 g. .

Сообщение19.09.2015, 23:14 
Заслуженный участник

28/09/06
10985
schekn в сообщении #1055026 писал(а):
Но "система отсчета" в литературе понятие неоднозначное.

Различия в подходах не обязательно означают, что правильный из них -- только один.

Например такой - вы в закрытой капсуле. Неожиданно обнаружили, что тела падают с ускорением 2g. У вас есть 2 гипотезы - либо масса планеты увеличилась в 2 раза , либо вы начали ускорение, которое соответствует измерению 2 g. .

А где объект измерения? И что измеряем?

Это, конечно, очень интересный подход -- использовать принцип эквивалентности для того, чтобы доказать, что мы не сможем отличить тяготение от ускоренного движения. Однако такой физической задачи и не существует. Вот ускорение свободного падения относительно капсулы мы измерить сможем, это -- физическая задача. При этом мы знаем, что мы измеряем (ускорение свободного падения), относительно какой СО (капсулы) и каким прибором (акселерометром). А проверка наличия по соседству массивных объектов данным экспериментом, увы, просто не предусмотрена.

Сообщение19.09.2015, 23:16 

10/12/11
2427
Москва
epros в сообщении #1055032 писал(а):
Если измерительная линейка связана с вращающейся каруселью, то мы говорим, что измерения проводятся "во вращающейся СО". А если измерительная линейка связана с не вращающейся лабораторией, то мы говорим, что измерения проводятся "в лабораторной ИСО".

Я таких измерений не проводил. У Вас измерительный прибор изменил физическую ситуацию. Что с ним произошло, я сказать не могу, не измерял.
Если у Вас есть статья на эту тему, покажите.

-- 19.09.2015, 23:18 --

epros в сообщении #1055032 писал(а):
А где объект измерения? И что измеряем?

Объект - планета. Проверяется - ваша физическая теория, которая объясняет данный эффект. Падает некое пробное тело, измеряем ускорение.

Сообщение19.09.2015, 23:39 
Заслуженный участник

28/09/06
10985
schekn в сообщении #1055034 писал(а):
У Вас измерительный прибор изменил физическую ситуацию.

Это как? :shock: Карусель (или пол в лаборатории) вращается (или не вращается) независимо от того, какими линейками и что мы измеряем. А вот результат измерения может зависеть от того, какими линейками мы его выполняем.

schekn в сообщении #1055034 писал(а):
Объект - планета.

Этого не может быть. По Вашим условиям мы находимся в закрытой капсуле и у планеты ничего измерять не можем.

Сообщение20.09.2015, 00:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Например такой - вы в закрытой капсуле. Неожиданно обнаружили, что тела падают с ускорением 2g. У вас есть 2 гипотезы - либо масса планеты увеличилась в 2 раза , либо вы начали ускорение, которое соответствует падению тел 2 g. .

Э нет. Здесь вы искусственно наложили ограничения на измерения.

Такую ситуацию трактовать можно так: физическая система - это вы в закрытой капсуле. А измерительные приборы - можно размещать в разных точках пространства, и движущиеся по-разному. Тогда различить физические ситуации возможно. (А если ограничиться объёмом капсулы, то разницы в физических ситуациях и нет.)

Сообщение20.09.2015, 12:04 

10/12/11
2427
Москва
epros в сообщении #1055041 писал(а):
Это как? :shock: Карусель (или пол в лаборатории) вращается (или не вращается) независимо от того, какими линейками и что мы измеряем. А вот результат измерения может зависеть от того, какими линейками мы его выполняем.

Переход в другую СО имеет 2 аспекта - абстрактный и с помощью реальных приборов. Я пока рассматриваю первый. Тут у меня возникли два подхода - переход преобразованиями координат (по Зельманову) и преобразование ортонормированных реперов. Я вижу, что они неэквивалентны. У Вас есть замечания по этим пунктам?
Второй - реальными приборами, - я пока не рассматриваю, потому что придется вводить понятие - калибровка прибора, что весьма важно и не просто.

Сообщение20.09.2015, 13:03 
Заслуженный участник

28/09/06
10985
schekn в сообщении #1055150 писал(а):
Переход в другую СО имеет 2 аспекта - абстрактный и с помощью реальных приборов.

"Абстрактный" обычно нужен для того, чтобы описать на некотором уровне абстракции использование реальных приборов.

Тут у меня возникли два подхода - переход преобразованиями координат (по Зельманову) и преобразование ортонормированных реперов. Я вижу, что они неэквивалентны. У Вас есть замечания по этим пунктам?

