2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 43  След.

Re: Объективная реальность. что это?
Сообщение14.07.2015, 01:23 
Shtorm в сообщении #1036840 писал(а):
Сам ответ, записанный в такой форме разве не будет являться объективной реальностью или абсолютной истиной?
Он безусловно будет отражать реальность, если только измеренная величина не меняется как-то непредсказуемо. «Квантовомеханические» ситуации тут, конечно, не обязательны: мы вот померим объём воды, а она за день наиспаряется в неконтролируемой обстановке (или в ней электролиз проведут, или лёд положат), и оценка уже неприменима. Хотя она всегда будет верна про момент измерения и про то время после, про которое мы знаем, что в течение него величина не менялась. Или менялась, но мы учли это, расширив диапазон.

(А выше в ответ вам написали бессмыслицу; также я проигнорировал ваши слова «объективная реальность» и «абсолютная истина».)

Сообщение14.07.2015, 08:11 
влезу -
arseniiv в сообщении #1036861 писал(а):
Раз уж не получилось определить по другому, добавьте примеров того, что не является частью реальности.

Вообще-то считается что Воображляндия это обратная сторона реальности. Так что в качестве примера "не часть реальности" - Дед Мороз и подобная сказочная компания, рай, ад, Бог и всё такое. Причем, как верно подмечено в м/ф Южный парк - воображаемые герои и вещи сделали много больше для реальности (отрихтовали её, преобразовали) чем вещи реально существующие (описываемые наукой, навроде "бозон Хигса"). "Террористы напали на наше воображение!" :D

А, ну и да - "мнимая единица" в математике - тоже вне реальности. Да и вообще вся математика - это что-то пограничное между реальностью и воображением.

Сообщение14.07.2015, 12:16 
arseniiv в сообщении #1036849 писал(а):
не важно, одними ли мыслями мозг ограничивается, или же по его команде движутся гвозди — в любом случае изменения. Потому что как минимум изменения в этом самом мозге
Строго говоря, реальными изменения в мозге следует считать только тогда, когда нейрофизиолог подключил к мозгу соответствующие приборы и мы эти изменения наблюдаем на экране. Если же этого нет, то мы можем только теоретически предполагать изменения.

Вообще-то в разговорной практике частенько именуют "реальными" сугубо теоретически предполагаемые вещи. Например, мы тут на форуме обсуждаем, что будет, если сунуть пальцы в розетку. И я могу в этом контексте сказать, что "меня реально долбанёт". Здесь слово "реально" парадоксальным образом отнесено к воображаемой ситуации: Ведь реально никто пальцы в розетку не совал. В таком употреблении термина "реальность" нет особого криминала, если понимать, что на самом деле "теоретически предполагаемая реальность" реальностью не является, даже если автор опустил слова "теоретически предполагаемая". :wink:

Да, второй момент. Вы могли подразумевать под изменениями в мозге то, что пациент осознаёт посредством самоанализа: "Ага, я подумал о том-то, значит в моём сознании произошли изменения". Я полагаю, что такие вещи тоже не очень правильно относить к реальности. Всё-таки "реальными" наше сознание обозначает образы восприятия, которые ассоциируются с "внешним миром" (а отнюдь не артефакты сознания).

arseniiv в сообщении #1036864 писал(а):
Как иначе предлагаете понимать ваши ответы?
Так, что нас троллят?

antimonit в сообщении #1036847 писал(а):
epros в сообщении #1036817 писал(а):
antimonit в сообщении #1036812 писал(а):
С чжего же Вы тогда взяли, что мозг, осмысливающий реальность, её меняет?
Мозг влияет на реальность не посредством "осмысления", а посредством действия. Но речь была не об этом.
А осмысление - это не действие, а таинство? И как мозг влияет, на всю реальность сразу или по частям? Или Вы подразумевали не мыслительную деятельность, а забивание гвоздей головой?
Ключевые слова здесь были "речь была не об этом". Повторяю, что сознание, конечно, влияет на реальность посредством действия (забивания гвоздя -- молотком, а не обязательно головой), но неожиданное поднятие этого вопроса уводит нас в сторону от основной ветки обсуждения. Я понимаю, что Ваша цель и заключалась в том, чтобы увести нас в сторону и запутать, а поэтому на такие вопросы по существу отвечать не буду, уж не обессудьте.

