Буду ему благодарен, если он скажет больше.
Давайте я попробую. Что изучает каждая из геометрий? Обычно это какой-то вид пространств*, всякие гомоморфизмы между ними и что-нибудь остальное. Пока будем считать, что определяют всё пространства*, т. к. набор гомоморфизмов задаётся ими однозначно, а что-нибудь остальное временно отбросим.
Пространством* здесь назовём множество с какой-то структурой. Метрика там, скалярное произведение, норма и т. п. в разных комбинациях. При этом если одна геометрия изучает пространства* вида
, а другая — вида
, то, очевидно, что вторая — раздел первой (а также может совпадать с первой, если по всякому
определяется однозначно). И тому подобное. И не обязательно получится интересные связи выразить с помощью одной только диаграммы Эйлера—Венна, которая у вас какая-то странная, или я её просто не должным образом понимаю.
-- Вт авг 25, 2015 22:21:28 --Например, евклидово аффинное пространство — это всегда метрическое пространство (т. н. естественная метрика восстанавливается по скалярному произведению, определённому на соответствующем линейном), а у вас не всегда. Вот просто аффинное как раз без метрики.