И кстати Савельев говорил, что для поддержания привычной социальной деятельности необходима масса мозга 900 грамм у мужчин и 800 для женщин
Он так же указывает, откуда взял эти данные. Взял он их из каких-то исследований микроцефалов (сам я не проверял). Тут надо быть аккуратным в интерпретации. Микроцефалия часто является результатом патологии в развитии нервной системы. Поэтому, чтобы делать такие выводы, желательно убедиться, что у людей с массой мозга ниже 900-800 грамм, действительно, проблемы только с размерном ассоциативной коры.
Те получается разные расы обладают разным интеллектуальным потенциалом?
Если это и верно, то только в среднем.
kry, извините, что буду цитировать Вас, имея в виду тот текст, который цитировали Вы.
Если представители негроидной расы более склонны воспринимать джазовую музыку, это не значит что джаз примитивней народной китайской музыки или ораторий Баха.
Вот это уже точно расисткие взгляды: распределение рас по шкале более-менее примитивный. Раз негроид, значит примитивный. Хотя, у, например, европеоидов некоторые признаки более примитивны (то есть, ближе к предковым), чем у негроидов.
Часто приходится слышать контраргументы на примере США – вот, мол, давным-давно афроамериканцы и китайские мигранты сожительствуют в представителями евразийской расы, а вот показатели по школьной или университетской успеваемости в смешанных классах очень разные – традиционно рулят азиаты, а негроидная раса плетется в хвосте.
Про США, действительно, не всё так просто. Взять хотябы их платное образование, как барьер для бедных. А вот во Франции дело другое. Но всё равно, негроиды почему-то в науку почти не идут. По сравнению с теми же арабами, скажем. Меня это обстоятельство тоже немного смущает.