something strange писал(а):
До диссера мне ещё далеко, я учиться буду сначала.
А разве без темы и руководителя нынче берут в аспирантуру?
В моё время, 11 лет назад, одним из пунктов при приеме документов в аспирантуру был автореферат по теме работы, который не требовался, если по теме имелись публикации. Я не делал автореферата, ибо были публикации.
Что касается обучения, то опять таки, в моё время, обучение заключалось в работе над диссером, за который каждый год требовалось отчитываться на кафедре и совете факультета. Поскольку мой шеф был и завкаф, и декан, то есть председатель совета факультета по положению, то он ежегодно ставил в моем аспирантском плане три подписи и этим дело и заканчивалось. Но у других было не всё так гладко.
Если говорить о занятиях - на первом году были обязательными философия и ин-яз (причем у "англичан" была халява, а с нас, "немцев" драли три шкуры за посещаемость и переведенные знаки). Было ещё несколько дисциплин с маловразумительными названиями. Но отчетность, в виде кандидатского экзамена была только по философию и языку. Но это раза три в неделю занятий, остальное время свободен, делай что пожелаешь. Некоторые зарабатывали деньги, а я первые два года окупировал компьютер в лаборатории и делал диссер. И кирпич написал к началу третьего года. Другой вопрос, чтобы защитить его потребовалось ещё два года поисков решения одной проблемы.
Да, раньше аспирантура была 3 года, а сейчас вроде бы 4 года?
something strange писал(а):
Простите мою безграмотность, но разве механика, гидродинамика и теория упругости нужны в физике магнетизма?
Такие вопросы обычно задают неокрепшие умы первокурсников и диванные "умники", рассуждающие о проблемах образования. Вы же, собираясь стать ученым, должны понимать, что вся наука пронизана в той или иной степени междисциплинарными связями. Механика например, послужила катализатором развития целых разделов математики, например вариационного исчисления. То есть необходимость появления подобных математических построение в механике обоснована конкретными примерами и задачами. Академик Крылов говорил: "Теоретическая механика - поэзия точных наук". А принцип наименьшего действия Гамильтона, сформулированный для задач механики оказался справедливым и в квантовой механике, откуда уже и до сверхпроводимости рукой подать.
То же самое можно сказать и о других дисциплинах. Они расширяют кругозор, знакомят с математическими методами на примерах конкретных задач, формируют картину окружающего мира. В науке нельзя быть специалистом по гайке с правой резьбой, ничего не зная о левой резьбе.