Мне кажется, Вы слишком уж догматично относитесь к СТО. Но, может быть, я не прав...
Eli писал(а):
Описанный Вами мысленный эксперимент в цилиндрическом пространстве интересен, хотя я не вполне понимаю, что именно он дает для обсуждаемого вопроса о связи СТО и (классической) теории поля.
Ни малейшего отношения к обсуждаемым в этой теме вопросам это не имеет, поэтому я и предложил Вам отвечать не в этой теме, если, конечно, это Вас заинтересует.
Eli писал(а):
Насколько я знаю, существует неопределенно много пространств, в которых невозможно ввести принцип относительности.
Ну, это самая обычная ситуация при наличии гравитации.
Eli писал(а):
Принцип относительности предполагает широкую симметрию геометрии, что скорее исключение, чем правило. Группа симметрий вашего цилиндрического пространства беднее, чем у мира Минковского. Отсюда вполне может вытекать существование выделенной системы отсчета, в которой метрика имеет более простой вид, чем в прочих.
Более простой??? Вы невнимательно посмотрели. Там во всех инерциальных системах отсчёта метрика такая же, как в СТО. Во всём пространстве-времени.
Eli писал(а):
Однако, для точного ответа на ваш мысленный эксперимент нужно все же создать аналог как СТО, так и ОТО для цилиндр. пр-ва; уровня СТО здесь недостаточно.
А какой Вы увидели вопрос в этом "эксперименте"?
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:MOPO3OB писал(а):
Цитата:
про акустическую СТО
..... к слову для того. что б создать более менее правдоподобную модель эфира надо в совершенстве знать электродинамику и теорию упругости... НО для этого надо учиться, правда выучившись можно найти какое-нибудь полезное занятие...
Кто тут собрался теорию эфира создавать?
Добавлено спустя 9 минут 25 секунд:PSP писал(а):
Eli писал(а):
Или если возникнет новая теория, более тонкая, чем СТО, в которой будет иная формула для интервалов, более сложная, чем 3-1 теорема Пифагора, -- тогда сверхсветовые скорости в некоторых особых ситуациях не будут нарушать причинность и тоже пожалуйста.
Это самое интересное из всей дискуссии про акустическую СТО.Похоже,здесь описано то, чего я добился...
Акустическая СТО - это, видимо, намёк на то, что можно пытаться строить теорию, в которой разные взаимодействия имеют разные фундаментальные скорости и, соответственно, инвариантны относительно разных преобразований Лоренца. В том числе, может быть, на сверхмалых расстояниях существует (короткодействующее) взаимодействие, распространяющееся с бесконечной скоростью, но не проявляющееся непосредственно в наблюдаемых явлениях. Но в такой теории может быть, например, зависимость кинетической энергии от скорости, не согласующаяся с экспериментом. И в такой теории каждое взаимодействие осуществляется в своём собственном времени, зависящем от фундаментальной скорости. Но я не уверен, что это Вам будет полезно.