2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Re: Помогите со школьными задачками
Сообщение27.07.2015, 15:24 
Задача №8.
Цитата:
Вычислите отклонение к востоку тела, падающего с башни высотой $100 \text{ м}$, построенной на экваторе.

Во-первых, вопрос по самому условию. Насколько правильно я понимаю, Земля вращается с запада на восток. То есть, если взять физическую карту мира (положить её на стол) и посмотреть на неё сверху, то эта карта будет двигаться слева направо. А описанное отклонение есть следствие "убегания" земли из-под "ног" тела.
Теперь бросим тело над картой и будем карту двигать вправо, тогда тело упадёт западнее той точки, куда оно проецировалось до падения. Скажем, если сначала тело висело над Южной Африкой, то упадёт оно прямиком в Южной Америке. Отсюда: "вычислите отклонение к западу тела ....". Не так ли?

Во-вторых, всё-таки вычислим это самое отклонение (пусть даже и не зная какого - западного или восточного).
1) Найдём время, которое тело потратит на падение. Движение равноускоренное без начальной скорости: $t=\sqrt{\frac{2H}{g}}=\sqrt{20}=4.47 \text{ с}$.

2) Найдём угол, на который Земля повернётся за найденное время. Я использую пропорцию $\frac{15^\circ}{3600\text{ с}}=\frac{\alpha}{4.47\text{ с}}$. Откуда $\alpha=\frac{15^\circ \cdot 4.47\text{ с}}{3600\text{ с}}=0.0186^\circ$.

3) Найдём дугу, которую опишет данный угол. Так как всё происходит на экваторе, то формула такова $L=\frac{\pi R_{oplus}\alpha}{180^\circ}=\frac{3.14 \cdot 6400 \cdot 0.0186^\circ}{180^\circ}=2.08 \text{ км}$.

В ответах - 22 км. Опять опечатка (забыли поставить запятую)?

Сообщение27.07.2015, 15:34 
Atom001 в сообщении #1040815 писал(а):
В ответах - 22 км. Опять опечатка (забыли поставить запятую)?
Нет, вообще какая-то ерунда. Это классическая задача на кориолисово ускорение, но, пожалуй, она все же не для школы, да и ответ (любой - и 2 км, и 22 км) ненормально велик.

Фокус в том, что если решать задачу в неподвижной СО, которая не вращается вместе с Землей, то тогда у тела есть начальная горизонтальная скорость, которую тоже надо бы учесть.

Сообщение27.07.2015, 16:22 
Pphantom в сообщении #1040817 писал(а):
Это классическая задача на кориолисово ускорение, но, пожалуй, она все же не для школы, да и ответ (любой - и 2 км, и 22 км) ненормально велик.

А вообще-то точно! Даже 2 км - уже много для 100-метровой башни, а 22 тем более. Я как-то совсем забыл о том, что ответ должен быть похож на правду. :D

Pphantom в сообщении #1040817 писал(а):
Фокус в том, что если решать задачу в неподвижной СО, которая не вращается вместе с Землей, то тогда у тела есть начальная горизонтальная скорость, которую тоже надо бы учесть.

Про это я совсем забыл (я уже давно не решал задачи на движение в неИСО). Но я всё же не могу понять, какое именно ускорение создаётся. Может быть я не правильно понимаю, тогда поправьте меня. Я понимаю кориолисово ускорение, как ускорение сообщаемое телу силой Кориолиса. А Земля вращается равномерно. Значит, Земля - ИСО, ну по крайней мере ИСО в очень хорошем приближении. Получается, можно здесь силами инерции пренебречь.
А вот то, что скорость начальная есть, то тогда действительно получится восточное смещение, но по моим расчётам там получится за сотню километров. Что является ещё большим бредом, чем прошлые ответы.

Сообщение27.07.2015, 16:30 
Atom001 в сообщении #1040831 писал(а):
Про это я совсем забыл (я уже давно не решал задачи на движение в неИСО). Но я всё же не могу понять, какое именно ускорение создаётся. Может быть я не правильно понимаю, тогда поправьте меня. Я понимаю кориолисово ускорение, как ускорение сообщаемое телу силой Кориолиса. А Земля вращается равномерно. Значит, Земля - ИСО, ну по крайней мере ИСО в очень хорошем приближении. Получается, можно здесь силами инерции пренебречь.
Если бы Земля была ИСО, то никакого смещения бы вообще не наблюдалось. :D Равномерно вращающаяся СО инерциальной не является.

Сообщение27.07.2015, 16:36 
Pphantom в сообщении #1040833 писал(а):
Равномерно вращающаяся СО инерциальной не является.

Опять мой прокол.
Тогда получается направлено против вращения Земли, то есть с востока на запад?

Сообщение27.07.2015, 16:42 
Atom001 в сообщении #1040837 писал(а):
Тогда получается направлено против вращения Земли, то есть с востока на запад?
Нет, с запада на восток.

Сообщение27.07.2015, 16:47 
Pphantom в сообщении #1040840 писал(а):
Нет, с запада на восток.

Так...
А какой силой оно вызвано?

Сообщение27.07.2015, 16:54 
Atom001 в сообщении #1040841 писал(а):
А какой силой оно вызвано?
Той самой, кориолисовой.

Сообщение27.07.2015, 17:06 
Pphantom
Есть формула ${\vec{a_\text{а}}}^2={\vec{a_\text{от}}}^2+{\vec{a_\text{п}}}^2$.
Тогда абсолютное - это ускорение свободного падения, переносное - то самое кориолисово, а относительное - то, с которым тело и будет двигаться (оно направлено под углом)?

Сообщение27.07.2015, 17:45 
Ей тут пользоваться не стоит - получится гигантская потеря точности.

Сообщение27.07.2015, 17:57 
Pphantom в сообщении #1040855 писал(а):
Ей тут пользоваться не стоит - получится гигантская потеря точности.

Тогда, я думаю не стоит решать эту задачу. Потому что я знаю движение в неИСО по пятитомнику Мякишева, а там только эта формула. И вообще там не рассматривается движение относительно вращающейся СО.

Сообщение27.07.2015, 18:02 
Atom001 в сообщении #1040863 писал(а):
Тогда, я думаю не стоит решать эту задачу. Потому что я знаю движение в неИСО по пятитомнику Мякишева, а там только эта формула. И вообще там не рассматривается движение относительно вращающейся СО.
Ну да, я же говорил - это не совсем школьная задача.

Сообщение27.07.2015, 18:06 
Pphantom в сообщении #1040864 писал(а):
Ну да, я же говорил - это не совсем школьная задача.

Но она, должно быть, потянет на уровень астрономической олимпиады?

Сообщение27.07.2015, 18:09 
Atom001 в сообщении #1040866 писал(а):
Но она, должно быть, потянет на уровень астрономической олимпиады?
Когда-то тянула бы, сейчас - нет, слишком банально. Собственно, вся сложность сводится к знанию выражения для кориолисова ускорения и умению брать простейшие интегралы.

Сообщение27.07.2015, 18:13 
Pphantom в сообщении #1040867 писал(а):
Когда-то тянула бы, сейчас - нет, слишком банально. Собственно, вся сложность сводится к знанию выражения для кориолисова ускорения и умению брать простейшие интегралы.

Ясно.

[ Сообщений: 125 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.