Зачем? Залезьте в справочник (Корна, например), возьмите формулу для кривизны кривой, заданной неявно, и ею пользуйтесь. Ничего параметризовывать не надо.
Спасибо! Я правильно решил дождаться Вашего появления в теме, прежде чем что-то вычислять дальше. Но к сожалению, в справочнике Корнов мне не удалось обнаружить кривизну для неявно заданной кривой. Может не в том параграфе смотрел? Стал копаться в интернете и в одной из статей нашёл такую формулу для вычисления кривизны кривой, заданной неявно уравнением
:
Эта формула верна?
-- Чт июл 16, 2015 18:00:46 --Есть ли "дуга, выпуклая вправо", на окружности
? На параболе
?
Это я спрашиваю, чтобы понять, что Вы имеете в виду, говоря о такой дуге (ибо не понимаю). Укажете на такую дугу (например, по номеру квадранта), и я Вам сосчитаю вторую производную.
Исходя из Ваших вопросов и комментариев я делаю вывод: при возникновении на кривой "вертикально ориентированных участков" (простите за новый термин, надеюсь он понятен), кривую нужно разрезать на несколько частей таким образом, чтобы каждый участок попадал под стандартное определение "кривая выпукла вверх" или "кривая выпукла вниз". Правильно? А то меня чем смутила такая ситуация: если аргумент функции испытывает приращение
, то значение функции испытывает при этом два разных приращения
- ибо на одном участке кривой значение функции возрастает, а на другом убывает - и всё это при одном и том же изменении аргумента. Конечно, когда мы находим производную неявной функции в таких точках, то в правую часть производной подставляем сначала одно значение
, затем другое значение
и соответственно для производной получаем два разных ответа. Также и со второй производной.
-- Чт июл 16, 2015 18:08:35 --И вот ещё какой технический (а может и не технический) вопрос возникает по ходу темы: любую ли кривую, заданную уравнением
, можно параметризовать?