2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Просьба помочь с базовыми понятиями КТП
Сообщение09.07.2015, 14:05 
Заслуженный участник

01/06/15
1149
С.-Петербург
По КХД и перенормировкам могу порекомендовать

Славнов А.А., Фаддеев Л.Д. Введение в квантовую теорию калибровочных полей 2 изд., перераб. и доп. - М.: Наука, 1988. - 240 с.

А чисто по перенормировкам

Коллинз Дж. Перенормировка. Введение в теорию перенормировок, ренормализационной группы и операторных разложений Перевод с англ. М. Мир - 1988 - 448 с

На мой взгляд, многие вопросы там освещены чётко и понятно. Опять же, Славнов и Фаддеев - классики жанра.

Сообщение09.07.2015, 15:40 
Заслуженный участник

01/06/15
1149
С.-Петербург
Blancke_K в сообщении #1034378 писал(а):
дальше автор говорит, что т.к. $\widetilde{\Sigma}(p^2)$ и $\Sigma'(m^2)$ - величины порядка $\lambda_{0}$ и поэтому можно написать: $\widetilde{\Sigma}(p^2)\approx (1-\Sigma'(m^2))\widetilde{\Sigma}(p^2)$! Вот на этом моменте я схватился за голову и не могу идти дальше. Как правильно понимать эту формулу? :shock: Сижу уже несколько часов, пытаюсь провести промежуточные выкладки и рассуждения.

Формулу понимать просто:
$(1-\Sigma'(m^2))\widetilde{\Sigma}(p^2) = \widetilde{\Sigma}(p^2) - \Sigma'(m^2)\widetilde{\Sigma}(p^2)= \widetilde{\Sigma}(p^2)+$O(\lambda_{0}^{2})$, т.е. получаем приближённое равенство с точностью до членов второго порядка по $\lambda_{0}$.

Сообщение09.07.2015, 18:15 

07/07/15
228
Walker_XXI
Спасибо, я вроде смог вчера догадаться :-) :
Blancke_K в сообщении #1034744 писал(а):
Теперь обратим внимание на то, что при $p^2 \approx m^2$ у нас $\widetilde{\Sigma}(p^2) \approx \widetilde{\Sigma}(m^2) \approx 0$. Т.к. $(1-\Sigma'(m^2))$ - величина большая, это позволяет нам сделать вот эту хитрость $\widetilde{\Sigma}(p^2)/(1-\Sigma'(m^2)) \approx \widetilde{\Sigma(p^2)}$ вблизи точки $p^2=m^2$.

Славнов, Фадеев у меня есть, очень хорошая книжка.
За вторую тоже спасибо, она пригодится для более углубленного изучения

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы