2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Постоянная Планка зависит от скорости
Сообщение17.02.2008, 03:31 

16/12/07
74
Санкт-Петербург
Предлагаю вашему вниманию свежую и абсолютно оригинальную идею

Постоянная Планка зависит от скорости.

В [1] глава XVIII, подводя первые итоги реализации программы "Расширение Вселенной => локальная физика", я сделал следующее замечание о постоянной Планка: "Постоянная Планка расширяется с эволюцией Вселенной (см. гл. VIII, XV), что приводит ("бритва Оккама") к выводу о зависимости постоянной Планка от скорости в СТО и от гравитационного потенциала — в ОТО. Такой симбиоз постоянной Планка и теории относительности необходимо должен привести к новым идеям и возможностям в квантовой физике".

Эта идея о "расширении" постоянной Планка трансформировалась в локальной теории относительности (СТО* — новая редакция, см. [3] ) в зависимость постоянной Планка от скорости
$$h^{\prime}=he^{-2\varphi}, ~~~~e^{-2\varphi}=\frac{1-V/c}{1+V/c}, ~~~\varphi=Arth(V/c). $$
Здесь $h$ — постоянная Планка в неподвижной ИСО, $h^{\prime}$ — в подвижной ИСО, а $V$ — проекция вектора-скорости на ось в направлении движения, т.е. в случае удаления подвижной системы отсчета от неподвижной $V > 0$ и постоянная Планка уменьшается, а в случае приближения — $V < 0$ и постоянная Планка увеличивается.

Приведу лишь один пример.
В начале 20-х годов Луи де Бройль, полагая, что каждой элементарной частице присущ некий внутренний колебательный процесс, пытался найти связь между полной энергией частицы и частотой внутренних процессов в ней. Он получил соотношение:
$$mc^2=h\nu$$
(Обе части этого соотношения были известны и ранее, но Де Бройль был первым, кто приравнял их друг другу). Но это соотношение противоречит теории относительности Эйнштейна, не являясь лоренц-инвариантным, поскольку при движении частицы со скоростью $V$, в соответствии с СТО, эйнштейновская энергия частицы растет $mc^2 = m_0c^2/\gamma$, тогда как планковская энергия убывает $h\nu = h\nu_0\cdot\gamma$ ($\gamma= \sqrt{1-V^2/c^2}$).

Луи де Бройль, обнаружив это противоречие, был настолько потрясен, что отказался от своей первоначальной идеи и реконструировал её, приспосабливая к СТО, в которую он свято верил. Для этого он, исходя из выражения для полной релятивистской энергии частицы $E = E_0 / \gamma$ , записал планковскую энергию в виде $h\nu_1 = h\nu_0 / \gamma$ и назвал величину $\nu_1 = \nu_0 / \gamma$ частотой некой “фазовой волны частицы”, сопоставляемой с полной энергией частицы. Так родилась теория Де Бройля с её “волнами материи” (позже названными “волнами Де Бройля”). В теории волн Де Бройля частота $\nu_1$ уже не имела отношения ни к какому внутреннему процессу, но зато возрастала с увеличением скорости $V$ поступательного движения частицы и, тем самым, делала модифицированное соотношение $mc^2 = h\nu_1$ лоренц-инвариантным.

В моей теории СТО* эйнштейновская и планковская энергии иначе зависят от скорости (см. [3]), а именно $E = mc^2 = m_0c^2 e^{-\varphi} = E_0 e^{-\varphi}$, тогда как планковская энергия, если считать, что постоянная Планка не зависит от скорости, $E = h\nu = h\nu_0 e^{\varphi} =E_0 e^{\varphi}$, и их равенство также не является лоренц-инвариантным. Но с учетом зависимости постоянной Планка от скорости — $E = h\nu = h_0e^{-2\varphi}\nu_0 e^{\varphi} = E_0 e^{-\varphi}$, и равенство эйнштейновской и планковской энергий лоренц-инвариантно.

