Предлагаю вашему вниманию свежую и абсолютно оригинальную идею
Постоянная Планка зависит от скорости.
В [1] глава XVIII, подводя первые итоги реализации программы "Расширение Вселенной => локальная физика", я сделал следующее замечание о постоянной Планка: "
Постоянная Планка расширяется с эволюцией Вселенной (см. гл. VIII, XV), что приводит ("бритва Оккама") к выводу о зависимости постоянной Планка от скорости в СТО и от гравитационного потенциала — в ОТО. Такой симбиоз постоянной Планка и теории относительности необходимо должен привести к новым идеям и возможностям в квантовой физике".
Эта идея о "расширении" постоянной Планка трансформировалась в локальной теории относительности (СТО* — новая редакция, см. [3] ) в зависимость постоянной Планка от скорости
Здесь
— постоянная Планка в неподвижной ИСО,
— в подвижной ИСО, а
— проекция вектора-скорости на ось в направлении движения, т.е. в случае удаления подвижной системы отсчета от неподвижной
и постоянная Планка уменьшается, а в случае приближения —
и постоянная Планка увеличивается.
Приведу лишь один пример.
В начале 20-х годов Луи де Бройль, полагая, что каждой элементарной частице присущ некий внутренний колебательный процесс, пытался найти связь между полной энергией частицы и частотой внутренних процессов в ней. Он получил соотношение:
(Обе части этого соотношения были известны и ранее, но Де Бройль был первым, кто приравнял их друг другу). Но это соотношение противоречит теории относительности Эйнштейна, не являясь лоренц-инвариантным, поскольку при движении частицы со скоростью
, в соответствии с СТО, эйнштейновская энергия частицы растет
, тогда как планковская энергия убывает
(
).
Луи де Бройль, обнаружив это противоречие, был настолько потрясен, что отказался от своей первоначальной идеи и реконструировал её, приспосабливая к СТО, в которую он свято верил. Для этого он, исходя из выражения для полной релятивистской энергии частицы
, записал планковскую энергию в виде
и назвал величину
частотой некой “фазовой волны частицы”, сопоставляемой с полной энергией частицы. Так родилась теория Де Бройля с её “волнами материи” (позже названными “волнами Де Бройля”). В теории волн Де Бройля частота
уже не имела отношения ни к какому внутреннему процессу, но зато возрастала с увеличением скорости
поступательного движения частицы и, тем самым, делала модифицированное соотношение
лоренц-инвариантным.
В моей теории СТО* эйнштейновская и планковская энергии иначе зависят от скорости (см. [3]), а именно
, тогда как планковская энергия,
если считать, что постоянная Планка не зависит от скорости,
, и их равенство также не является лоренц-инвариантным. Но с учетом зависимости постоянной Планка от скорости —
, и равенство эйнштейновской и планковской энергий лоренц-инвариантно.
Нетрудно показать, что и в эйнштейновской СТО учет зависимости постоянной Планка от скорости снимает все противоречия в равенстве эйнштейновской и планковской энергий, поэтому я полагаю, что все построения Де Бройля, связанные с "подгонкой" его теории под "лоренц-инвариантность", являются излишними, в них просто нет необходимости. При этом, первоначальная идея Де Бройля о том, что каждой элементарной частице присущ некий внутренний колебательный процесс, отнюдь
не отвергается. Более того, я полагаю, что
все выводы теории Де Бройля останутся в силе с заменой экзотических "нефизических" волн Де Бройля на "вполне физические" волны, присущие каждой элементарной частице. Разумеется, эти волны еще надо "обнаружить" и описать. В качестве возможной направляющей идеи могу предложить идею "разрешающей способности взаимодействия элементарной частицы с внешним миром (в пространстве и во времени)", с помощью которой я предложил объяснение дуализма "волна-частица" для света (см. [2]).
Уважаемые знатоки квантовой механики! Помогите разобраться в этих вопросах. Полагаю, что понимание роли постоянной Планка в квантовой механике и в теории относительности значительно продвинет дело объединения этих теорий. Сам я не рискую углубляться в эти проблемы, поскольку не считаю себя достаточно компетентным в квантовой механике.
Более подробно перечисленные идеи изложены в моей статье
Постоянная Планка зависит от скорости., и еще более подробно — в статье
Ковариантные и конформно-ковариантные преобразования Лоренца.
См. также:
[1].
Мясников В.М. Натуральная философия. Книга (19 глав + 5 приложений).
[2].
Мясников В.М. Расширение Вселенной ==> локальная физика — статья.
[3].
Мясников В.М. “Специальные” теории относительности (СТО* — новая редакция, СОТО и Кватерная Вселенная). Статья
[4].
Мясников В.М. Теория относительности, новые подходы, новые идеи. Статья.