Предложите для рассмотрения какой-нибудь существующий биржевой контракт, тогда и будем разбираться, как там поставка организуется/обеспечивается.
это и будет абстрактный случай.
Так как один биржевой контракт конечно не приведет к банкротству поставщика нефти.
А вот все вместе - и биржевые и внебиржевые, кто ж его знает.
Сколько выпущено всех деривативов на поставку физической нефти в конце их цепочек? Это кому-нибудь известно, это вообще поддается оценке?
Я обычно стараюсь понять, на каких предположениях зиждется модель.
* Первое что мне бросается в глаза - это сложность деривативов. При прочих равных условиях, крупные финансовые игроки могут иметь лучшую техническую, научную, и т.д. базу., нежели меньшие. Т.е. рынок деривативов, в среднем, обеспечивает переток активов к "крупному капиталу"
* Если на рынке активно действуют крупные игроки, вероятность армагеддона становится несколько большей, чем нам заявляют специалисты по расчету вероятности падения Луны на Землю. Но это еще не все. В основе модели рынка лежит "скотская" модель человек - участником рынка движет жадность. Правила рынка сконструированы так, что эта жадность делает рынки устойчивыми. Но что будет, если если мотивы игроков, особенно крупных, не жадность, а что либо другое? Война, уничтожение? Ну, как у Билла Гейтса, - суть медикаментозная кастрация миллиарда человек за свой счет и т.п.
* Обычно экономические модели конечны во времени. Скажем, быстрый рост за счет кредитов. Компании, берущие кредит просто сносят тех, кто их не берет или берет меньше. Но это возможно только в условиях расширения рынков и экономического роста. Если условия нарушатся, на рынке оказываются много "успешных" компаний, которые все имеют массу долгов при падающей капитализации. Т.е. конечная точка модели - все будет принадлежать банкам. Есть ли у деравитавов ограничение во времени?