Kosterik в сообщении #1028162
писал(а):
В прикладном смысле - успешным предпринимателем в России становится лишь тот, кто умышленно разрешает работягам воровать у себя, и сосредотачивается исключительно на диапазоне этого воровства, чтобы не в убыток ему было. Проще говоря воровство меняется на верность.
вот здесь согласен полностью, это повсеместно, и кто из владельцев так не делает довольно быстро теряет деньги.
подозреваю, что везде все тоже самое, только может называется по-другому или схема более замороченная.
(выделено мной)
Вот в части "везде тоже самое" не соглашусь.
Сведем проблематику к формуле

, где

обозначим фактическую ценность оплаты труда работника-исполнителя (объективную оценку его участия в процессе за единицу времени или единицу события, неважно). Представим что

условные единиц (денег).
А

обозначим официальную зарплату, т.е вознаграждение за труд которое работник получает из рук работодателя (если уж проще - ту миску похлебки которую раб получает из рук рабовладельца). И обозначим

ту часть, которую работник "сам себе урвал" в ходе процесса, без какого либо участия работодателя (раб украл у рабовладельца).
Тогда мы увидим деление систем на два полюса:
1. западный мир, где вектор стремлений к уменьшению части

вплоть до нуля. Формула примерно такая 99+1=100. В идеале 100+0=100.
2. русский мир (и др. миры), где вектор стремлений к некой оптимальной пропорции

. Формула примерно такая 80+20=100. Ну или, скорее, диапазон 70/30-90/10.
То же самое в прикладном виде - каменный век, мы с вами вместе сходили на охоту на мамонта. Успешно. Причем я был инициатором и организатором охоты (владел ситуацией, командир), в вы - нанятый в помощь исполнитель (подчиненный). Как будем делить мамонта - мы "договорились на берегу", до начала охоты. Тогда, по итогу охоты, у меня есть два варианта:
1. строго проследить что от туши мамонта вы отрезали себе (утащить в свою пещеру) две задних ноги - ровно то, что и было обговорено между нами в до начала охоты.
2. отвернутся когда вы отрезаете себе свои части мамонта. Повернувшись - "не заметить", что вместо обдоговоренной изначально одной задней ноги, вы себе отрезали обе задних ноги, или даже еще и одну из передних ног. В общем - дать вам поле маневра для самостоятельного решения.
Ну а теперь самое главное - второй раз в каком случае вы с большей радостью пойдете со мной на охоту? Ведь охота (ваш вклад в дело) бывает разной, иногда очень трудной и опасной, а иногда легкой простой. Можно ли "на берегу" обговорить как мы будем делить добычу в том и другом случае?
В общем если охота была легкой, а вы, за моей спиной, отрезали мамонту все четыре конечности, то я или просто по башке вам дам своим каменным топором, или в другой раз не возьму на охоту.
Короче говоря в п.1 я вижу в вас лишь раба, а в п.2 я вижу в вас равного мне человека.
Опять же в п.1 человек охотится исключительно на мамонта, а в п.2 получается что человек (работник) охотится и на человека (работодателя) - это, если уж честно, значительно интереснее в жизни (больше драйва, эмоций). Вот умение работодателя жертвовать собой, т.е дать охотится на себя - это и есть часть того, что склеивает наше российское общество. Причем тот российский работодатель, кто умеет "бегать от охотника" - тот и становится по настоящему богатым. (находит оптимальное соотношение

)
Кстати сказанное справедливо в России не только в направлении сверху->вниз (работодатель->работник), но и снизу->вверх (работодатель->власть). Для примера дурачок Ходорковский, создавший империю, но так и не сумевший понять её нежизнеспособность. Выстраивая "западную систему" со своими работниками в результате он получил то, что когда попал под пресс власти - работники этой империи, ни один из них, даже не подумали вступиться за своего командира. Почему? Да потому что они его считали дерьмовым руководителем.