Сообщение14.07.2015, 13:17 
Эх, какой-то форум скучный, одно-два сообщений в день. Вот это объективная реальность или мне кажется?

Сообщение14.07.2015, 13:24 
Kosterik в сообщении #1036885 писал(а):
А, ну и да - "мнимая единица" в математике - тоже вне реальности. Да и вообще вся математика - это что-то пограничное между реальностью и воображением.

Однако, через мнимую единицу вполне реально выражаются реальные тригонометрические функции, через мнимую единицу вполне реально решается дифференциальное уравнение колебания маятника, с помощью мнимой единицы описывается сила тока и напряжение в электрической цепи с переменным напряжением, содержащим реактивные сопротивления и т.д.
Kosterik в сообщении #1036885 писал(а):
Дед Мороз и подобная сказочная компания,..

Очень часто у сказочной компании есть вполне реальные прообразы. Просто многих из них уже настолько позабыли, что считают мифом или просто знает узкий круг людей.

P.S. Город Трою - тоже когда-то считали мифом :wink:

Сообщение14.07.2015, 13:59 
Однако никто из сторонников солипсизма не ответил на это:
Shtorm в сообщении #1036604 писал(а):
А как Вам такой подход: Есть вещи о которых Вы не знаете? Ответ: конечно есть! Позвольте, но как Вы можете не знать о каких-то вещах, если весь мир вокруг Вас - это плод Вашего сознания? :lol: :lol: :lol:

Сообщение14.07.2015, 14:02 
Shtorm в сообщении #1036917 писал(а):
Однако, через мнимую единицу вполне реально выражаются реальные тригонометрические функции, через мнимую единицу вполне реально решается дифференциальное уравнение колебания маятника, с помощью мнимой единицы описывается сила тока и напряжение в электрической цепи с переменным напряжением, содержащим реактивные сопротивления и т.д.

Ну так и используя образ деда Мороза вы совершенно реально влияете на поведение своих детей, "не будешь слушаться - дед Мороз подарков не принесет!". В чем отличие-то?
Просто arseniiv вот не понимает этой элементарщины, не знает никаких вещей "не являющихся частью реальности", ну так я ему наглядно и показал эти вещи.

-- 14.07.2015, 14:04 --

antimonit в сообщении #1036918 писал(а):
Главное- не количество сообщений, а их качество.

Одно без другого не ходит.
Кстати, вот этот форум - он часть объективной реальности или он уже не является частью реальности? Или он на границе между этими средами?

Сообщение14.07.2015, 14:11 
Kosterik в сообщении #1036925 писал(а):
Ну так и используя образ деда Мороза вы совершенно реально влияете на поведение своих детей, "не будешь слушаться - дед Мороз подарков не принесет!". В чем отличие-то?

Влияние образа - реально, а дед Мороз - нет. Дед Мороз, его образ и влияние образа на детей - это же разные вещи, не надо их реальность/нереальность смешивать.

Сообщение14.07.2015, 14:21 
photon в сообщении #1036926 писал(а):
Влияние образа - реально, а дед Мороз - нет. Дед Мороз, его образ и влияние образа на детей - это же разные вещи, не надо их реальность/нереальность смешивать.

Так выясняли чем отличается "мнимая единица в математике" от "Деда Мороза в фольклоре". Никто Деда Мороза в реальность не тащил.
Вы уж тогда проще выскажите свою точку зрения - "мнимая единица" реальна? Так хоть понятнее будет о чем Ваш упрек в данном случае.

-- 14.07.2015, 14:25 --

Или даже можно усложнить ситуацию
вот "2+2=4" - это реальность или нереальность? Ответ "=4" это реальная вещь или уже этот ответ не является частью реальности?

Сообщение14.07.2015, 14:34 

(Kosterik)

Kosterik в сообщении #1036916 писал(а):
Эх, какой-то форум скучный, одно-два сообщений в день.
По-настоящему скучно становится, когда бессмысленных сообщений становится слишком много.

antimonit в сообщении #1036918 писал(а):
А может поднятие этого вопроса подводит к бессмысленности основной ветки?
Вопрос определения понятия "реальность" (характеристику "объективная" отбросим) -- не бессмысленный, ибо этой штукой подтверждаются все теории естествознания.

(Shtorm)

Shtorm в сообщении #1036924 писал(а):
Однако никто из сторонников солипсизма не ответил на это
Может просто "сторонников солипсизма" не нашлось.

