А почему, собственно? :)
По действующему законодательству.
Это не риторический вопрос, хотелось бы услышать ответ. :)
Другого ответа, увы, не будет. Потому что системы моральных ценностей, определяющие кого допустимо, а кого недопустимо использовать для медицинских опытов, могут быть разными. Давайте исходить из той системы, которая подтверждена действующим законодательством.
По-моему, Вы путаете наличие/отсутствие сознания и дееспособность. :) Это несколько разные понятия.
Почему именно с дееспособностью, а не с правоспособностью или лучше -- с вменяемостью? Например, статья 21 УК РФ трактует невменяемость как состояние, в котором лицо "не могло
осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия)".
Ладно, распечатка собственного кода и приложенный к ней полный дамп памяти. Больше ничего не требуется. :)
Во-первых, дамп памяти может не сохранить данных о том, на каком основании было принято то или иное решение. Во-вторых, если программу написать таким образом, чтобы она навсегда сохраняла в памяти абсолютно всё с мельчайшими подробностями, то это немедленно приведёт к зацикливанию с переполнением памяти, потому что программа будет пытаться сохранить данные о том, как она сохраняет данные.
По-вашему, если я сомневаюсь в существовании христианского Бога, но не предлагаю никаких богов взамен, то я должен молчать на тему религии?.. :) А как быть, если мне хочется проповедовать атеизм или агностицизм?
Проповедовать несущестование Бога при условии непонимания того, что это такое, это точно так же неконструктивно. Запретить Вам, конечно, никто не вправе, просто мы будем знать, что Вы занимаетесь пустословием.
Поэтому конструктивным разговор о богах можно будет признать разве что в том, случае, если он начат с попытки определить, что это такое.
А я-то подразумеваю бесконечное множество любых возможных богов — и что, мне теперь перечислить их всех?
Нет, не перечислить. Просто попытаться сформулировать, что именно Вы имеете в виду хотя бы под одним "богом" -- тем, о котором Вы желаете поговорить.
(Оффтоп)
У меня сын, когда был в детском саду, попал в группу к набожным воспитателям. Разумеется, они втюхивали детям, что "нужно верить в Бога", хотя "некоторые нехорошие люди не верят". В результате он однажды пришёл ко мне с вопросом: "А веришь ли ты в Бога?" При этом про себя он сразу заявил так: "Я, наверное, верю". Вместо закатывания скандалов воспитателям (а ох как хотелось!) я просто спросил его: "Скажи, а во что именно ты предлагаешь мне верить? Объясни мне, что это такое -- Бог?" К счастью, он задумался. И больше проблем с верованиями невесть во что у нас не было.