Сознание - свойство материальных объектов.
А с чего, собственно, Вы так решили? на основе какой аксиомы?
Какая-нить самообучающаяся компьютерная программа распознавания, разве можно сказать что она напрочь лишена сознания? или программа играющая в шахматы (кстати обыгрывающая человека) - разве это не признак зачатков сознания? Разве это железный компьютер играет в шахматы, а не программа - последовательность 0/1? что первично-то у шахматного компьютера? неужели материя?
Естественно сознание конкретной личности, будучи её свойством, связано со своим носителем - материей.
Опять же переставьте программу с одного на другой компьютер - а его игра в шахматы будет такой же самой. Получается что связь сознания с материей - чисто номинальная, т.е в данном примере сознание не зависит от материи, а вот материя зависит от сознания.
-- 15.07.2015, 00:12 --Интересно, а Вы смотрели хоть один из многочисленных художественных фантастических фильмов, где люди попадали именно в такую ситуацию? То есть, вдруг узнавали, что та "реальность", которая их окружает, вовсе не является реальностью, а является или компьютерной программой, или гипнотическим сном, или просто сном или чем-то подобным. Ну конечно смотрели! "Матрицу"-то все смотрели в своё время, это же культовый фильм!
Так вот,
стандартная реакция людей - это ...
(выделено мной)
Вот на этом Вы подрываетесь в размышлениях. Вы всех людей чешите под одну гребенку, проще говоря живете по аксиоме "все примерно такие же как я". На этой аксиоме построена Ваша реальность. Видимо вы еще слишком молоды. Но даже ради любопытства попробуйте сменить аксиому на опробование другой - "люди, все внешне одинаковые, делятся на два совершенно принципиально разных внутренних типа". Ну вот часть людей - ровно с такой "стандартной реакцией" как Вы описали, а другая часть людей... ничему не удивится вообще, ибо они и так уже знали что это может произойти (т.е всякая неовско-морфиувская "матрица" - уже была рабочей версией в их повседневной жизни). Можете даже назвать эту часть людей "масонами", или типа того. Или прогрессорами если вспомнить Стругацких. Неважно как назовете. Просто постройте модель на этой аксиоме, и в свете её рассмотрите происходящие фактические события в социуме. Не исключено что Вы много поймете из того, что вам сейчас непонятно. В том числе поймете кто и для кого снимает эти фильмы, навроде "Матрицы", "13-й этаж", "Шоу Трумана" и еще много таких фильмов. Ведь даже масонам поржать охота иногда. Печально конечно, что объект для их смеха - это другая часть людей, но что делать, другого-то ничего веселого в жизни и нет!
Вот и я - узнав, что окружающий мир - плод моего сознания - тут же бы стал что-то менять.
А, ну и да, посмотрите, если не смотрели, к/ф "Темный город". Сдается мне - он именно что вот о таком как вы сейчас.
-- 15.07.2015, 00:17 --Вот вам и ещё одно косвенное доказательство, что мир - не плод Вашего сознания. Вот уже два доказательства!
Вот и третье доказательство!
У меня стало создаваться впечатление, что Вы сами как-то засомневались, что червячок сомнений Вас начал глодать - "а не ошибаюсь ли я!"
Шутю, шутю. Конечно не плод. От силы - спора, семя, т.е еще требуется что-то, в чем бы этот "мир" мог прорасти, стать тем самым продом которым вы пользуетесь. И поливать не забывайте, а то он засохнет!