Значит, внутри себя проводник тоже поле создаёт?
Кстати, да! Когда проводник достаточно толстый, это можно учитывать. Магнитное поле на поверхности проводника будет другим, чем в центре.
Или можно приглядеться к проводнику, изогнутому в виде какой-то кривой линии (только не ровной окружности). Он создаст магнитное поле прямо внутри себя: одни участки проводника будут создавать поле в других участках. Ну, для такого проводника вообще нарисованная картинка с линиями-окружностями будет неверной...
Потому что тогда будет идти деление на ноль (r стоит ещё и в знаменателе).
Правильно, но не совсем. Ведь ноль будет и сверху и снизу. Это неопределённость типа
И ещё вопрос, какой ноль "перевесит".
В данном случае, в числителе
стоит в первой степени, а в знаменателе -
в кубе. Поэтому одна степень
сократится, и останется деление на ноль - величина магнитного поля будет уходить в бесконечность, по мере приближения к создающему его участку провода.
Математически - она бы так и уходила в бесконечность вокруг точки, а в самой точке - не существовала бы. Функция с выколотой точкой.
Физически - формула Био-Савара записана в приближении, что провод считается тонким, а его участок - коротким,
по сравнению с расстоянием
от провода до точки измерения поля. Если мы приблизимся настолько, что это упрощение будет не работать, то формулу придётся записать немного иначе. Заметьте, при этом сам закон физики, как токи создают магнитное поле, не меняется, но на практике мы "загружаем" в формулу другие входные величины. На первом этапе, мы должны будем учесть, что провод имееет конечную толщину, и разные его бока находятся на разном расстоянии от нашей точки измерения поля. Тогда мы заменяем полный ток через провод на плотность тока:
и всё произведение
Теперь у нас получилась формула, которую кстати можно использовать для токов, текущих не только по проводам, но и по произвольным объёмным проводникам, сложной формы и т. д. На втором этапе, мы можем спуститься на такой микроскопический уровень, что будем чувствовать отдельные электроны, и измерять разное магнитное поле от разных электронов, из-за того, что мы находимся на разном расстоянии от них. Это уже не практические измерения (таких измерительных приборов, в буквальном смысле, на свете нет), но теоретически хотелось бы понять этот случай. Тогда мы сделаем ещё одну замену в формуле:
Каждый электрон, находясь в своём месте, создаёт своё магнитное поле, а между электронами зарядов нет, и ток не течёт, и там нет ничего, что давало бы вклад в магнитное поле.
Здесь надо уточнить, что в этой формуле считается, что электрон движется равномерно-прямолинейно. Если это будет не так, то мы подошли к
пределу применимости самого закона Био-Савара. Оказывается, что электроны, и вообще заряженные частицы, движущиеся неравномерно, создают электромагнитное поле вокруг себя не сразу во всём пространстве, а с задержкой. Сначала электрон куда-то вильнул в сторону, а поле вдалеке от него - об этом ещё не "знает". Но поле рядом с электроном - это "чувствует" сразу же. И постепенно от электрона расходится
волна, в которой поле "перестраивается" от старого к новому варианту. Чем больше времени пройдёт, тем дальше эта волна разойдётся, и тем бо́льшая область поля будет уже "узнавшим" о новом движении электрона. Скорость этой волны -
- скорость света, и сама эта волна -
электромагнитная волна, или иначе,
свет,
излучение. Здесь придётся записать более сложную формулу вместо старого закона Био-Савара - формулу
запаздывающего поля, учитывающую не то, где электрон находится сейчас, а то, где он был раньше - в тот момент, о котором поле в данной точке "знает" только сейчас. И ещё один предел применимости закона Био-Савара возникает из-за квантовых явлений: на микроскопических масштабах сам электрон уже выглядит не точкой, а размытым облачком, и создаваемое им магнитное поле перестаёт быть точным числом, а становится некоторыми
квантовыми амплитудами вероятностей. Эти пределы применимости указывают, что сам закон Био-Савара - не самый глубинный закон физики, а только является частным случаем, упрощением, от более глубинных,
фундаментальных законов, позволяющих учитывать все-все-все эффекты. Ну а если какими-то эффектами пренебречь, или они по условию обращаются в ноль, то можно пользоваться законом Био-Савара.
Кстати, а вообще правильно так писать
? Или же, (если уж придираться),
?
Вообще правильно:
- это вектор, и может быть равен только другому вектору, в частности нулевому вектору
Но тут обычно все понимают, в каком смысле пишется нолик, и специально по-разному обозначают число ноль и нулевой вектор только педанты. Впрочем, это ещё полезно начинающим, так что я вас отговаривать не буду.
