2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.

Re: Помогите дурачку стать аспирантом
Сообщение16.08.2015, 21:45 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
something strange в сообщении #1045715 писал(а):
Вообще, у меня сложилось впечатление, что теоретическая физика сводится к решению физических задач методами математики.

Нет, этим занимается математическая физика. А теоретическая физика - ставит математические задачи методами физики.

something strange в сообщении #1045715 писал(а):
Я прав?

Вам ещё 5 лет до того, как вы начнёте быть правым в каких-то высказываниях о теоретической физике.

(Оффтоп)

Независимо от того, сколько, чего и с какой скоростью вы прочитаете.

(Оффтоп)

P. S. Утундрий прав насчёт осмысленности бесед с  зеркалом  мат-ламер-ом...

Сообщение16.08.2015, 21:46 

13/08/15
98
Утундрий, во-первых, я бы попросил Вас воздержаться от оскорблений и не демонстрировать своё хамство, хотя бы в этой теме. Во-вторых, я слушаю рекомендации многих людей, в том числе и за пределами данного сайта, а потом сравниваю их и делаю выводы. В-третьих, лично Вы мне посоветовали пока что только рекламировать теоретическую физику и несколько раз подкололи. Я не знаю Вашей компетенции, но настоятельно прошу покинуть данную тему, дабы не продолжать в моих глазах стремительное падение в разделяющую нас культурную пропасть.

Сообщение16.08.2015, 21:46 
Заслуженный участник

15/10/08
12726
something strange
Всего вам наилучшего.

Сообщение16.08.2015, 21:50 

13/08/15
98

(Оффтоп)

Munin, в чём он не прав?

Сообщение16.08.2015, 22:43 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
something strange

(Оффтоп)

В вылезании далеко за пределы своей компетентности.
Существенного вранья в этой теме он ещё не допустил (мелочи пропустим), но отвлекает вас пустословием.

Проблема ваша не такого масштаба, чтобы решить её чтением пары начальных учебников, пусть и за пару месяцев. И серьёзные люди вам это пытаются объяснить.

(Оффтоп)

А он - нет. Делает вид, что можно верхоглядствовать, пустословить, и при этом не произносить глупости 99 % времени.

А конкретно Утундрию вы зря нахамили. По крайней мере, что такое теорфизика, и чего стоит вхождение в неё, он понимает гораздо лучше вас.

Сообщение16.08.2015, 22:44 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 !  Утундрий, пожалуйста, все же выбирайте выражения.

Сообщение16.08.2015, 22:51 
Заслуженный участник

21/08/10
2480
something strange в сообщении #1045685 писал(а):
Действительно, трудно это всё. Но затягивает так, что оторваться невозможно, пока не вырубит прямо за столом

То, что "затягивает", это очень добрый знак. Это самое главное, чтобы "затягивало". Если у Вас есть средства на жизнь и нет нужды об этом заботится, то лет за 5 (при наличии больших способностей может хватить и 3-4) вполне может все получиться. Не диссертация, но готовность за нее браться (т.е. поступать в аспирантуру). Довольно подозрительно выглядит идея сейчас поступить в аспирантуру. Лучше бы пока как-нибудь договориться в НИИ, чтобы Вам просто сделали пропуск, чтобы была возможность ходить на семинары. Бывает иногда такое: что-то вроде "вольноопределяющегося сотрудника" без зарплаты (ну или с совсем номинальной зарплатой). На семинарых Вы практически ничего пока не будете понимать, но будет постепенно формироваться понимание чего именно Вы не понимаете. А это очень важно! Ну и при добром отношении в институте можно будет кого-то что-то спросить, пообщаться по интересующему вопросу. В общем много читать, решать задачи и еще ХОДИТЬ НА СЕМИНАРЫ. Раз-другой в неделю. Даже если пока эти семинары и не понятны.

Сообщение16.08.2015, 23:03 
Заслуженный участник

15/10/08
12726

(Оффтоп)

Был не прав. Вспылил.

Сообщение17.08.2015, 08:31 

13/08/15
98
Alex-Yu, без аспирантуры меня заберут в армию и всё это отложится ещё на год :-( А за поддержку Вам спасибо!

(Оффтоп)

Munin, масштабы проблемы я понимаю, свои ошибки тоже осознал, но очень хочу исправить, второго шанса ведь мне никто не даст, т.к. я атеист :-)
Обидеть Утундрия не хотел. Просто у меня, не опытного, возникло впечатление, что человек хочет надо мной посмеяться, а не помочь. Прошу прощения.

Сообщение17.08.2015, 12:46 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

something strange в сообщении #1045780 писал(а):
Munin, масштабы проблемы я понимаю

По фразам типа "всё это отложится ещё на год" - не заметно. Ваша проблема не масштаба года, а масштаба десятка лет. Даже если вы успешно попадёте в аспирантуру, и не вылетите из неё, и успешно начнёте заниматься теорфизикой, и проводить исследования на диссертацию, то займёт это у вас в целом всё те же $\sim 10$ лет, просто в неправильном месте, и на защиту вы подадите примерно в 2025 году.

