Он это не узнает, а просто верит в это. Пока человек спит, его подсоднание проделывает довольно большую работу по упорядочению недавних впечатлений и установок. Поэтому просыпается он уже немного другим.
Ну, скорее, вынужден верить - деваться-то некуда. Я хотел обратить внимание, что начиная строить парадокс с фразы "Человек переместился в прошлое", автор автоматически предполагает, что сознание уцелеет в процессе перемещения. Вполне может оказаться, что при перемещении возникают принципиально неустранимые погрешности, вследствие чего развалятся не только твердые тела, но и сами атомы. Интересно подумать - снимает ли такое ограничение вышеупомянутые парадоксы, или их просто следует сформулировать аккуратнее.
простите, конечно, но подключать такие понятия, как:
1. сознание человека ( в купе с подсознанием)
2. "свобода воли" (наличие или отсутствие, равнозначно)
3. вера, или не вера человека во что либо ( и в свободу выбора)
это просто ненаучно, к физике (да и к "машине времени в разрезе физики") не имеет отношения, как и:
Я с самого начала предлагал не связываться с сознанием, а ограничиться электроном. Поистине странно - уже на первой странице темы упомянута вполне себе респектабельная машина времени из двух черных дыр, в которую пока не полетело ни одного гнилого помидора. Но точно так же нет и серьезных попыток проанализировать её поведение, понять, каким образом она действует, если все вообще машины времени заклеймили как ненаучную фантастику. Я, в меру своих скромных сил, предложил мысленный эксперимент, в котором мог бы наблюдаться некий эффект. Но, чтобы избежать упреков в пустой болтовне, следовало бы углубиться в математику, которая мне недоступна. Я все еще надеюсь на доброго дядю, а буде таковой не явится - попробую поковыряться самостоятельно.
Я Вам приводил в обоснование этого "заявления" научные аргументы, основанные на физических экспериментах и математической теории вероятностей, на которые Вы не нашли возражений, поэтому с помощью модератора молча отмели.
Это у Вас не наука, а верование.
Вы напрасно подозреваете меня в каких-то кознях. Если у вас не сложились отношения с модератором, то я повинен в том не более, как автор весьма провокационной темы.
Munin прав - надо было затеять разговор о сверххолодной жидкости. Впрочем, с его стороны тут изрядно ехидства, он ведь понимает, что выносить вердикты касательно машины времени может любая кухарка, а жидкость доступна только специалистам.
Что касается веры, то верю я не в наличие/отсутствие свободы воли, а в дальнейшее развитие науки и возможностей разума. На мой взгляд, утверждения в стиле "Это невозможно сейчас и никогда не будет возможно (т.е. и завтра, и через пятьсот лет, и через пятьсот тысяч)" больше говорят не о загадках природы, а о протекании мыслительных процессов в голове автора. Впрочем, поскольку последнего можно отнести к числу таковых, некоторая познавательная ценность сохраняется и в этом случае.
Что же касается возражений, то откуда им взяться, если я не в состоянии даже понять смысл ваших аргументов. Говоря о развитии разума, я представляю себе будущие поколения физиков, которым затруднения нынешних покажутся такими же смешными, как нам космогония пещерных людей. Ну вот я и чувствую себя отчасти пещерным человеком, тщась осилить вашу аргументацию.