О! Как много интересного! Поле - функция! Никогда бы не подумал. Хотя всё выглядит очень логично. Здорово!
Вот удивительно, как это можно пять лет преподавать математику, и пять лет преподавать физику, и ни разу этого школьникам не сказать! Я всё-таки дывлюсь на нашу школьную программу.
Ещё пара замечаний того же рода:
- потенциальная энергия - это функция;
- давление, плотность, температура в сплошной среде - это функции. Например, в жидкости. Закон Паскаля гласит, что давление во все стороны одинаково, подразумевая значения давления (по разным направлениям), взятые
в одной точке.
- скорость жидкости, газа, или колеблющейся твёрдой среды - это тоже функция (кстати, это поле какого типа?);
- плотность энергии - это функция;
- если немного выйти за рамки только скалярных и векторных функций, то можно описать напряжения в твёрдой среде, потоки энергии в пространстве, потоки света через каждую точку пространства в любом направлении, и так далее - это всё будут функции.
А вот Вы говорите: "комплексное поле". Это как так? Получается, что в какой-то точке пространства поле-функция возвращает комплексное значение? В моём понимании комплексное значение - это некое значение лежащее вне нашей Вселенной (коряво сказал, но думаю смысл будет ясен). И вообще, разве комплексные числа, это не творение математиков для облегчения своей жизни? И разве комплексные числа физически реальны?
Физики точно так же были с квадратными глазами, когда в 1926 году Эрвин Шрёдингер открыл своё знаменитое
волновое уравнение, или
уравнение Шрёдингера. Оно как раз описывает волновую функцию
Но оказалось, что комплексные числа - лежат в основе нашей Вселенной! Они физически реальны, они даже более реальны, чем действительные числа, потому что глубинные законы Вселенной - квантовые, а обычные неквантовые законы - это их огрубление и упрощение.
(Я бы не смог написать эту фразу по-английски, потому что по-английски real - это и "реальный", и "действительное (число)". А кстати, complex - это и "комплексное (число)", и "сложный, составной". Complex problem - "сложная задача".)
(Греческая буква называется "пси", а читается в словах как "пс". Например, = psyche [псюкхе, психе] - "душа".)
То есть, чтобы найти частную производную, нужно выбрать переменную по которой будем дифференцировать, а все остальные переменные назначить параметрами?
Да.
Для начала, можете посмотреть
Зильберман. Электричество и магнетизм. (там дивергенцию называют "источниками", а ротор "вихрем", но хорошо объяснён геометрический смысл)
Тамм. Основы теории электричества. Приложение I.
Кроме того, на форуме:
post1012502.html#p1012502И вкратце сводка:
- сумма векторов
- произведение вектора на число
- скалярное произведение векторов (применяется два стиля обозначений)
- векторное произведение векторов (применяется два стиля обозначений)
- тройное произведение векторов (обозначения бывают разные)
- символический оператор "набла", используется как будто вектор, для записи разных производных
- градиент
- дивергенция
- ротор
Хорошая вещь. Я пока их тоже не брал, но в скором времени обязательно изучу.
О, дифференциальные уравнения - это целый мир! Их можно начать изучать, но нельзя изучить. Ими можно прозаниматься всю жизнь. (Основные сведения по дифференциальным уравнениям составляют два курса -
обыкновенные дифференциальные уравнения, и
дифференциальные уравнения в частных производных, второй иногда называется
уравнения математической физики - и занимают два года.)
В общем, чтобы "на пальцах" начать понимать, что это такое, и в каком смысле происходит их решение, предлагаю начать с физической книжки:
Фейнмановские лекции по физике. Том (или выпуск) 1. Глава 9.
P.S. (Я, конечно, не могу не заглянуть куда-нибудь поглубже, поэтому вопрос :) Есть ещё такой объект в математике, как кольцо. Я плохо представляю, что это такое, потому что почти ничего не читал об этом. Насколько я понимаю (хотя могу и ошибаться), кольцо - это некое обобщение поля (как
для
, и
для
, и т.д.). Интересно знать, в физике кольца применяются?
Здесь, увы, та самая путаница, которую я предвидел. Слово "поле" используется в разных смыслах слова, и увы, даже весьма рядом, в близких для ученика разделах математики.
Всё, что я писал, относится к
полям в физике и в математическом анализе. В математике, чтобы уменьшить путаницу, в таких случаях говорят не просто "поле", а
скалярное поле,
векторное поле и т. п. - и вообще, часто заменяют на слово "функция". Глава учебника матанализа называется
теория поля.
Но есть и другое понятие
поля - в алгебре. Это слово может использоваться без прилагательного. Раздел алгебры, который их изучает, называется
теория полей - часть
общей алгебры. Общая алгебра изучает разные обобщения системы чисел, которую вы изучили в школе. Но для начала, уточним один момент. Что такое обобщение?
