Пожалуйста напишите хотя бы одно, нетривиальное (т.е. не равное тождественно 0 решение ур-ний Максвелла, которое Вы называете "сферической волной")
Ещё раз: я не говорил, что таковые у уравнений Максвелла есть!!!
Таковые есть у уравнений Д'Аламбера.
А при переходе к уравнениям Максвелла, они всего лишь играют роль фундаментальных решений, интегрируемых с сохраняющимся током в правой части, то есть получается в итоге уже волна не сферическая. Но принцип Гюйгенса-Френеля-то об этом не знает!
Градиент фазы волны.
А тогда почему он стоит под экспонентой? Вы как Мюнгхаузен, пытаетесь сами себя за волосы из болота вытянуть?
(Оффтоп)
Это разве не из серии ведём — вели?
Нет, это от D'Alembert - D'Alembertian - другое чередование, в другом языке.
Я же по невнимательности решил, что речь идет о сферических волнах и заинтересовался, могут ли они быть для Максвелла вообще.
Нет, не могут, именно из-за причёсывания ежа. Я почему-то подумал, что вы в курсе об этом факте, и не для себя интересуетесь, а язвительно меня пытаетесь наставить на путь истинный.
Это можно интерпретировать как "каждая точка волны
испускает волну
, и все волны
складываются".
это решение уравнения для волны
с
в качестве начального условия.
И ещё,
в современной терминологии называется функцией Грина. Или фундаментальным решением. Я не знаю в точности, как именно, у меня эти вещи немного путаются (хотя они часто одно и то же, или почти одно и то же, и могут быть получены одно из другого).
ну так это выражение некой волны в сферических координатах.
Ну, для поперечного векторного поля (а э.-м. таково) ничего лучше нельзя добиться. Из-за того же ежа.