А можно вкратце объяснить что такое квалиа? Я понимаю, что в книге это описано, но я практически не владею английским. Я почему то всегда считал, что квалиа это те целостные, красочные картинки мира, которые я вижу, когда открываю глаза. А Вы пишите, что его нет
квалиа это в какой-то мере синоним ощущения, но не только, прежде всего квалиа это свойство и качество локального чувственного опыта с определёнными аргументами в свою пользу, в рамках которого этот самый локальный чувственный опыт не сводится только к физической информации о мозге и нервной системе, их состояниях, процессах, функциях, насколько бы полной не была эта физическая информация. Кажется, один из основных сторонников квалиа, Джексон, это называл особым видом эпифеноменализма.
Дело не в том, что нет Вашей красочной картинки мира на уровне субъективных ощущений, а в том, что нет красочной картинки мира, которая существовала бы сферически в вакууме. Она зависит от устройства Вашей ЦНС и всей Вашей психики в целом как продукта деятельности Вашей ЦНС.