Нетрудно показать, что и в эйнштейновской СТО учет зависимости постоянной Планка от скорости снимает все противоречия в равенстве эйнштейновской и планковской энергий, поэтому я полагаю, что все построения Де Бройля, связанные с "подгонкой" его теории под "лоренц-инвариантность", являются излишними, в них просто нет необходимости. При этом, первоначальная идея Де Бройля о том, что каждой элементарной частице присущ некий внутренний колебательный процесс, отнюдь не отвергается. Более того, я полагаю, что все выводы теории Де Бройля останутся в силе с заменой экзотических "нефизических" волн Де Бройля на "вполне физические" волны, присущие каждой элементарной частице. Разумеется, эти волны еще надо "обнаружить" и описать. В качестве возможной направляющей идеи могу предложить идею "разрешающей способности взаимодействия элементарной частицы с внешним миром (в пространстве и во времени)", с помощью которой я предложил объяснение дуализма "волна-частица" для света (см. [2]).

Уважаемые знатоки квантовой механики! Помогите разобраться в этих вопросах. Полагаю, что понимание роли постоянной Планка в квантовой механике и в теории относительности значительно продвинет дело объединения этих теорий. Сам я не рискую углубляться в эти проблемы, поскольку не считаю себя достаточно компетентным в квантовой механике.
Более подробно перечисленные идеи изложены в моей статье Постоянная Планка зависит от скорости., и еще более подробно — в статье Ковариантные и конформно-ковариантные преобразования Лоренца.

См. также:
[1]. Мясников В.М. Натуральная философия. Книга (19 глав + 5 приложений).
[2]. Мясников В.М. Расширение Вселенной ==> локальная физика — статья.
[3]. Мясников В.М. “Специальные” теории относительности (СТО* — новая редакция, СОТО и Кватерная Вселенная). Статья
[4]. Мясников В.М. Теория относительности, новые подходы, новые идеи. Статья.

Сообщение19.02.2008, 13:21 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Похоже, Вы хотите немного подзапутать нас своей математикой,
- при росте скорости тела до релятивистской постоянная Планка в Вашей уточнённой формуле стремится к нулю;
- энергия движущегося тела - тоже стремится к нулю.
Это замечание по форме математического представления Вашей идеи.
А замечание по физическому существу идеи, - у Вас нарушается первый постулат СТО: постоянная Планка - это мировая константа, она не может меняться при переходе от одной ИСО к другой.
Поясняйте...

Сообщение20.02.2008, 01:22 

16/12/07
74
Санкт-Петербург
Developer писал(а):
Похоже, Вы хотите немного подзапутать нас своей математикой,
- при росте скорости тела до релятивистской постоянная Планка в Вашей уточнённой формуле стремится к нулю;
Это замечание по форме математического представления Вашей идеи.
А замечание по физическому существу идеи, - у Вас нарушается первый постулат СТО: постоянная Планка - это мировая константа, она не может меняться при переходе от одной ИСО к другой.
Поясняйте...

Читайте... На все есть ссылки.

Сообщение20.02.2008, 09:03 
Экс-модератор

23/12/05
12064
Quater, это плохой ответ - не могли бы Вы все-таки четче пояснить, особенно по вопросу
Developer писал(а):

Сообщение20.02.2008, 09:44 

16/12/07
74
Санкт-Петербург
photon писал(а):
Quater, это плохой ответ - не могли бы Вы все-таки четче пояснить, особенно по вопросу
Developer писал(а):

Каков вопрос -- таков ответ. Я же привел формулы $E=E_0 e^{-\varphi}=E_0\sqrt{\frac{1-V/c}{1+V/c}}$. Энергия движущегося тела действительно уменьшается (если угодно, -- стремится к нулю), но только в случае удаления от неподвижной точки отсчета, когда $V>0$. Что касается вывода этой формулы, то это большой и длинный разговор, см. ссылки, особенно [1] гл. XIII и [3].

Сообщение20.02.2008, 09:57 
Экс-модератор

23/12/05
12064
То, что Вы написали формулу, это замечательно, то, что Вы дали ссылки на свои работы, просто великолепно. Но я могу с тем же успехом написать формулы, по которым энергия будет отрицательной или вообще комплексной, только неправильной.

Какая разница, как формула выведена, если она не лезет в рамки экспериментальных знаний?

Сообщение20.02.2008, 14:10 

16/12/07
74
Санкт-Петербург
photon писал(а):
То, что Вы написали формулу, это замечательно, то, что Вы дали ссылки на свои работы, просто великолепно. Но я могу с тем же успехом написать формулы, по которым энергия будет отрицательной или вообще комплексной, только неправильной.

