2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Классификация геометрий
Сообщение25.08.2015, 15:02 
Я как-то давно спрашивал про классификацию геометрий, но понять полностью не смог.
Может быть, можно как-то схематически, в виде иерархии (или графа) изобразить различные ответвления Геометрии по разным основаниям ? Помнится, мне сказали, что геометрия Лобачевского - не часть геометрии Римана и сказали, что Риманова геометрия и геометрия Римана - разные понятия.
Было бы очень полезно иметь такую схемку перед глазами, если таковая, конечно, возможна.

Re: Классификация геометрий
Сообщение25.08.2015, 15:39 
Да нет никакой классификации. Пространство с положительной кривизной - это геометрия Римана, с отрицательной - Лобачевского, а с нулевой - обычное наше.

Сообщение25.08.2015, 15:45 
 i  Отделено от «Риманова геометрия и ОТО»

Сообщение25.08.2015, 15:48 
Просто модератор выделил мое сообщение в отдельную тему отсюда: Риманова геометрия и ОТО.
Заинтересовало следующее:
Утундрий в сообщении #1047499 писал(а):
Munin в сообщении #1047468 писал(а):
Не псевдоримановых, а кэлеровых

Нет, именно сперва псевдоримановых, потом риччи-плоских и уже после этого кэлеровых. Налагаемые условия перечислены в порядке ужесточения.

Divergence в сообщении #1047586 писал(а):
Ссылки на аффинно-метрические теории (где помимо символа Кристоффеля есть тензора кручение и неметричности)

Поэтому и возник вопрос, есть ли в каком-то схематичном виде классификация Геометрии (с большой буквы) ?

Сообщение25.08.2015, 15:52 
shkolnik в сообщении #1047715 писал(а):
есть ли в каком-то схематичном виде классификация Геометрии (с большой буквы) ?

Предлагаю сначала ответить на вопрос: что такое Геометрия (с большой буквы) ?

Сообщение25.08.2015, 16:03 
Попробую. Геометрия (с большой буквы) - это раздел математики, изучающий отношения между понятиями точка, линия, плоскость, объем (и т.д. по возрастанию размерности, в т.ч. для ненатуральных $n$), а также между понятиями, вытекающими из определения метрики (метрических и неметрических пространств). Может быть, что-то еще, я не знаю, поэтому и задаю вопрос, ведь ответ на него помог бы дать мне определение Геометрии (с большой буквы) и схематично изобразить ее классификацию. :-)

Сообщение25.08.2015, 16:06 
А алгебраическая и дифференциальная геометрии? А алгебраическая топология? А группы Ли включать? А вычислительную геометрию?

Сообщение25.08.2015, 16:15 
Разумеется, а почему бы нет ?
Думаю, следует определить сначала наиболее общие понятия, а потом строить пересекающиеся "круги", или Вас, заранее, смущает неподъемность задачи ? Я и спросил сразу:
shkolnik в сообщении #1047699 писал(а):
Было бы очень полезно иметь такую схемку перед глазами, если таковая, конечно, возможна.
Хотя бы на наиболее общем уровне.

Сообщение25.08.2015, 17:07 
shkolnik в сообщении #1047723 писал(а):
Попробую. Геометрия (с большой буквы) - это раздел математики, изучающий отношения между понятиями точка, линия, плоскость, объем (и т.д. по возрастанию размерности, в т.ч. для ненатуральных $n$), а также между понятиями, вытекающими из определения метрики (метрических и неметрических пространств). Может быть, что-то еще, я не знаю, поэтому и задаю вопрос, ведь ответ на него помог бы дать мне определение Геометрии (с большой буквы) и схематично изобразить ее классификацию. :-)

Так что же, исходя из данного вами определения Геометрии, нужно положить в основу классификации? Может быть, "отношения между понятиями точка, линия, плоскость, объем"? Или отношения между понятиями, вытекающими из определения метрики? :shock:

Сообщение25.08.2015, 18:02 
Давайте пойдем от практики. Есть ряд областей математики, название которых звучит как "какая-то геометрия". Что между ними общего?

Сообщение25.08.2015, 18:10 
Brukvalub в сообщении #1047737 писал(а):
Так что же, исходя из данного вами определения Геометрии, нужно положить в основу классификации? Может быть, "отношения между понятиями точка, линия, плоскость, объем"? Или отношения между понятиями, вытекающими из определения метрики? :shock:
Вам виднее. Давайте "разобьем объем" сразу на две части, а потом соединим их мостиками. Хотя, по мне, точки(числа), последовательности (линии), все-же первичнее.
Простите мой спешный рисунок в паинт (времени маловато):
Изображение Как затравка сойдет ?

Сообщение25.08.2015, 18:19 
shkolnik в сообщении #1047753 писал(а):
Как затравка сойдет ?
Какая "затравка"? Кого травим? Неужели Геометрию? :shock:

Сообщение25.08.2015, 18:26 

(Оффтоп)

Brukvalub в сообщении #1047757 писал(а):
Какая "затравка"? Кого травим? Неужели Геометрию? :shock:

Это же семя, зерно...
А Вы сразу "затравим" :mrgreen:
Может быть лучше не подступаться к этой задача вообще ? Я же еще в стартовом сообщении спросил ?

Сообщение25.08.2015, 18:53 
shkolnik в сообщении #1047760 писал(а):
Может быть лучше не подступаться к этой задача вообще ? Я же еще в стартовом сообщении спросил ?
Anton_Peplov совет хороший предлагает.

Сообщение25.08.2015, 20:03 
arseniiv в сообщении #1047764 писал(а):
Anton_Peplov совет хороший предлагает.

Буду ему благодарен, если он скажет больше. Пока не понимаю. Продолжу схему:
Изображение

[ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.