zcorvid, сложные интересные задачи надоели, хочу исследовательских, таких, чтобы при ее решении повилось ощущиние, будто стал монахом-мудрецом-философом-гуру.
Интересуют любые области математики.
topic97066.html?hilit=образное%20мышление
Здесь маленько обо мне. Перешел на 4 курс матфака КемГУ, планирую поступать в аспирантуру. Каждый день метаюсь в разные области математики, сложно свделать выбор. Сейчас почитываю книгу Спеньера "Алгебраическая тополоигя". Меня притягивают лекции Романа Михайлова (может слышали о таком), он гомотопист, но пока что воспринимать его речь крайне сложно, многие факты и термины, которыми он свободно владеет, встречаются впервые. В таком случае чтобы разобраться, приходится делать паузу и искать информацию в других источниках (чего я пока не делал, просто смотрел его ролики, схватывал отдельные идеи, но собариюсь в дальнейшем основательно разобраться в том, о чем он повествует, если не займусь исследованиями в других областях). Иногда занимаюсь вопросами иррациональности (пока решал элементарные задачи), распределением простых чисел, диофантовыми множествами.
Oleg Zubelevich, сколько раз пытался заинтересоваться "дифурками" так, чтобы в итоге не бросать, не получается. Во всем этом (то, чем вы интересуетесь) несомненно есть красота и некая изюминка, но, увы, меня уводит в сторону что-то более абстрактное (типа теории категорий). А что вас конкретно притягивает в этой задаче,
Oleg Zubelevich? Почему именно эта задача, что вами движет? Что даёт ее решение?
У самого предрасположенность к аналитическим задачам, но притягивает алгебра с ее пёстрым мирком.
Уверены ли вы, что в состоянии решить более менее любую сложную но решённую задачу (конечно, умеренной сложности) ? Если нет, то вам попросту не хватит знаний для исследовательской деятельности, вы будете тратить всё время на изучение дополнительных теорий, пытаясь в спешке залатать дыры.
Вот, к примеру, вы сказали, что читаете книгу по алгебраической топологии. Сможете ли вы сходу решить следующие задачи (как всегда, если написано утверждение, его нужно доказать, список и близко не претендует на полноту, это просто простые вопросы, которые могут помочь проверить свои начальные знания в этой области):
Накрытия.
1) Любое двулистное накрытие регулярно
2) Привести пример трёхлистного нерегулярного накрытия (обязательно доказать нерегулярность!)
3) Как вообще можно узнавать, регулярно накрытие или нет ?
4) Что представляет собой фактор фундаментальной группы базы по группе накрытия для регулярного накрытия ? Дать как можно более "естественную" трактовку этого объекта
5) Как меняются гомотопические группы при накрытии ?
Когомологии
1) Найти кольцо когомологий тора
. Найти кольцо когомологий произведения многообразий
2) (задача посложнее) Найти кольцо когомологий грассманиана
Потом может ещё что-нибудь напишу. Конечно, для полноты тут не хватает очень многого, характеристических классов, расслоений, спектральных последовательностей,
-теории, препятствий... Но если эти задачи окажутся слишком сложны, то об исследованиях (в алгебраической топологии) говорить рановато...
PS. Конечно, я мог бы и выдать список проблем алгебраической топологии, возможно вы этого и ждёте, но не вижу в этом особого смысла. Чтобы понять формулировку тех из них, которые не изложены на сайтах типа Википедии, нужно хорошо владеть теорией, а я не знаю, какая у вас подготовку в специальных областях.
-- 14.07.2015, 09:53 --Добавление.
Подобный список задач может быть сформулирован в каждой области, алгебраическую топологию я взял лишь потому, что она была упомянута в первом сообщении. С удовольствием прочитал бы что-то подобное от других участников форума, кто какие задачи считает начальными в той или иной части математики.