Сообщение14.07.2015, 14:46 
epros, может ярых сторонников и нет, но автор темы явно под сильным влиянием солипсизма.

Сообщение14.07.2015, 14:49 
epros в сообщении #1036932 писал(а):
По-настоящему скучно становится, когда бессмысленных сообщений становится слишком много.

А что Вы увидели бессмысленного в моих сообщениях? Или, точнее, почему не увидели вы них смысла? Может быть проблема не на моей стороне (создателя сообщения), а на вашей (его читателя), а? Тут ранее совершенно четко намекнули по этому поводу, что место проблемы не столь очевидно.
Впрочем, превращение в форума сначала как в "закрытый клуб по интересам", и как закономерный этап продолжения трансформации, в итоговое превращение в "ярмарку тщеславия" - это лишь вопрос времени. Подмечу по теме - такая трансформация - это ведь и есть перетекание (продвижение) объекта (форума в данном случае) из области хоть сколь объективной реальности в область когда объект становиться не частью реальности. (на простом языке - уплывает в сказку :D )

-- 14.07.2015, 14:56 --

Shtorm в сообщении #1036924 писал(а):
Однако никто из сторонников солипсизма не ответил на это:
Shtorm в сообщении #1036604 писал(а):
А как Вам такой подход: Есть вещи о которых Вы не знаете? Ответ: конечно есть! Позвольте, но как Вы можете не знать о каких-то вещах, если весь мир вокруг Вас - это плод Вашего сознания? :lol: :lol: :lol:

Уж не знаю сторонник ли я этого солипсизма, но интересно узнать - а какие варианты для ответа вы предлагаете. Дайте этот набор, чтобы было из чего выбрать.
А вообще, как я понимаю большинство людей на планетке Земля, живет по очень простому принципу - то, что есть сегодня - вероятность этого 99% (ну, т.е почти идеальная реальность), в вот что вообще "было вчера" - вероятность этого лишь 50%, т.е может быть вчера и не было ровно с такой же вероятностью. (по "будет завтра" - аналогично, вероятность те же самые 50%). Разве вот такой взгляд нельзя считать наиболее объективным в части надежного знания? (про слепую веру мы не говорим).
И, подмечу - такое знание не только не мешает жить, а ровно наоборот - помогает жить полноценно. Разве нет?

Сообщение14.07.2015, 15:12 

(Kosterik)

Kosterik в сообщении #1036938 писал(а):
epros в сообщении #1036932 писал(а):
А что Вы увидели бессмысленного в моих сообщениях?
Тут я бы воскликнул: "Ага, на воре шапка горит". :lol: Но не будем развивать офтоп, это против правил.

Сообщение14.07.2015, 15:33 
Kosterik в сообщении #1036938 писал(а):
Уж не знаю сторонник ли я этого солипсизма, но интересно узнать - а какие варианты для ответа вы предлагаете. Дайте этот набор, чтобы было из чего выбрать.

Для меня тут всего один вариант ответа: мир вокруг нас - это не плод сознания одного человека и даже не плод коллективного сознания всех людей Солнечной системы.

Сообщение14.07.2015, 15:40 
А зачем нам задаваться вопросом объективной реальности? Пусть ней занимаются философы.

Есть математика. Это такая игра, правила которой одинаково понимаются всеми участниками. Которые, при большом желании, можно проверить формальным путем. Как в шахматах, когда для каждого хода мы можем сказать, легален ли он. Есть теоремы — некоторые утверждения о том, что из некоторой начальной позиции можно получить некоторую другую позицию. Доказательством теоремы есть последовательность ходов, переводящая начальную позицию в финальную. Все это прекрасно существует вне нашего сознания. И прекрасно подходит для решения всякого рода споров, потому как если один утверждает $A$, а другой $\neg A$, то в нетривиальной теории только один из них может быть прав.

Далее, есть реальный мир. И есть применение математики для прогнозирования будущих событий этого реального мира. Как показывает практика, математические законы очень успешно справляются с данной задачей. А работа с математической моделью оказывается дешевле экспериментов в реале. Собственно говоря, применение математики к прогнозированию будущего реального мира и есть наука.

Ну и на сегодня наука это единственный метод очень успешного такого прогнозирования, который зашел очень глубоко во все сферы жизни.

[ Сообщений: 640 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 43  След.