Ну неэквивалентны, и что? Чего-то пренебрегаемого в рамках конкретной задачи может не быть, а что-то может оказаться лишним. Например, если мы хотим рассчитать показания акселерометра, то в подходе с преобразованием координат выбор пространственных координат может оказаться несущественным (и при правильном расчёте от него ничего не будет зависеть). А в подходе с ортонормированными реперами нам может не хватить информации о том, в какой момент производится измерение. Например, SergeyGubanov в примере с ускоренно вращающейся каруселью со своим подходом ортонормированных реперов никак не мог определить в какой момент измеряется длина окружности карусели (и в итоге погряз в альтернативной математике, пытаясь дать нестандартное определение гиперповерхности, которая не является множеством точек).

придется вводить понятие - калибровка прибора, что весьма важно и не просто.

Это Вы о чём? Чтобы измерить, скажем, расстояние, промежуток времени или ускорение свободного падения в той или иной СО нужно всего лишь связать линейку, часы или акселерометр с этой СО. Какая калибровка?

Сообщение21.09.2015, 09:39 

10/12/11
2427
Москва
epros в сообщении #1055175 писал(а):
Это Вы о чём? Чтобы измерить, скажем, расстояние, промежуток времени или ускорение свободного падения в той или иной СО нужно всего лишь связать линейку, часы или акселерометр с этой СО. Какая калибровка?

Если другой экспериментатор возьмет часы или линейку , откалиброванную в других физических условиях, то и получит другой результат.

-- 21.09.2015, 10:23 --

3) Давайте тогда перейдем к описанию системы отсчета у Родичева - самое нетривиальное и парадоксальное (Теория тяготения в ортонормированном репере).
Тут пусть теоретики держатся за стулья крепче, а модераторы сразу не жмут кнопку - в пургаторий.
По сути Родичев развивает формализм преобразований СО с помощью ортонормированного репера , называет его тетрадой. Он рассматривает в основном переход между ИСО и НСО и НСО в НСО, при котором, как он пишет, возникает силовое поле, а значит и неоднородное распределение скоростей базиса.
В отличие от , скажем, Логунова, который писал, что между силами инерции и гравитации нет ничего общего и они разной природы, Родичев как раз берет идею Эйнштейна об эквивалентности указанных полей и доводит ее до логического завершения.
Силы инерции теперь возникают формально в преобразовании тетрадных функций. Метрический тензор при этом преобразуется так:
$$g_{\mu\nu (x)}=h_{\mu}^{a}(x) h_{\nu}^{b}(x)\eta_{ab}\quad(1)$$
Автор разделяет преобразования между тетрадами на голономные и неголономные. Голономные это такие:
$$h_{\mu}^{a}=\frac{\partial{\bar{x}^{a}}}{\partial{x}^{\mu}} \quad(2)$$
В этом случае , если справа мы имели метрику Минковского, то и слева получим также метрику плоского пространства-времени. То есть обычный тензорный закон преобразования. Если же преобразования неголномны, то есть равенство (2) не выполняется, то - тут внимание - мы получим искривленное пространство-время с тензором кривизны отличным от нуля..
В классической ОТО рассматриваются только голономные преобразования .
Всего тетрадных компонент 16, метрических - 10.
Таким образом "законно", осуществляется идея Эйнштейна о переходе от СТО к ОТО путем перехода к неинерциальной системе отсчета.

Далее Родичев рассматривает несколько примеров. Например, он строит равноускоренную систему отсчета (стр. 169), как движение заряженных частиц в постоянном однородном электростатическом поле. И получает согласно своему формализму искривленное пространство время и вычисляет тензор кривизны.
Это вообще говоря противоречит другим построениям равноускоренной системы , встречающимся в литературе с помощью тетрадного формализма. Например у Сергея Губанова в данной статье метрика как была плоской , так и осталась. :
http://sergeygubanov.narod.ru/FrameReference.pdf

Таким образом, в отличие от того, что писал Munin про другой взгляд на физическую систему, в данном случае меняется как сама система , так и сам взгляд.

Неожиданную поддержку такого формализма Родичева можно встретить у Иваненко-Сарданашвили, (Гравитация , стр. 68).

Изображение

Теперь тензор кривизны имеет дополнительный член -, связанный с коэффициент вращения Риччи. И вообще-то это уже не совсем тензор.
В общем не скажу, что мне тут все понятно в его математике.

Сообщение21.09.2015, 11:09 
Заслуженный участник

28/09/06
10985
schekn в сообщении #1055418 писал(а):
Если другой экспериментатор возьмет часы или линейку , откалиброванную в других физических условиях, то и получит другой результат.

См. определение международных эталонов секунды и метра. Интересно, в какие это "физические условия" Вы собираетесь поставить цезий, чтобы изменилась частота соответствующего излучения?

