Тэк-с. Подумал я подумал, порылся по словарям да книжкам и теперь недоволен тем, что вчера написал.
1. Древняя интонация конкретно к
в- в слове
вокруг, скорее всего, отношение имеет разве что весьма отдалённое. Во-первых, в слове
вокруг 1-й слог безударен, и я сильно подозреваю, что это уже давно: я нигде не нашёл ничего похожего на
во́круг (хотя, с другой стороны,
о́круг имеется). Так что невероятно, чтобы здесь был след того явления, о котором вчера писал, с расщеплением [о] на 2 фонемы. (Интонацию, напоминаю, имели только ударные слоги.)
2. Во-вторых, это явление отнюдь не было общерусским, ни даже общевеликорусским. А именно, расщепление старой фонемы [о] на две, [о] и [о̂], не происходило там, где развились потом украинские и западные белорусские говоры, а также, скорее всего, не было его в некоторых западновеликорусских говорах.
3. Тем не менее, начальный [в] в
восемь,
вотчина,
вотчим,
вострый, а также, возможно,
вобла (ср.
облый "круглый") и
Вольга́ (персонаж старинных песен, вероятно, от
Олег, др.-рус.
Ольгъ) — действительно принято объяснять этим самым явлением. Но все-таки оно оказало довольно малое влияние на современный русский литературный язык, ибо этими 6 словами его следы, кажется, исчерпываются. (Не знаю ещё насчёт
вот; в диалектах и в истории следы гораздо многочисленнее; во многих современных диалектах эти 2 фонемы различны до сих пор.)
4. Я написал, что в украинском этого явления не было; но были другие явления, дававшие начальное
в-. Последовательно
в- развивалось перед
i-, возникшим из
о- (ср.
вiвця "овца"), а иногда в поздних южных древнерусских памятниках это отмечается ещё до перехода
о- в
i-.
Также
в- в украинском возникало перед [о̄] (
о долгое), которое, в свою очередь, развилось из древнерусского [о], когда в последующем слоге выпал редуцированный гласный: там выпало, тут удлиннилось. В
воно "оно"
в- появилось, кажется, по аналогии с
вiн "он"; в
вогонь "огонь" — вообще без видимых фонетических причин.
5. В общем, причины могут быть весьма запутаны; я уверен, что
в- могло возникать вследствие ещё каких-нибудь явлений, более или менее распространённых, о которых я не знаю или не помню.
6. Однако к слову
вокруг все эти явления, скорее всего, не имеют отношения! В древнейших памятниках действительно находим
округъ в знач. "вокруг", а ничего похожего на
вокруг я не нашел; это сбило меня. Я думал, что
вокруг происходит непосредственно от
округъ, а про
вкруг чуть не подумал, что его выдумали поздние поэты.
Однако выражение "въ кругъ" или "въ округъ" — вполне законное с точки зрения древнерусского языка, и это выражение вполне могло впоследствии развиться в предлог и в наречие, равнозначное более древнему (предлогу и наречию)
округъ. А в такой ситуации
округъ могло просто забыться, уступив место новому слову, подобному и произношением и значением.
Видимо, именно это на самом деле и имело место, ибо в старинных книгах находим
вкругъ (и даже
воокругъ), хотя и довольно поздно, напр., в Типографской летописи под 6883/1375 годом:
Летопись по Типографскому списку под 6883 г. писал(а):
Въ 5-й же мѣсяца августа прииде князь великы Дмитрей съ всѣми силами къ Твѣри и сташа около всего города вкругъ и острогомъ огородиша.
7. Таким образом, по зрелом размышлении я думаю, что
в- в слове
вокруг происходит от предлога или приставки
в-, а не от чего другого. (Хотя все-таки кто его знает...)
То есть, ответ на вопрос может быть просто в том, что одно слово вошло в литературный язык из одной группы диалектов, а другое - из другой?
К
вокруг это, видимо, не относится, а вот
острый, но
держи ухо востро — скорее всего да.
8.
Круто, где все эти интонации почитать?.. А то моя эрудиция где-то на уровне Русинова, что конечно, лучше, чем ничего...
А вот не знаю. Популярно — скорее всего нигде, ибо сильно мутная тема. Насчет учебников: это всё довольно малоизученно и в учебниках особо не пишут, да ещё и устаревает быстро, а я не слежу и вообще не спец. Однако посмотрите
Иванов. Историческая грамматика русского языка. § 93—94.
Селищев. Старославянский язык. Часть 1, § 156—160. (Но ему уже 60 лет и там нету про древнерусский!)
Изотов. Старославянский язык в сравнительно-историческом освещении. 2010.
За актуальность не поручусь.
Русинова не читал; сейчас скачал полистал — на первый взгляд разумная книжка, но короткая, и там мало про историю. Тем не менее, если вы действительно
на уровне, можете сунуться вот куда:
Зализняк. Древнерусское ударение: общие сведения и словарь. 2014. (Я не читал, новая, в интернете, кажется, нет пока.)
Дыбо. Основы славянской акцентологии. 1990.
Зализняк. От праславянской акцентуации к русской. 1985.