Ничего она им не обязана. :) В компьютере ведь уже хранится информация обо всей виртуальной вселенной. Просто копируем часть этой информации и делаем с ней что хотим. Акт копирования необнаружим для жителей виртуальной вселенной.
Даже если не ссылаться на всяких no-cloning теорем: для копирования обязательно взаимодействие, а взаимодействие всегда взаимно (не бывает такого что А воздействует на Б, но Б не воздействует на А).
Вопрос ведь совсем не в том, может ли акт копирования оказаться не обнаруженным (разумеется - может).
Если Ваша точка зрения приводит к таким парадоксам — может, с ней что-то не то? :)
Впервых, это не моя точка зрения т.к. она предполагает абсолютной необнаружимости, что по-моему является метафизичным понятием.
Во вторых, что в ней парадоксального - при положении что допускаем существования неких "миров" для которых что-то принципиально необнаружимо?
"Существование" оказывается относительным, только и всего.
Я про себя точно могу сказать, что существую. Если какой-то разумный жук с другого края Вселенной считает иначе, то он глубоко неправ.
Это аргумент?
Цитата:
Цитата:
Если настаивать на введения категории "принципиальной необнаружимости" - то почему и нет?
Ну и зачем на этом настаивать?
Так я и не настаиваю, как раз наоборот. Это вы про ней заговорили.
Если такого не требовать, то исчезает необходимость всяких пустых рассуждений.
Можно обойтись просто вещей существующих, и таких для которых неизвестно существуют ли или нет (типа чайника Рассела).
Цитата:
С этом как раз все просто - потвержденная обнаружимость ; )
Руководствуясь этим, мы получили, что некоторые объекты могут существовать и не существовать одновременно. (См. мой предыдущий пост
здесь.) Но это ведь явная чушь. Следовательно, делать выводы о "несуществовании" по этому признаку — ущербный подход.
Впервых мы руководствовались не только этим - но и тем что якобы нужно вписать в модели "существующих, но принципиально необнаружимых" вещей.
Во вторых, с какой стати чушь? Просто при этих требований понятие "существования" оказывается относительным, а не абсолютным.
По моему чушь как раз обратное - настаивать на тем что принципиально никак необнаружимый предмет, каким нибудь образом принципиально существует.