Geen, при одной геометрии эксперимента время замедляется, при другой - ускоряется. Вроде я ясно написал... Например, можно пустить луч света на потолок под наклоном (против движения) с таким расчетом, что в момент, когда он достигнет потолка, корабль сместится как раз на расстояние, равное горизонтальной составляющей пути луча. Тогда для наблюдателя вне корабля луч будет выглядеть вертикальным. Значит, на корабле луч пройдет более длинный путь, за большее время, а для наблюдателя вне корабля - более короткий путь, за меньшее время, чем на корабле.
Если видите ошибку в моих рассуждениях, то укажите на нее, плиз. Я для этого и создал тему...
Работа А. Эйнштейна 1905 года четко описывает методику сравнений длин и временных промежутков.
http://synset.com/wiki/index.php/%D0%AD ... D0%BD_1905, &4 описывает методику сравнения временных интервалов. Очень часто читатели не понимают именно этот момент. Иногда читатели думают, что наблюдатели в специальной теории относительности стоят, крутят головой и хлопают глазами. В специальной теории относительности
измерения проводятся при помощи измерительных линеек (measuring rods) и синхронизированых часов. Часы и линейки сравниваются "вплотную". Таким образом, проводя измерения в покоящейся системе отсчета всегда используется
пара предварительно синхронизированных и пространственно разделенных часов. Например, концы измерительных линеек должны быть одновременно совмещены. При этом часы синхронизируются методом Эйнштейна, исходя из допущения, что скорость света в различных направлениях одинакова. Именно относительность одновременности и является причиной так называемых релятивистских эффектов, что наглядно показано в работе А. Эйнштейна. Таким образом, иногда говорят, что измерения проводятся совокупным наблюдателем. Необходимо четко дифференцировать результаты измерений при помощи синхронизированных часов и линеек и оптические эффекты наблюдений. Оптические эффекты наблюдений для объективности фиксируются не глазами, а при помощи фотоаппарата. Например, если вы с некого расстояния сфотографируете летящий шар, вы не увидите его сжатым (вращение Терелла - Пенроуза).
Ссылка удалена Он будет иметь шаровидную форму, однако будет повернут под некоторым углом по направлению движения. К сожалению, Вас тут направляют куда угодно, кроме как к первоисточнику - работе А. Эйнштейна 1905 года - Zur Elektrodynamik der bewegter Körper.