Всем доброго дня!
Не так давно начал изучать КТП, а меня на кафедре неожиданно напрягли в короткий срок написать реферат (что-то наподобие нубского обзора страниц на 60) по КХД. В качестве основного учебника выбрал Ченг "Калибровочные теории в физике элементарных частиц", т.к.на мой взгляд он наиболее кратко и ясно вводит в курс дела и быстро приводит читателя к КХД. Внимательно прочитал и понял главы про теорию групп и кварковую модель, киральные и калибровочные симметрии (с частью этого материала уже знаком по Рубакову).
Однако возникли трудности с перенормировками и ренормгруппой. Во-первых, немного не улавливаю общий принцип. Правильно ли я понимаю, что основная идея перенормировок заключается в том, что физически наблюдаемые величины (масса, заряд и т.д.) могут быть измерены только в теории с взаимодействием? Вообщем-то, эта идея кажется вполне логичной (как мы будем мерить, если ничего не происходит?), но как ее
грамотно теоретически обосновать? Дальше откуда следует, что в теории скалярного поля с взаимодействием
в вершинах и пропагаторах начинают фигурировать уже не величины
и
, а некие другие
и
? Или лучше сказать, не почему, а как? Замена измеряемой массы (или как правильно сказать?) на голую массы кажется трюком и ловкостью рук, но в целом логична, а вот параметр теории-то почему меняется?
Теперь менее философские вопросы:
1) правильно ли я понимаю, что графическое представление собственно-энергетической функции - это петелька на пропагаторе?
2) в книжке в параграфе про перенормировку массы объясняется следующий прием.
Собственно-энергетическая часть в общем случае записывается в виде (обозначения как в учебнике точь-в-точь):
,
где первый и второй член расходятся квадратично и логарифмически соответственно, а третий конечен. С данным разложением я согласен, но дальше автор говорит, что т.к.
и
- величины порядка
и поэтому можно написать:
! Вот на этом моменте я схватился за голову и не могу идти дальше. Как правильно понимать эту формулу?
Сижу уже несколько часов, пытаюсь провести промежуточные выкладки и рассуждения. Дальше-то по книжке все идет шоколадно.
Может быть где-то получше изложены основные идеи теории перенормировок на конкретных примерах? Я вижу, что в большей степени не понимаю общий принцип, а не технику. Может быть, кто-то посоветует, с каких наводящих соображений и вопросов следует начать, чтобы двигаться в этой области? Заранее спасибо всем, кто откликнется.
-- 07.07.2015, 18:39 --Пока писал, в голову пришла такая мысль.
Вот я спрашивал, почему в пропагаторах пишут уже не
и
, а
и
. Правильно ли сказать, что в
точных пропагаторах теории с взаимодействием фигурируют величины
и
, а в пропагаторах свободного поля (нулевое приближение для вычисления точного пропагатора) - "голые" величины
и
? Чувствую, что звучит коряво, поэтому заранее извиняюсь перед читающим пост.
А насчет
и
у меня появилась следующая мысль, которую я пока не могу продолжить. Видимо дело в том, что эти лямбды - это тоже характеристики поля и образующих его частиц. То есть, в некотором смысле эти лямбды ничем не хуже массы и тоже измеряются на экспериментах.
В правильном направлении мыслю?