Zai писал(а):
Someone писал(а):
. Для них эта "акустическая СТО" будет самой настоящей. Там и принцип относительности будет, поскольку уравнения акустики инвариантны относительно акустических преобразований Лоренца, и "эффект близнецов".
Можите ли Вы дать ссылки по "акустической СТО" . Используется ли это в аэроакустике?
Не думаю, что такая теория реально существует (кто-то упоминал в связи с этим Ю.Н.Иванова, творца известной здесь Ритмодинамики, но я не интересовался, что он там такое "открыл").
Здесь просто аналогия. Уравнение распространения звука (
) инвариантно относительно преобразований Лоренца, в которых скорость света
заменена скоростью звука
. Применяя эти преобразования к исходной системе координат, в которой воздух покоится, получим класс инерциальных систем координат, аналогичных стандартным инерциальным системам координат СТО. Временная координата в этих "акустических ИСО" играет роль "акустического времени", относительно которого можно сказать всё то же, что говорится о времени в СТО. В частности, для "акустического времени" будет наблюдаться такой же "эффект близнецов", как в СТО. Если бы существовали некие акустические существа, функционирование которых целиком основано на звуковых волнах, для них эта "акустическая СТО" была бы вполне реальной.
Однако это "акустическое время" не совпадает с временем, измеряемым обычными часами, за исключением той системы координат, где воздух покоится.
Какую пользу можно было бы извлечь из такой теории для акустики - не знаю. Всё-таки, уравнение распространения звука является некоторым приближением к уравнениям гидродинамики (классической или релятивистской), справедливым с достаточной точностью только для достаточно слабых волн, а уравнения гидродинамики, в свою очередь, являются приближённым макроскопическим описанием системы очень большого числа очень малых частиц. Кроме того, известно, что теорию можно развивать в любых координатах, так что мне не очевидны преимущества использования в акустике подхода, принятого в СТО (да и в СТО тоже можно пользоваться любыми координатами).