Обобщение - это переход от более узкого понятия
к более широкому
Понятие
- более частный случай, чем
При этом, понятие
задаётся менее конкретными признаками, чем понятие
- часть признаков отбрасывается. Отбросить можно разные части признаков, и при этом будут получаться разные обобщения. Если рассматривать
и
как множества (одно понятие - это множество конкретных предметов, которые соответствуют этому понятию, например, "собака" - это множество собак), то
Обобщение понятия натурального числа - приводит к понятиям целого числа, рационального числа, действительного числа, комплексного числа. Тут вы правы. Действительное число - это может быть и рациональное число (в частном случае), и иррациональное.
Но в общей алгебре речь о другом: берут не обобщение
понятия одного числа, а обобщение
понятия всей системы чисел. Что такое система чисел? Это множество, скажем, действительных чисел, но не только множество: в нём есть ещё и операции (сложение, вычитание, умножение), и эти операции, считается, каждый раз приводят нас снова в это множество чисел. Иногда операции не определены (как деление на ноль), но мы не рассматриваем случая, когда операция выводит куда-то "наружу" из системы. С этой точки зрения,
- это конкретные предметы, охватываемые понятием "система чисел". И обобщение ищет другие предметы, которые можно было бы рассмотреть сходным образом, которые были бы похоже устроены. Этакие "числоподобные системы". Такие системы действительно есть: например, можно рассмотреть множество остатков от деления на какое-то число (множество сравнений по модулю), можно рассмотреть двумерные или трёхмерные векторы, можно рассмотреть многочлены (их тоже можно умножать и в каком-то смысле делить), значения "истина" и "ложь", и т. п. Хоть стулья и парты - если мы для них введём какие-то операции "умножения" и "деления", которые дадут на выходе снова какой-то стул или какую-то парту.
Например, все числа можно складывать и умножать. А если отбросить этот признак, и взять систему, в которой можно складывать, но нельзя умножать? Получается
группа. Более точно, группа - это множество
в котором:
- задана какая-то операция
такая что можно взять эту операцию от любых двух элементов группы, и получить третий, снова из группы:
;
- эта операция обладает свойством
ассоциативности (сочетательности)
так что цепочки операций можно записывать без скобочек:
;
- во множестве есть
нейтральный элемент ("единица")
такой что операция с ним ничего не меняет:
;
- для каждого элемента
есть
обратный элемент такой что они друг друга "взаимно компенсируют", приводя в итоге к нейтральному элементу:
; в длинной цепочке операций это позволяет "вычёркивать" оказавшиеся рядом обратные элементы.
Вы легко узнаете в этих свойствах операцию сложения чисел. Постойте, или операцию умножения? Эти свойства подходят и к сложению (только нейтральный элемент будет числом 0, и название "единица" к нему не очень-то подходит), и к умножению (только для числа 0 не бывает обратного элемента, а так всё хорошо). Так что, понятие группы - это обобщённое понятие. Ещё оно подходит и к векторам! Векторы тоже можно складывать, а нейтральным элементом будет нулевой вектор. И даже к преобразованиям. Допустим, мы взяли какой-то предмет, и сделали над ним что-то. Последовательность действий (как композиция функций) будет тоже действием. Не важно, в каком порядке расставлены скобочки. Нейтральным элементом будет "ничего не делать, оставить всё как есть". И действия не должны "портить" предмет, так что каждое действие можно "отменить" обратно.
Понятие
группы - одно из первых в общей алгебре. И одно из наиболее широких, хотя при этом - довольно скучноватых. Мало что можно сделать только с одной операцией. Заметьте, эта операция даже не
коммутативна (перестановочна), мы не наложили такого требования. Кроме групп, строятся и другие обобщения:
кольца,
поля,
решётки,
полурешётки,
модули,
векторные пространства,
алгебры, и т. д.
В физике вся эта машинерия используется сравнительно мало. Физикам за глаза хватает очень небольшого набора из этого разнообразия. Физики используют действительные и комплексные числа. Как вы знаете, ещё физики используют векторы, и некоторое обобщение векторов -
тензоры. И наконец,
матрицы. Пожалуй, и всё. Хотя при углублении в теоретическую физику, иногда оказывается, что нужно что-то новенькое, более сложное, чем привычные инструменты, - бац! - а в математике это давно есть, названо, классифицировано, и построена теория, как с этим быть и что с ним можно делать. Хотя бывают и другие случаи, когда физики, не найдя в математике подходящего инструмента, берутся за рубанок, и делают его себе сами - и в результате, вносят вклад в математику.