Уважаемые участники!
Прошу еще немного помочь мне расчистить голову от неясностей в связи с диффисчислением. Речь пойдет о частных и полных производных. Сейчас я изложу, как я понимаю их смысл, просьба поправить меня, если я что-то понимаю неправильно.
Пусть небо у нас плотно забито мухами – в каждой точке какая-нибудь муха. На спине у мухи сидят хрямзики-кондитеры, которые пекут или едят пирожные в зависимости от того, в каком направлении движется муха, какую точку она сейчас пролетает и что показывают часы. Хрямзики – большие эстеты.
Проведем ось
с юга на север, ось
- с запада на восток. Высоту оставим постоянной, переменных у нас и так достаточно. В каждой точке нашего плоского неба находится муха с пирожными на борту, масса которых задается функцией трех переменных:
.
Частная производная
в точке
в момент
– это скорость (в кг/км), с которой хрямзики будут печь или есть пирожные, пролетая в момент
точку
с севера на юг (если с юга на север – будет
). Если она больше нуля, то они пекут пирожные, если меньше, то едят, если равна нулю – отдыхают. Аналогично, производная
в точке
в момент
– это скорость (в кг/км), с которой хрямзики будут печь или есть пирожные, пролетая в момент
точку
с запада на восток. Если они пролетают точку
в момент
по произвольному вектору
, то скорость (в кг/км) изменения массы пирожных составит
, где
– угол между градиентом массы и вектором
.
Рассмотрим теперь зависимость от времени.
в точке
в момент
– это скорость (в кг/с), с которой хрямзики будут печь или есть пирожные, если муха в момент
зависнет в точке
с нулевой скоростью. Тогда хрямзики будут смотреть на часы и решать, как быстро им надлежит лопать/печь в данный момент в данном месте. Но зависимость массы пирожных от времени этим не ограничивается, ведь муха еще и движется по какому-то закону
, и масса пирожных зависит от времени через координаты.
Полная производная по времени равна
Эта производная в точке
в момент
равна скорости (в кг/с), с которой в момент
будет меняться масса пирожных на борту мухи, находящейся в точке
. Она учитывает и то, что хрямзики смотрят на часы, и то, что они смотрят на скорость. Капризные хрямзики.
Собственно, вопрос – правильно ли я все понимаю?