2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение01.03.2008, 17:37 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Zai писал(а):
PSP писал(а):
:D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

Вы можите выражаться неповторимыми символами, но из дискуссии по опыту Майкельсона-Морли можно сделать вывод о том, что даже простое сопло Лаваля, широко применяемое в технике, отражает акустические возмущения по теории , аналогичной Вашей СТО.

Дайте ссылки на сию дискуссию точно на это место с соплом Лаваля..
И попробуйте сие утверждение доказать математически...

Сообщение01.03.2008, 18:20 
Заслуженный участник

23/07/05
18019
Москва
Zai писал(а):
Someone писал(а):
. Для них эта "акустическая СТО" будет самой настоящей. Там и принцип относительности будет, поскольку уравнения акустики инвариантны относительно акустических преобразований Лоренца, и "эффект близнецов".

Можите ли Вы дать ссылки по "акустической СТО" . Используется ли это в аэроакустике?

Не думаю, что такая теория реально существует (кто-то упоминал в связи с этим Ю.Н.Иванова, творца известной здесь Ритмодинамики, но я не интересовался, что он там такое "открыл").
Здесь просто аналогия. Уравнение распространения звука ($\frac 1{c_{\text{зв}}^2}\frac{\partial^2\varphi}{\partial t^2}=\Delta\varphi$) инвариантно относительно преобразований Лоренца, в которых скорость света $c$ заменена скоростью звука $c_{\text{зв}}$. Применяя эти преобразования к исходной системе координат, в которой воздух покоится, получим класс инерциальных систем координат, аналогичных стандартным инерциальным системам координат СТО. Временная координата в этих "акустических ИСО" играет роль "акустического времени", относительно которого можно сказать всё то же, что говорится о времени в СТО. В частности, для "акустического времени" будет наблюдаться такой же "эффект близнецов", как в СТО. Если бы существовали некие акустические существа, функционирование которых целиком основано на звуковых волнах, для них эта "акустическая СТО" была бы вполне реальной.
Однако это "акустическое время" не совпадает с временем, измеряемым обычными часами, за исключением той системы координат, где воздух покоится.

Какую пользу можно было бы извлечь из такой теории для акустики - не знаю. Всё-таки, уравнение распространения звука является некоторым приближением к уравнениям гидродинамики (классической или релятивистской), справедливым с достаточной точностью только для достаточно слабых волн, а уравнения гидродинамики, в свою очередь, являются приближённым макроскопическим описанием системы очень большого числа очень малых частиц. Кроме того, известно, что теорию можно развивать в любых координатах, так что мне не очевидны преимущества использования в акустике подхода, принятого в СТО (да и в СТО тоже можно пользоваться любыми координатами).

Сообщение01.03.2008, 19:46 
Заслуженный участник

11/04/07
1352
Москва
Someone писал(а):
Какую пользу можно было бы извлечь из такой теории для акустики - не знаю

Как отражается звуковая волна от сужаещогося канала типа геометрии Лаваля мне тоже не известно, но Ваши предположения очень интересны для практики. Ритмодинамика очень далека от акустики авиационных и ракетных двигателей.

Добавлено спустя 16 минут 38 секунд:

PSP писал(а):
Дайте ссылки на сию дискуссию точно на это место с соплом Лаваля..

В дискуссии по опыту Майкельсона-Морли, участник Нашего форума Перегудов мне очень подробно изложил некоторые выкладки, из которых газовым динамикам можно сделать предположения о аналогии, вызывающей Ваши сомнения.

Сообщение02.03.2008, 22:20 

10/03/07
552
Москва
Someone писал(а):
Какую пользу можно было бы извлечь из такой теории для акустики - не знаю.
Совершенно очевидную пользу: имея одно решение и производя в нем замену координат, можно получать другие решения. В теории движения доменных границ в слабых ферромагнетиках этот подход широко применяется (там тоже в некотором приближении есть лоренц-инвариантность, роль скорости света играет скорость спиновых волн). В самой электродинамике так можно, например, вычислить поле равномерно движущегося заряда (сведя к покоящемуся).

Сообщение05.03.2008, 02:40 

25/08/07

572
с Уралу
Цитата:
Ритмодинамика очень далека от акустики авиационных и ракетных двигателей.

как сказал кто-то "страшно далеки они от народа (и от физики)"

Сообщение09.03.2008, 17:22 

04/10/07
116
ФФ СПбГУ
PSP
Принцип кластерной разложимости состоит грубо говоря в том, что процессы рассеяния, которые происходят на достаточно большом расстоянии, не влият друг на друга. Математически это сводится к тому, что матрица рассеяния стремится к произведению матриц рассеяния для каждого из процессов

Сообщение10.03.2008, 04:25 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
VeiNo писал(а):
PSP
Принцип кластерной разложимости состоит грубо говоря в том, что процессы рассеяния, которые происходят на достаточно большом расстоянии, не влият друг на друга. Математически это сводится к тому, что матрица рассеяния стремится к произведению матриц рассеяния для каждого из процессов

Что-то вроде принципа суперпозиции?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы