Так что, помимо любви к науке, нужно сильно тронуться умом, чтобы начать с помощью палки-копалки бинома Ньютона и формул сокращенного умножения начать "решать ВТФ", или с помощью отрывочных знаний физики в объеме учебника Перышкина кинуться опровергать постулаты термодинамики или СТО и ОТО.
Сам Ферма вряд ли всё-таки нашёл в уме доказательство, которое бы потребовало больше, чем несколько страниц для своего изложения. По-моему это уже в какой-то степени оправдывает подобные попытки.
А про "опровержение постулатов" --- иногда за этим стоит реальная проблема. Людям просто не говорят всего. Как, например, с определителем, который объём. В результате человек просто не понимает, как себя ведёт тот или иной математический или физический объект, откуда он взялся и т.д. Формально может быть всё верно, но обычно человеку этого мало.
Потом проходит какое-то время, и необходимое понимание появляется, но дорога ложка к обеду, уже нет условий тех и возможностей.
То есть, я хочу сказать что к сожалению научная среда, как я её знаю, воспитывает фриков. Я наблюдал неоднократно как это происходит. Когда к людям относятся как к функции, когда политика играет слишком большую роль.
А потом уже да, когда время прошло, когда человек действительно уже не способен сам содержательно трудится, к нему можно относится "по-доброму" как бы.
Фоменко, кстати, был бы типичным, всеми признанным фриком, если бы не позаботился заранее купить себе авторитет в другой области. И пока Фоменко числится в академиках, гонять фриков по форумам по-моему просто неприлично. Получается "рыба тухнет с головы, а чистят с хвоста".