Впрочем, вашу оговорку можно рассматривать как случайную демонстрацию истинных мотивов происходящего. Если вы используете аспирантуру как способ откосить от армии, с содействием вашего (формального) "научрука", а в итоге вам результаты не нужны, то достичь успеха вы можете... но сочувствия среди местного населения не найдёте. Здесь собрались люди, искренне заинтересованные и в науке, и в том, чтобы её двигать. Сначала нарастив свои мускулы, естественно.

something strange в сообщении #1045780 писал(а):
Просто у меня, не опытного, возникло впечатление, что человек хочет надо мной посмеяться, а не помочь.

Над вашей ситуацией только и можно, что смеяться. Или плакать. Помочь вам нереально, разве что помочь вам осознать, на что вы замахиваетесь, и со сколь непропорциональными силами. Но эту помощь вы как раз отвергаете. (Куда больше в помощи нуждается, может быть, ваш научрук, и рекомендатели в аспирантуру, не представляющие, со сколь безнадёжным случаем связались.)

Сообщение17.08.2015, 13:05 

13/08/15
98

(Оффтоп)

Munin, а Вам не кажется, что есть более простые методы откосить от армии, чем столько лет занятий наукой? Ещё раз повторяю, масштабы своих проблем я оцениваю вполне адекватно. Гуманитарное образование не всегда означает полное отсутствие интеллекта. Я сейчас пытаюсь каждые полчаса с пользой проводить, чтобы 5 или 10 лет, о которых вы все говорите, не растянулись на 20. А Вы предлагаете потратить ещё годик на армию, а потом поступить на второе высшее, деньги на оплату которого придётся зарабатывать. А учиться на физфаке и работать - реально ли? Если действительно учиться, а не штаны там протирать. Вот и получается, что единственный возможный способ - это тот, который я выбрал. Ах да, сейчас Вы скажете, что лучше плюнуть на это дело и влачить жалкое существование, занимаясь ненавистной и бесполезной работой. Это ведь проще! А застрелиться - ещё проще.

Сообщение17.08.2015, 13:07 

07/08/14
4231

(Оффтоп)

"Мне 30 лет, вешу 70 кг, спортом занимался - подтягиваюсь 15 раз. Хочу стать чемпионом мира по боксу в супертяжелом весе. Готов горы свернуть, как это все сделать за 3 года".

-- 17.08.2015, 13:11 --

something strange в сообщении #1045816 писал(а):
Ах да, сейчас Вы скажете, что лучше плюнуть на это дело и влачить жалкое существование, занимаясь ненавистной и бесполезной работой.

Не поверите - вся настоящая работа и ненавистная тоже бывает и польза от нее неочевидна, сладко только преступление - оно дает быстро и относительно нетрудно получить много ништяков, причем за счет тех, кто проделал в том числе ненавистную работу и насоздавал ценностей (оно потому и преступление).

Сообщение17.08.2015, 13:18 

13/08/15
98
upgrade, не думаю, что учёный может ненавидеть свою работу.

Сообщение17.08.2015, 13:24 

07/08/14
4231
Вы никогда не работали чтоли?
Работу работают, там куча эмоций. Вы хотите легкими способами или по каким-то инструкциям, вида зарядки по утрам построить самолет Ту-154. Рецепты для любой специализации тяжелые. Гуманитарные дисциплины тоже не сахар. В той же юриспруденции чтобы настоящим специалистом стать надо те же 10-15 лет отпахать и не только по учебникам юриспруденции, но и экономики и математики, и в производстве ориентироваться.
Вы видимо относитесь к тем людям, которые почувствовали ветер перемен, но еще не вполне понимают куда он дует. Да, он дует в математику, именно она с физикой и информационными технологиями - будущее, в которое будут вкладываться большие деньги и они уже вкладываются. Но это не значит, что гуманитарные науки будут заброшены.

Сообщение17.08.2015, 13:47 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
something strange в сообщении #1044907 писал(а):
Задач не решал, потому как времени было очень мало. Посмотрев снова программу экзамена, понял, что всё-таки к нему готов.
something strange в сообщении #1045020 писал(а):
А откуда возьмутся публикации, если обычно в аспирантуру поступают люди, только закончившие университет?
something strange в сообщении #1045249 писал(а):
Разве "общий" - не значит "содержащий в себе и то и другое"?
something strange в сообщении #1045282 писал(а):
Он выдал мне для начала следующий набор тем, которые нужно разобрать: метод вторичного квантования, элементарные возбуждения в твёрдых телах, функции Грина, группы преобразований, фазовые переходы.
something strange в сообщении #1045685 писал(а):
Ещё задачи из Иродова порешиваю попутно, для этого приходится заглядывать в Матвеева.
Угу.
something strange в сообщении #1044907 писал(а):
Но готов ли я к обучению в аспирантуре? Могу ли я сейчас начинать углубляться в свою будущую специальность?
Нет, не готовы. Нет, не можете.
Бросайте аспирантуру, не занимайте место и человека.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 177 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы