2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Савельев, который про мозг
Сообщение19.06.2015, 03:53 
Заслуженный участник

31/01/14
11614
Hogtown
Одна моя знакомаярезко увлеклась с подачи одной из своих подруг "Савельевым, который про мозг"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Савельев,_Сергей_Вячеславович. Мое дилетантское суждение: человек, безусловно, одарённый, но несколько увлекающийся, и его теории следует воспринимать с граном соли. Вопрос: сколько пудов в том гране? :D

Re: Савельев, который про мозг
Сообщение19.06.2015, 04:36 

12/05/13
228
Так для этого разбирать надо положения его теории, - утверждение за утверждением. Вполне может оказаться, что большую часть его идей можно усвоить и без соли. А некоторые его продукты, на первый взгляд сомнительного качества, стоит, видимо, исследовать со всем вниманием.
Очень уж крутые выводы могут последовать из оглашённых результатов его трудов.

Сообщение19.06.2015, 04:42 
Заслуженный участник

31/01/14
11614
Hogtown
У меня «Правка» ускакала далеко направо и я ее не нашел сразу

Сообщение19.06.2015, 06:02 
Заблокирован

07/08/06

3474
Что-то по ссылке невнятица написана какая-то, и библиография большая. Может, речь о какой-то конкретной его книге идёт? Тогда было бы проще дать оценку.

Сообщение19.06.2015, 07:27 
Заслуженный участник

11/12/05
10432
Пудов в том гране прилично. На мой также дилетантский взгляд. Кстати, тут на форуме уже было весьма оживленное обсуждение на тему квалификация Савельева.

Сообщение19.06.2015, 07:37 
Заслуженный участник

31/01/14
11614
Hogtown
Dan B-Yallay в сообщении #1028769 писал(а):
Пудов в том гране прилично. На мой также дилетантский взгляд. Кстати, тут на форуме уже было весьма оживленное обсуждение на тему квалификация Савельева.

А, спасибо

AlexDem в сообщении #1028765 писал(а):
ожет, речь о какой-то конкретной его книге идёт?

Он к тому же много по ТВ выступает (и всякие его записи на ютубе это то, что знакомая смотрит). При том то он ругает каких-нибудь проходимцев от науки, то переключается на научных оппонентов, и всё это на одном дыхании (типа «Всякие там Петрики да Гинзбурги»). В общем там злаки с плевелами сильно перемешаны

Сообщение19.06.2015, 07:59 
Заслуженный участник

11/12/05
10432
150 ошибок профессора Савельева

Сообщение19.06.2015, 08:09 
Заслуженный участник

31/01/14
11614
Hogtown
Dan B-Yallay в сообщении #1028772 писал(а):

Там есть ещё части II и III разборки.

http://antropogenez.ru/ru/review/710/

http://antropogenez.ru/ru/review/731/

Сообщение19.06.2015, 08:14 
Заслуженный участник

11/12/05
10432
Red_Herring в сообщении #1028773 писал(а):
Там есть ещё части II и III разборки.
Спасибо за ссылки. Видимо я проглядел или добавились позже.

Сообщение19.06.2015, 19:55 

16/09/12
7127
Red_Herring в сообщении #1028756 писал(а):
Одна моя знакомаярезко увлеклась с подачи одной из своих подруг "Савельевым, который про мозг"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Савельев,_Сергей_Вячеславович. Мое дилетантское суждение: человек, безусловно, одарённый, но несколько увлекающийся, и его теории следует воспринимать с граном соли. Вопрос: сколько пудов в том гране? :D

Категорически зря увлеклась. У господина Савельева в работах и интервью такое количество фактических ошибок, что читать его сугубо вредно, так что и увлекаться не стоит.

Сообщение19.06.2015, 22:24 
Заслуженный участник

31/01/14
11614
Hogtown
kry в сообщении #1028982 писал(а):
Категорически зря увлеклась. У господина Савельева в работах и интервью такое количество фактических ошибок, что читать его сугубо вредно, так что и увлекаться не стоит.

Ну это я с Вами согласен. Проблема в том, что он небесталанен, нахватан, и время от времени говорит здравые, хотя и тривиальные вещи. (Моя знакомая начала цитировать его по поводу «детей индиго». Хотя я и слышал этот термин впервые, от него потянул такой запашок, что я немедленно сказал что эти самые дети — бред собачий. "Вот видишь, Савельев думает то же самое!" И «150 ошибок профессора Савельева» на нее впечатления не произвели).

Сообщение19.06.2015, 22:28 
Заблокирован

07/08/06

3474
"Дети индиго" я слышал давно - лет 10 назад может. Это того же порядка термин, что и "летающие тарелки": термин есть, он даже на слуху, а явления нет.

Сообщение20.06.2015, 00:51 
Заблокирован

07/08/06

3474
Посмотрел его книгу "Нищета мозга". Чем-то он мне Кургиняна напомнил по манере выражения своих идей, который у меня с первого взгляда вызвал глубокую антипатию - отдельные здравые идеи перемешаны с бредом, всё это дико поверхностно, но подано эффектно и даже крикливо. Если интересно, пусть Ваша знакомая посмотрит книгу Николлс Дж.Г., Мартин А.Р., Валлас Б.Дж., Фукс П.А. - От нейрона к мозгу для сравнения. Там очень многое понятно читателю-непрофессионалу и тем не менее, эта книга научная и даже фундаментальная, в отличие от. Так зачем тратить время на Савельева, тем более - с риском подцепить кучу заблуждений, от которых придётся потом долго избавляться? Это, скорее, вредная книга.

Сообщение20.06.2015, 07:10 
Заслуженный участник

12/06/09
951
Вопрос: сколько пудов в том гране?
Готовьте ложку.

Савельева можно сравнить с Википедией (русской). Если человек в состояние проверить то, что он сообщает, то читать его можно и может быть даже полезно. А если нет, то читать и слушать категорически не рекомендуется. Уж очень Сергей Вячеславович любит с уверенным видом пороть чушь в области, где он не разбирается. Например, в одной из лекций физикам (есть на тытрубе) он поправлял модель Гирера-Майндхарда в применении к мозгу, из чего можно было сделать однозначный вывод, что Савельев никогда не видел и не понимает смысл условий на бифуркацию Тюринга (физики, кстати, не заметили). Что не мешает ему заявлять, что он занимается теорией самоогранизации и формообразования. Та же ерунда со стволовыми клетками. Ну ладно, с этой бедной овечкой дело, действительно, не очень чисто, но отрицать существование, скажем, эмбриональных стволовых клеток, называя это всё продуктом поедания исходных клеток фибробластами-фидерами, как-то странно. Ещё он сформулировал интересную гипотезу эволюции крыла у птиц, и тут же построил на ней свои измышления насчёт эволюции птичьего мозга. К сожалению, палеонтологические данные её не поддерживают.

При этом, чень часто неожиданные заявления от Савельева, в которых подозревается чушь, на поверку оказываются истиной. Например, про уменьшение среднего размера мозга за последние десятки тысяч лет, или вот это
http://macroevolution.livejournal.com/16535.html
Правда, часто (как в примере выше) он такие факты передёргивает.

Сообщение23.06.2015, 12:24 

13/08/13

4323
дна моя знакомаярезко увлеклась с подачи одной из своих подруг "Савельевым, который про мозг"

Учитывая, что он говорит про женщин, это весьма странно :mrgreen:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы