Вот я смотрю на все попытки определить этого самого "философского зомби" и думаю: А что это вообще такое? Некто во всех отношениях как человек, но якобы "без сознания". Когда ему пытаются причинить боль, то он "кричит и корчит рожи" как по-настоящему, хотя "на самом деле" боли не чувствует. А что, позвольте поинтересоваться, в таком случае заставляет его кричать и корчить рожи? Ерундень какая-то...
Так ведь в компьютерной игре противники тоже могут кричать и корчить рожи, когда их расстреливают из пулемёта. Хотя боли при этом не чувствуют. :) Кричать и корчить рожи их заставляет программа — так же, как философского зомби могут заставлять дёргаться законы физики. Как и персонаж в компьютерной игрушке, философский зомби внешне может вести себя вполне осознанно, в то время как в башке у него пусто. :) То есть, мозги есть, и даже нервные импульсы по ним бегают — а сознания нет. (Внешне разумное поведение ещё не является доказательством наличия сознания, ведь и противники в современных компьютерных играх могут прятаться от игрока за препятствиями, стараются обойти его с тыла, и т.д. Так что же, у них тоже есть сознание?..)
На самом деле лично я наоборот считаю, что сознание есть у всех живых существ, даже у тараканов. :) Но в некоторых случаях всё-таки вспоминаю об идее философского зомби. Например, когда меня достают шовинисты-антропоцентристы, утверждающие, будто сознание есть только у людей, а у животных совсем нет сознания — дескать, это "биологические автоматы, сплошь на инстинктах и рефлексах". Вот тогда я напоминаю, что и у людей наличие сознания тоже ещё надо доказать. :) Ведь на самом деле нет никаких весомых оснований полагать, будто те же депутаты Госдумы обладают сознанием. Напротив, их поведение замечательно объяснялось бы тем, что они принимают законы, "не приходя в сознание". :)
Denis Russkih
Нормальная статья будет или нет?
Откуда ж мне знать, что Вы считаете нормальным? :) Это только Вы можете оценить. Но это не научная статья, если Вы об этом спрашиваете. В лучшем случае научно-популярная, по стилю же напоминает запись в блоге (которой по сути и является). Кроме того, статья написана фанатичным противником осознанных сновидений, так что на объективность тоже можно не рассчитывать. :) И всё же он высказывает ряд интересных мыслей, к которым не грех прислушаться.
Простите, а кто автор этой статеечки?
О, это отдельная песня. Насколько я понимаю, автором является некий
nan, про него можно
почитать на лурке, это довольно известная одиозная личность. :)
Но я придерживаюсь мнения, что человека и высказываемые им мысли следует оценивать по отдельности. Большая часть мыслей, высказываемых им по поводу ОС, вполне здравая.
И почему Вы решили, что он говорит про вред осознанных сновидений, а не про вред определённых практик достижения оных?
Есть много разных способов увеличить частоту ОС, суть не в них. Как раз от практик по достижению ОС никакого вреда быть не может. :) Это простые мысленные упражнения на осознанность, выполняемые наяву. При регулярной практике через какое-то время человек начинает вспоминать о них и во сне, и как следствие — осознавать, что спит. Также есть способ "соскальзывания" обратно в сон при утреннем пробуждении, с сохранением осознанности. Это тоже не может принести никакого вреда и почти ничем не отличается от ситуации, когда человек просто перевернулся на другой бок и уснул как обычно. Я в своё время использовал оба способа, всё с ними нормально.
Нет, риск появляется тогда и только тогда, когда человек достигает своей цели и попадает в осознанное сновидение. Вот там-то и может быть вред, от бесцеремонного вмешательства в реальность сна. Это же так прикольно — летать, поднимать предметы взглядом, швыряться огненными шарами... :) И полнейшая реалистичность при этом, невероятная достоверность ощущений!.. А что при таком вольном жонглировании образами сна в подсознании творится невесть что, так это далеко не сразу становится заметно.
Не забывайте, что ОС вполне себе могут возникать естественным образом. Никогда не замечал в себе особого вреда от них
Всё дело в количестве. :) Редкие и случайные осознанные сновидения действительно не приносят вреда. А вот если специальными упражнениями довести частоту ОС до 2-3 в сутки, и при этом ещё активно управлять своими снами, вот тогда-то и вылезают негативные эффекты. Во всяком случае, так было у меня. Не исключаю, что у кого-нибудь крыша может начать сползать и от одного ОС в неделю. Поэтому крайне не рекомендую со всем этим экспериментировать.