Хочу обратить внимание модераторов форума и всех остальных на следующее обстоятельство.
Темы пользователя
Ilya G систематически отправляются в Чулан, Карантин, Пургаторий.
search.php?author_id=66938&sr=topics&sf=firstpostПравомерно ли это?
Сразу оговорюсь, что я понимаю недоумение, которое вызывают эти темы у многих математиков. Не понятно, в чём предмет обсуждения, и зачем автор темы излагает эти факты или "гипотезы".
По-моему, автор по своему складу ума - не математик, а "любитель головоломок". И это надо учитывать при оценке его тем. С точки зрения математики, они ценности не представляют, но они могут представлять интерес для таких же "любителей головоломок", как и автор.
Приведу пример из истории: уже когда была строго доказана неразрешимость задачи квадратуры круга, многие энтузиасты продолжали её решать и предлагать свои способы решения. Они предлагали всё новые и новые способы аппроксимации числа
. С точки зрения математики, это было бессмысленно; но, согласитесь, разве эта деятельность не представляет совершенно никакого интереса - решать эту задачу пусть не точно, но со всё большей и большей точностью? Это не относится к математике как к науке, это типа такое хобби.
Вы можете возразить, что форум научный, в частности, математический. И всё-таки, я думаю, что аудитория форума самая различная, поэтому темы автора не заслуживают удаления или помещения в Пургаторий.
----------
Приведу несколько конкретных примеров.
Тема
topic99164.htmlarseniiv недоумевает: "Вы предлагаете проверить ваши результаты или что?"
Да нет, результат автора - не для обсуждения или оценки. Он не представляет интереса с научной точки зрения. Он - как законченное художественное произведение; кому оно не интересно, пусть пройдёт мимо. Возможно, автор ожидал комментариев типа "Браво!", "Как красиво!", "Как это у Вас получилось?" и т.д. Предмета для дискуссии здесь действительно нет. Но разве это не интересное хобби - придумывать разные ряды для известных математических констант?
Аналогично -
topic99186.htmlВердикт модератора - "нет смысла".
Но смотрел ли модератор вообще на цифры, приведённые автором? Разве это не удивительно - приблизить "бесконечную тетрацию" с двух сторон довольно простыми бесконечными рядами
с такой большой точностью?! Можно представить, как долго трудился автор над данным результатом, подбирал коэффициенты. Но его труд, увы, не оценён. Кто-то скажет, что это "мартышкин труд", но, по-моему, определённая эстетическая ценность в нём есть.
Аналогично - тема
topic99165.html----------
Вот ещё очень показательная тема.
topic99216.htmlКонечно же, автор показывает в этой теме отсутствие у него научного типа мышления. Так не делают - зная десятичную дробь, пытаться подобрать к ней формулу. Но вы посмотрите на этот вопрос с точки зрения "любителя головоломок". Он не корчит из себя серьёзного математика, не стремится доказывать теорему Ферма. Он увидел красивую фигуру - ковёр Аполлония - и некрасивую десятичную дробь для её размерности. И стал думать - а вдруг эта дробь получается каким-то простым комбинированием математических констант? И поставил себе головоломку - найти такое комбинирование. И решил её даже тремя способами. Те, кто отправил тему в Карантин, подумайте - вы бы быстро такую головоломку решили? Сколько времени занимает её решение?
Конечно же, получившиеся "гипотезы" ненаучны, но автор и не претендует на научность. Его тему можно воспринимать, однако, как подсказку для тех, кто хочет получить аналитически хаусдорфову размерность. Может быть, такие есть, и у них уже были продвижения в этом направлении; и тогда, увидев один из трёх вариантов, они могут понять, что у них получается что-то примерно такое же, и надо двигаться в том же направлении. Например, кто-то использует в своих рассуждениях дзета-функцию или гамма-функцию. Конечно, это очень расплывчато и неубедительно - и скорее всего, модератор прав в бессмысленности темы с научной точки зрения. С точки зрения любителя головоломок она не бессмысленна.
Аналогично и здесь - выдвижение гипотез на основе "эмпирических данных" -
topic99768.html----------
Я думаю, данных примеров достаточно, чтобы прояснить мою позицию.
Прошу модераторов попробовать взглянуть на темы пользователя
Ilya G с этой стороны, и вернуть из Пургатория/Чулана/Карантина хотя бы некоторые из данных тем:
search.php?author_id=66938&sr=topics&sf=firstpost