2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Название звезды
Сообщение08.07.2015, 22:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Более того, всегда чётко оговорено, к какой эпохе они относятся. Этот пульсар на самом деле имеет обозначение не совсем такое, а другое:
PSR B1913+16 - здесь есть прямое и однозначное указание на эпоху B1950.0. И у него есть и другое обозначение (неудивительно, что объекты получают по нескольку обозначений):
PSR J1915+1606 - которое по стандарту названий записано в эпохе J2000.0. Как видите, прецессия привела к изменению последних значащих цифр, но обозначение по-прежнему позволяет точно идентифицировать объект (и даже с повышенной точностью).

Сообщение15.07.2015, 19:58 

06/04/13

228
Я про это и говорю - уже сейчас у этого квазара два официальных названия. А в 2050 году, наверное, добавится третье. Это создаёт дополнительную путаницу. А чтобы узнать текущие координаты этого квазара всё равно нужно обращаться к дополнительным источникам или пересчитывать координаты по формулам.
Наверное, всё же номенклатура, принятая для сверхновых или для комет - более универсальная.

Сообщение15.07.2015, 20:12 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
it12345 в сообщении #1037538 писал(а):
Я про это и говорю - уже сейчас у этого квазара
Пульсар - это не квазар. :D
Наверное, всё же номенклатура, принятая для сверхновых или для комет - более универсальная.
Номенклатура, принятая для сверхновых, предполагает указание времени вспышки. У пульсаров с этим как-то тяжело. С "кометнообразными" названиями все будет еще хуже - добрая половина радиопульсаров будет носить название вида "Arecibo-NNN".

И вообще, два названия - это мелочи жизни. Раз умеете пользоваться Simbad'ом, посмотрите там что-нибудь вроде $\alpha\text{~UMi}$ - 44 идентификатора...

Сообщение15.07.2015, 20:31 
Заслуженный участник

20/08/14
9170
Я про это и говорю - уже сейчас у этого квазара два официальных названия. А в 2050 году, наверное, добавится третье. Это создаёт дополнительную путаницу. А чтобы узнать текущие координаты этого квазара всё равно нужно обращаться к дополнительным источникам или пересчитывать координаты по формулам.

Ага, прирост на одно название раз в пятьдесят лет (пятьдесят, Карл!..) - это путаница и катастрофа.

Координаты по названию однозначно не восстанавливаются, да. Тут дело даже не в прецессии, а в том, что имя не хранит их с точностью до секунды. Имя формата В1950 прямое восхождение хранит с точностью до пятнадцати угловых минут, а склонение - до десяти. Но, имея большой опыт общения с астрономическими каталогами (которые обычно упорядочены по прямому восхождению), могу сказать, что знать из названия примерные координаты объекта - удобно. Куда удобнее, чем знать год открытия или телескоп, которые мне вообще знать незачем. В общем, сдается мне, Вы раздуваете проблему из ничего.

Pphantom в сообщении #1037547 писал(а):
добрая половина радиопульсаров будет носить название вида "Arecibo-NNN".

Если мне не изменяет память, на заре эпохи пульсарной астрономии их так и обозначали - по открывшей обсерватории. Так что альтернативы уже испытаны. А самые первые пульсары вообще были названы $LGM$, аббревиатурой от "маленькие зеленые человечки":)

Сообщение15.07.2015, 20:35 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Anton_Peplov в сообщении #1037553 писал(а):
Но, имея большой опыт общения с астрономическими каталогами (которые обычно упорядочены по прямому восхождению), могу сказать, что знать из названия примерные координаты объекта - удобно
Именно. К тому же грубый учет прецессии при переходе от B1950.0 к J2000.0 легко делается в уме, так что понять, как должно поменяться обозначение, довольно легко.

Anton_Peplov в сообщении #1037553 писал(а):
Если мне не изменяет память, на заре эпохи пульсарной астрономии их так и обозначали - по открывшей обсерватории.
Да, было, но быстро прекратилось.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы