Если говорить про историю, то термин "топологическое пространство" появляется у Хаусдорфа в "Grundzüge der Mengenlehre".
А что он там исследовал, в этой работе? Он топологическое пространство ввел, чтобы какую-то задачу решить, или просто по принципу "смотрите, какая классная штука!"?
Тот же вопрос про Куратовского и оператор замыкания.
Просмотрел подробнее, но с немецким и французским у меня плохо, так что мог что и пропустить. Насколько я понял, Хаусдорф, во-первых, заметил, что окрестности с такими же свойствами можно определить не только на метрических пространствах, а еще и на упорядоченных множествах, а во-вторых, с помощью окрестностей ему было удобнее определять разные понятия типа внутренности, граничных точек и т.п. У Куратовского же приводятся основные свойства оператора замыкания - как он взаимодействует с теоретико-множественными операциями, сколько разных множеств можно получить с помощью замыкания и дополнения (те же внутренности и т.п.), из этого он получает некоторые утверждения интересные именно с топологической точки зрения, например, что граница замкнутого множества не может быть плотным множеством. Насколько я понимаю, мотивацией было исследование свойств замыкания, которые можно записать просто с помощью теоретико-множественных операций, без обращения к точкам.