Пока что в некоторый момент стало больше денег (правда, сейчас опять мало).
Да, в прошлом и позапрошлых годах ощущалась некая прибавка. Но как оказалось, всё хорошее быстро заканчивается
Но при этом бюрократические действия и аппарат для их поддержания тоже увеличились на порядки, так что увеличение финансирования в основном "ушло в свисток".
Да. Хотя чиновников-то и в прошлых годах навалом было. Я сам для себя сегодняшнюю ситуацию объясняю тем, что нужны большие финансовые вливания для компенсации курса доллара и евро, для компенсации низких цен на нефть, для подготовки чемпионата мира по футболу в России, для строительства Керченского моста и вообще стабилизации экономики Крыма, для строительства восточного космодрома, для перевооружения армии и флота и вообще поднятия военно-промышленного комплекса.
Ладно, я согласен немного потерпеть ради всего этого. Но почему это терпеть должны простые люди, а не олигархи? Почему это делается за счёт урезания других важных сфер, а не урезания олигархов? Пусть хотя бы олигархи потерпят - и не поднимают цены на обслуживания ЖКХ и энергоносители!
Может быть вы базируетесь на аксиоме "чем больше в обществе людей с высшим образованием - тем лучше обществу в целом".
Такую аксиому я часто слышу от людей, которые сами не являются преподавателями вузов. Конечно же я на такой аксиоме не базируюсь. Я базируюсь на том, что в сфере образования нужно вернуться к той системе, которая была при СССР - а именно, повсеместное внедрение ПТУ и вообще средних профессиональных и средних специальных учебных заведений. Потому, что сейчас, вся та молодёжь, которая раньше бы пошла учиться в сузы, сейчас идёт в вузы - потому, что сейчас так принято! (Кстати кем принято и почему?
) И со стороны и правда могло бы показаться, что всё замечательно, но что происходит? А происходит то, что на первых курсах вузов мы вколачиваем в эту молодёжь те знания и умения, которые 60 процентов поступающих просто не в состоянии усвоить! "Ну не понимаю я математику, ну не понимаю я физику, это не моё" часто можно услышать от студентов 1 и 2 курсов. Так зачем же вы пошли на эти факультеты? Шли бы на психолога, социолога, юриста, филолога, актёра и т.д и т.п. А в ответ: так это не престижно, кем потом работать, их и так навалом!!!
Всё, приплыли! Получили замкнутый порочный круг! В результате, мы выпускаем недоучек, которые всё равно потом не работают по специальности, а работают там, где устроятся! Таким образом, в обществе увеличивается количество людей с корочками о высшем образовании, но сами они не обладают соответствующими знаниями и умениями. Так зачем оно надо??? Пусть люди учатся там, где могут реально учиться и соответственно работать по специальности. И соответственно, надо повышать престиж этих средних специальностей и создавать рабочие места. А вузы оставлять для интеллектуальной элиты, чтобы потом выпускники работали в НИИ, КБ и т.д. и т.п - при соответствующей достойной зарплате.
А власти считают по другому, их аксиома "для общества лучше если часть людей с высшим образованием будет в нем столько, сколько нужно, не больше не меньше".
Если это и так - то только недавно так стало. А ранее - плодили кучу самых разнообразных специальностей в вузах (вот уж был простор для фантазии) и всё это кремлёвские чиновники подписывали и акредитовывали. А сейчас вдруг функция претерпела резкий разрыв! Не-е-е-е-е-т! Дело не в аксиоме о количестве образованных людей, а дело в аксиоме о количестве сэкономленных денег!!