Видимо, я неправильно выразился. Доказывать нужно все тоже самое, что и раньше. Т.е. что при каком-то определенном количестве и наборе отрицательных констант форма не является положительно/отрицательно определенной (либо при каком-то определенном количестве и наборе положительных констант форма не является положительно/отрицательно определенной).
Например:
1) рассмотрим
, а остальные константы положительные. Попробуем обнулить положительные константы. Мы получим, что наш вектор переменных будет нулевым и форма будет нулевая. Т.е. нельзя ничего сказать про форму - все будет зависеть от величин констант.
2) рассмотрим
(заменили только одну константу), а остальные константы отрицательные. Опять попробуем обнулить положительные константы. Переменная
не входит в коэффициенты констант, получится, что она может быть равна произвольному числу. Тогда форма будет получаться отрицательной, а следовательно она не является положительно определенной.
У нас был практически одинаковый набор положительных констант (за исключением одной), но в первом случае ничего определенного про форму сказать нельзя, а во втором она получается не положительно определенной. Т.е. во втором случае такого набора из шести констант явно недостаточно, чтобы форма не была не положительно определенной.
Разница между первым и вторым примером - ранг матрицы. В одном случае он равен 6 (и количество переменных 6), что дает только тривиальное решение. А во втором случае он равен 5 - и поэтому у нас на месте переменной
может быть что угодно.
Я вот не пойму. Это я накрутил все слишком сложно, или предложенный мной способ вполне годится для рассмотрения наборов положительных и отрицательных констант?