Если же преобразования неголномны, то есть равенство (2) не выполняется, то - тут внимание - мы получим искривленное пространство-время с тензором кривизны отличным от нуля.

Это явно ерундень какая-то. Потому что если преобразовывать реперы в заданном пространстве-времени, то пространство-время от этого никак измениться не может. Если не выполнено (2), то новые реперы всего лишь не будут голономными базисами для какой-либо координатной сетки.

Сообщение21.09.2015, 14:42 

10/12/11
2427
Москва
epros в сообщении #1055431 писал(а):
См. определение международных эталонов секунды и метра. Интересно, в какие это "физические условия" Вы собираетесь поставить цезий, чтобы изменилась частота соответствующего излучения?

Если амперметр поместить в сильное магнитное поле и сделать калибровку, то он будет показывать другие результаты. Как ведет себя цезий в сильных гравитационных полях я не знаю.
epros в сообщении #1055431 писал(а):
Это явно ерундень какая-то. Потому что если преобразовывать реперы в заданном пространстве-времени, то пространство-время от этого никак измениться не может. Если не выполнено (2), то новые реперы всего лишь не будут голономными базисами для какой-либо координатной сетки.

За что купил, за то продал. Родичев профессиональный гравиционист , написал несколько статей с 1969 года в эйнштейновские сборники. Почитайте его аргументы, может у Вас появятся возражения более серьезные.
Я подозреваю, что в сплошной движущейся среде возникают 2 метрики, одна из них не плоская, вторая нет.
Если преобразовывать просто координаты, то Вы правы, метрика не станет кривой.

Сообщение21.09.2015, 17:47 

14/11/12
1368
Россия, Нижний Новгород
В общем не скажу, что мне тут все понятно в его математике.
Корепер $e^{(a)}_{\mu}$ задаёт четыре дифференциальные 1-формы:
$$e^{(a)} = e^{(a)}_{\mu} dx^{\mu} \eqno(1)$$Внешняя производная $d e^{(a)}$ является 2-формой, а любую 2-форму можно разложить по базису $e^{(a)} \wedge e^{(b)}$:
$$
d e^{(a)} + {\omega^{(a)}}_{(b)(c)} \, e^{(c)} \wedge e^{(b)} = 0 \eqno(2)
$$Так появляется 1-форма тетрадной связности:
$$
{\omega^{(a)}}_{(b)} = {\omega^{(a)}}_{(b)(c)} \, e^{(c)} \eqno(3)
$$С учётом (3) уравнение (2) записывается так:
$$
d e^{(a)} + {\omega^{(a)}}_{(b)} \wedge e^{(b)} = 0 \eqno(4)
$$Из тетрадной связности ${\omega^{(a)}}_{(b)}$ строится 2-форма кривизны:
$$
{R^{(a)}}_{(b)} = d {\omega^{(a)}}_{(b)} + {\omega^{(a)}}_{(c)} \wedge {\omega^{(c)}}_{(b)}  \eqno(5)
$$Тетрадные компоненты кривизны ${R^{(a)}}_{(b)(c)(d)}$:
$$
{R^{(a)}}_{(b)} = \frac{1}{2} {R^{(a)}}_{(b)(c)(d)} \; e^{(c)} \wedge e^{(d)}.  \eqno(6)
$$ Связь с обычными компонентами тензора кривизны Римана:
$$
{R^{(a)}}_{(b)(c)(d)} = {R^{\mu}}_{\nu \alpha \beta} e^{(a)}_{\mu} e^{\nu}_{(b)} e^{\alpha}_{(c)} e^{\beta}_{(d)}. \eqno(7)
$$

epros в сообщении #1055175 писал(а):
Например, SergeyGubanov в примере с ускоренно вращающейся каруселью со своим подходом ортонормированных реперов никак не мог определить в какой момент измеряется длина окружности карусели (и в итоге погряз в альтернативной математике, пытаясь дать нестандартное определение гиперповерхности, которая не является множеством точек).
epros в круглых скобках Вы написали бессмысленный набор слов. Для тех кто не в курсе напомню, что речь идёт о закрытой теме post1003873.html#p1003873. В той ветке я пытался объяснить участнику epros кое что про системы отсчёта. Например, что его слова "в какой момент времени" применительно к системам отсчёта в общем случае не имеют смысла. Он вообще ничего не понял. Более того, даже не стремился ничего понять, начал хамить, использовал приёмы демагогии "подмена тезиса" и "ложная альтернатива", трижды был уличён в прямой лжи, в конце-концов модератор закрыл тему.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 494 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 33  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы