2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Есть ли смысл становиться "геометром"?
Сообщение13.09.2015, 17:30 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Olivka в сообщении #1053065 писал(а):
А может сразу линейную алгебру?
Стоит всё-таки получить какую-то малоразмерную интуицию. Линейная алгебра говорит сразу о пространствах всякой размерности, и если не на чем будет её проверять, то… Ну, можно учить человека плавать, скинув с пирса, но стоит ли?

Сообщение13.09.2015, 17:43 

18/05/15
729

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #1053061 писал(а):
можно сказать, что не пройдёт, а можно сказать, что пройдёт — как провести порог

В пороге все дело. Бывает, что и студент начинает утопать в косинусах и синусах там, где все объясняется одним простым законом или фактом. Нет смысла спорить об этом. Каждый, я думаю, хорошо понимает, о чем речь.

Сообщение13.09.2015, 18:25 

06/11/13
16
Понимаете, тут ещё вопрос, а что вы планируете на будущее и что вас интересует? Либо математика. Либо та математика, которая дальше будет полезна для физики. Советы могут быть разные, в зависимости от.

Я решил, что сначала хочу получить общее представление о тех разделах математики, которые используются в физике. После этого я собираюсь выбрать из этих разделов математики наиболее мне интересный и работать в том разделе физики, который в большей степени, чем другие, использует выбранный мною раздел математики. Не знаю, разумный ли это способ выбирать.
Буду рад, если кто-нибудь составит ознакомительный список вида "Раздел физики — используемые в нём разделы математики".

Сообщение13.09.2015, 18:47 
Заслуженный участник

20/08/14
8502
391q в сообщении #1053089 писал(а):
Буду рад, если кто-нибудь составит ознакомительный список вида "Раздел физики — используемые в нём разделы математики".

Есть джентльменский набор, который входит в обязательную математическую программу физфака, потому что используется в физике почти повсеместно: действительный и комплексный анализ (производные, включая частные, интегралы, включая кратные, поверхностные, контурные), дифференциальные уравнения, тензоры, теорвер с матстатистикой, ангем с началами линейной алгебры (линейные пространства, матрицы, линейные операторы, вот это все). В квантовой физике нужны будут группы. Это все основы, без которых никуда, а дальше начинается специфика.

Если лезть, скажем, в теорию суперструн, там какая-то жуткая топология, по-моему, еще алгебраическая геометрия, и куча всего еще, о чем я сам имею мало представления (замечу лишь, что Виттену филдсовскую медаль дали, наверное, все же не просто так). Если быть физиком-экспериментатором и интерпретировать сигналы, зависящие от времени, то тут царство функционального анализа (всякие там свертки, вейвлеты, куча всего еще). Ну и так далее. В общем-то, ткнув в математику пальцем наугад, с достаточно большой вероятностью попадешь в раздел, который хоть где-то в физике да используется.

Сообщение14.09.2015, 00:13 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

Munin в сообщении #1052997 писал(а):
Сбиваетесь: до нюанецев.

Видите ли: "нюанс" и "ньюанец" -- это всё-таки разные слова. А я стараюсь выбирать слова, наиболее подходящие к контексту. Вот и тут.

Сообщение14.09.2015, 01:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

Школьнику не стоит. Аналитическая геометрия как раз поставляет необходимые геометрические образы, которые потом помогут при изучении линейной алгебры.

-- 14.09.2015 02:07:06 --

Я решил, что сначала хочу получить общее представление о тех разделах математики, которые используются в физике. После этого я собираюсь выбрать из этих разделов математики наиболее мне интересный и работать в том разделе физики, который в большей степени, чем другие, использует выбранный мною раздел математики. Не знаю, разумный ли это способ выбирать.

Это немножко бесполезно. Физика использует сразу кучу разделов математики. Если вы изучите только один, вы в физике ничего не сможете. Разные разделы физики используют примерно одну и ту же кучу, отличия сравнительно небольшие.

А почему бы вам не погуглить по форуму? Это обсуждалось уже много раз. Codename "математика для физики", или "для физиков".

(Оффтоп)

Anton_Peplov в сообщении #1053094 писал(а):
В общем-то, ткнув в математику пальцем наугад, с достаточно большой вероятностью попадешь в раздел, который хоть где-то в физике да используется.

Вообще, наоборот. Те разделы, которые вы перечислили, составляют очень небольшую часть от математики. А большая часть математики от физики ужасно далека. Но с физфака этого не видно, потому что её там просто не затрагивают.

Сообщение14.09.2015, 02:19 
Заслуженный участник

20/08/14
8502

(Оффтоп)

Спорить не буду, может быть, и глупость сказал. На меня произвела большое впечатление программа "матшкольник" Миши Вербицкого (еще первая), в которой он перечислял какие-то совсем зубодробительные области алгебры, топологии и еще бог весть чего и говорил, что все это используется в теории струн. Создалось впечатление, что там используется половина современной математики.

Сообщение14.09.2015, 03:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Половина математики, которая используется в теории струн, не используется больше нигде в физике. А то и 90 %.

Сообщение14.09.2015, 12:54 
Заслуженный участник

20/08/14
8502

(Оффтоп)

Ну я же сказал хоть где-то в физике, как раз и имея в виду теорию струн под "хоть где-то":) А если ставить вопрос как "везде в физике", то тут, конечно, все ужимается до физфаковской программы.

Сообщение14.09.2015, 17:45 

06/11/13
16
Munin в сообщении #1053203 писал(а):

Школьнику не стоит. Аналитическая геометрия как раз поставляет необходимые геометрические образы, которые потом помогут при изучении линейной алгебры.

Посоветуйте, пожалуйста, по каким учебнику начать изучать аналитическую геометрию и линейную алгебру. Подойдет ли, например, Беклемишев Д.В. Курс аналитической геометрии и линейной алгебры?

Сообщение14.09.2015, 18:02 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
391q в сообщении #1053329 писал(а):
осоветуйте, пожалуйста, по каким учебнику начать изучать аналитическую геометрию и линейную алгебру. Подойдет ли, например, Беклемишев Д.В. Курс аналитической геометрии и линейной алгебры?

Да, подойдет. Это неплохой учебник.

Сообщение14.09.2015, 18:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Anton_Peplov в сообщении #1053282 писал(а):
А если ставить вопрос как "везде в физике"

Да нет, я говорил про "хоть где-то в физике", подразумевая нормальный спектр выпускников физфака.

Сообщение14.09.2015, 18:32 
Заслуженный участник

20/08/14
8502

(Оффтоп)

А кстати, как попадают в струнщики? С мехмата, что ли? Или после долгих лет изнурительного самообразования?

Сообщение14.09.2015, 18:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

В России - вообще понятия не имею, как.

Сообщение14.09.2015, 19:09 
Заслуженный участник

27/05/11
873

(Оффтоп)

Струнные люди. Несколько русских фамилий там есть.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы