не важно, одними ли мыслями мозг ограничивается, или же по его команде движутся гвозди — в любом случае изменения. Потому что как минимум изменения в этом самом мозге
Строго говоря, реальными изменения в мозге следует считать только тогда, когда нейрофизиолог подключил к мозгу соответствующие приборы и мы эти изменения наблюдаем на экране. Если же этого нет, то мы можем только теоретически предполагать изменения.
Вообще-то в разговорной практике частенько именуют "реальными" сугубо теоретически предполагаемые вещи. Например, мы тут на форуме обсуждаем, что будет, если сунуть пальцы в розетку. И я могу в этом контексте сказать, что "меня реально долбанёт". Здесь слово "реально" парадоксальным образом отнесено к воображаемой ситуации: Ведь реально никто пальцы в розетку не совал. В таком употреблении термина "реальность" нет особого криминала, если понимать, что на самом деле "теоретически предполагаемая реальность" реальностью не является, даже если автор опустил слова "теоретически предполагаемая".
Да, второй момент. Вы могли подразумевать под изменениями в мозге то, что пациент осознаёт посредством самоанализа: "Ага, я подумал о том-то, значит в моём сознании произошли изменения". Я полагаю, что такие вещи тоже не очень правильно относить к реальности. Всё-таки "реальными" наше сознание обозначает образы восприятия, которые ассоциируются с "внешним миром" (а отнюдь не артефакты сознания).
Как иначе предлагаете понимать ваши ответы?
Так, что нас троллят?
С чжего же Вы тогда взяли, что мозг, осмысливающий реальность, её меняет?
Мозг влияет на реальность не посредством "осмысления", а посредством действия. Но речь была не об этом.
А осмысление - это не действие, а таинство? И как мозг влияет, на всю реальность сразу или по частям? Или Вы подразумевали не мыслительную деятельность, а забивание гвоздей головой?
Ключевые слова здесь были "речь была не об этом". Повторяю, что сознание, конечно, влияет на реальность посредством действия (забивания гвоздя -- молотком, а не обязательно головой), но неожиданное поднятие этого вопроса уводит нас в сторону от основной ветки обсуждения. Я понимаю, что Ваша цель и заключалась в том, чтобы увести нас в сторону и запутать, а поэтому на такие вопросы по существу отвечать не буду, уж не обессудьте.