Интересно, а по каким признакам Вы бы определили что демократия в России заработала? Что должно начать случаться в России, или наоборот перестать случаться из того что есть в России сейчас, чтобы Вы изменили свою точку зрения?
Выборы должны превратиться из бессмысленного шоу с предсказуемым на 99% финалом в азартную игру с абсолютно непредсказуемым финалом.
Вот и все "признаки" реально работающей демократии.
А вот перманентное упоминание оппозицией какого-то "контроля власти", о котором Вы, судя по всему, не слышали, подразумевает абсолютно иное, нежели Вы.
Совершенно не удивительно, что наиболее активные оппозиционеры будут требовать контроля над властью. Однако это не означает, что оппозиция где-либо и когда-либо будет реально контролировать власть.
3) поощрение лжи в форме настаивания на возможности безнаказанно обвинять и клеветать на руководство, как только пожелаешь
Ну понятно. Ваш рецепт разруливания этой ситуации:
1) Заткнуть рты рабочим угрозами увольнения или привлечения к ответственности за клевету.
2) Продолжать действовать в прежнем стиле управления, не взирая на мнения недовольных (т.е. продолжать не платить зарплату, в частности).
В итоге дождётесь до реального бунта, бессмысленного и беспощадного.
Никто Вам здесь не говорит про какую-то "целесообразность" или про необходимость "продвигать" оппозицию. Оппозиция просто есть как нормальный факт нормальной реальности. И нужно не душить её, а уметь слушать. Например, если директор вовремя услышит мнения рабочих и поймёт градус их недовольства, то даже если для невыплат зарплат имеются объективные причины, он может как-то попытаться их объяснить, убедить рабочих, что он делает всё необходимое чтобы решить эту ситуацию.
И ещё попрошу указать место в моих постах, где я "предлагал отказаться от выборов"? Можно?.. Вот выбор руководителей по главенству приоритета компетентности я предлагал, а отказа от таковых вообще - не помню. Напомните?.. Кроме того, я хорошо аргументировал состоятельность и эффективность такового предложения.
Вы предлагаете отказаться от оппозиции (уже в заголовке темы), а это похуже чем отказ от выборов. Точнее, это включает в себя и отказ от выборов, и вещи похуже. И, кстати, один из способов отказа от выборов -- это перейти от реальных выборов (т.е. когда выбор делает некомпетентный массовый избиратель) к "выбору по приоритету компетентности" (т.е. когда реально выбирают те, кто уже у власти, а потому по определению считаются "самыми компетентными").
Что касается Вашей "аргументации", то не смотря на употребление таких возбуждающе действующих на незрелые мозги слов как "логика", "объективность", "эффективность" и т.п., вся суть её сводится к незаметному подсовыванию весьма сомнительной, но при этом на первый взгляд достаточно убедительно выглядящей аксиоматики. Что является веками проверенным демагогическим приёмом профессионального пропагандиста.
Следуя Вашей логике, вы занимаетесь здесь именно пропагандой. Ибо продвигаете некие "ценности" (демократические).
Если Вы не желаете или неспособны даже выслушать то, что я Вам говорю, то дискуссия с Вами вряд ли будет продуктивной. Я здесь не продвигаю никакие демократические ценности. Я здесь Вам говорил только о том, что таковые ценности существуют и что существуют народы, которые, не в шутку приняв их, чувствуют себя совсем неплохо. И при этом Вы как-то не услышали, что в отношении сегодняшней России я как раз сказал, что демократические процедуры здесь и сейчас не могут работать нормально -- как раз потому, что демократические ценности в массовом порядке отвергаются.