Какая разница, как формула выведена, если она не лезет в рамки экспериментальных знаний?

Написать, "с тем же успехом" Вы, конечно, можете любые формулы, но вывести эти формулы с тем же успехом, как у меня, т.е. следуя ясной логике и со всеми необходимыми доказательствами -- едва ли, особенно учитывая, что Вы знаете заранее, что эти формулы неправильные.
Что касается "рамок экспериментальных знаний", то эта и другие мои формулы прекрасно вписываются в эти рамки с одной только поправкой, что следует различать движение "туда" и движение "обратно", которые, как правило в "рамках экспериментальных знаний" не различаются. Конкретно, знаете ли Вы эксперимент, который опровергает убывание энергии в удаляющейся системе отсчета?

Сообщение20.02.2008, 14:50 
Экс-модератор

23/12/05
12064
я знаю, что, например, распределение носителей заряда по энергии связано с температурой-энергией тела, и это самое распределение не зависит от того из какой системы отсчета мы посмотрим на объект

Сообщение20.02.2008, 16:57 

16/12/07
74
Санкт-Петербург
photon писал(а):
я знаю, что, например, распределение носителей заряда по энергии связано с температурой-энергией тела, и это самое распределение не зависит от того из какой системы отсчета мы посмотрим на объект

Ничего не могу сказать по существу Вашего утверждения, поскольку совершенно не знаком с предметом. Но если оно приведено как опровержение моего утверждения, то оно, точно так же, опровергает и утверждение Эйнштейна о возрастании энергии движущегося тела. Нет?

Сообщение20.02.2008, 19:28 
Экс-модератор

23/12/05
12064
Quater писал(а):
то оно, точно так же, опровергает и утверждение Эйнштейна о возрастании энергии движущегося тела. Нет?

Нет. По Эйнштейну законы при смене ИСО не меняются, а у Вас меняются

Сообщение20.02.2008, 23:25 

16/12/07
74
Санкт-Петербург
photon писал(а):
Quater писал(а):
то оно, точно так же, опровергает и утверждение Эйнштейна о возрастании энергии движущегося тела. Нет?

Нет. По Эйнштейну законы при смене ИСО не меняются, а у Вас меняются

Откуда у Вас такая информация, я имею в виду "а у Вас меняются"?

Сообщение20.02.2008, 23:38 
Экс-модератор

23/12/05
12064
Quater писал(а):

У Вас полная энергия может уменьшится до нуля при удалении, значит и внутренняя энергия меняется, а это уже ведет к изменению законов

Сообщение21.02.2008, 00:07 

16/12/07
74
Санкт-Петербург
photon писал(а):
Quater писал(а):

У Вас полная энергия может уменьшится до нуля при удалении, значит и внутренняя энергия меняется, а это уже ведет к изменению законов

Из того, что при $V\to c$ энергия стремится к нулю еще не следует что она может стать нулевой. Вы же не будете утверждать, что в теории Эйнштейна, при тех же $V\to c$, энергия "равна бесконечности", и это, по Вашему, не "ведет к изменению законов"

Сообщение21.02.2008, 00:21 

10/12/07
516
Из формулы СТО $E=\frac{mc^2}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}$ следует что чем больше у тела скорость, тем больше у тела энергия, этим можно объяснить например экспериментально наблюдаемую реакцию рождения антипротонов $p + p \to p + p + p + \bar p$. По вашей же теории получается, чем больше у тела скорость, тем меньше его энергия. Как объяснить рождение антипротонов?

Сообщение21.02.2008, 01:26 

16/12/07
74
Санкт-Петербург
Sergiy_psm писал(а):
Из формулы СТО $E=\frac{mc^2}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}$ следует что чем больше у тела скорость, тем больше у тела энергия, этим можно объяснить например экспериментально наблюдаемую реакцию рождения антипротонов $p + p \to p + p + p + \bar p$. По вашей же теории получается, чем больше у тела скорость, тем меньше его энергия. Как объяснить рождение антипротонов?

Нельзя судить о какой-то теории по одной - двум фразам. По моей теории энергия уменьшается только в случае удаления подвижной инерциальной системы от неподвижной, и, совсем наоборот, увеличивается в случае приближения. Так что, если указанная реакция происходит действительно за счет релятивистского увеличения энергии, то она возможна и в моей теории

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы