Someone писал(а):
Вы напрасно начали употреблять термин "система отсчёта", который в настоящее время трактуется, в основном, как "система координат" (в пространстве-времени). Это сбивает всех с толку, поскольку Вы имеете в виду нечто другое. Системы отсчёта в общепринятом смысле не бывают удаляющимися или приближающимися. Вы ведь раньше
употребляли термин "точка отсчёта":
Я не
“начал употреблять термин "система отсчёта"” вместо термина
"точка отсчёта", я всегда это делал и буду делать впредь. Дело в том, что я определяю систему отсчета как “
точку отсчета плюс
окрестность этой точки, все точки которой определяются исключительно из точки отсчета“. И в тех ситуациях, когда окрестность явно не используется, я отождествляю понятия точки отсчета и системы отсчета, при этом я всегда предполагаю точку отсчета как “физическую” точку, т.е. реальное тело, размерами которого, в случае необходимости, можно пренебречь. В этом смысле, системы отсчета , вопреки Вашему мнению, бывают удаляющимися или приближающимися.
Я не знаю, что Вы называете “системами отсчёта в
общепринятом смысле”, я считаю, что такого “
общепринятого смысла” просто нет, каждый вкладывает в это понятие свой смысл, отсюда очень часто возникает взаимное непонимание. А Ваше утверждение
“термин "система отсчёта", в настоящее время трактуется, в основном, как "система координат", если это действительно так, ничего кроме сожаления не вызывает, поскольку смешивает Природу и .наше человеческое представление о Природе. Я считаю это очень серьезным заблуждением .
Цитата:
Меня всё-таки занимает реакция рождения антипротона:
.
Пусть у нас пучок протонов из ускорителя проходит одну за другой две мишени, находящиеся в паре сотен метров друг от друга. Посередине между ними расположен наблюдатель со своей "точкой отсчёта" (ну, прямо на пути пучка ставить его не будем, пусть чуть в сторонку сдвинется, чтобы не облучался). Пучок, выходя из ускорителя, с точки зрения этой "точки отсчёта" является приближающимся, энергия протонов в нём увеличивается и является достаточной для рождения пары протон-антипротон при столкновении с протонами первой мишени. Так что в первой мишени антипротоны рождаться будут.
Часть протонов пройдёт без рассеяния сквозь первую мишень и, миновав нашего наблюдателя с его "точкой отсчёта", протоны станут удаляющимися. Согласно Вашему
утверждению, энергия протонов в этот момент резко уменьшится:
Я не понял о каком-таком наблюдателе говорите Вы, помещая его в “свою точку отсчета” и даже позаботясь о его здоровье. И главное — мало ли что может “подумать” этот наблюдатель об энергии протонов, как Вы пишете, “
согласно моему утверждению”.
Я понимаю предлагаемый Вами опыт так : есть только один неподвижный “наблюдатель” — первая мишень (вторая мишень здесь не нужна, это был бы уже другой опыт с другим наблюдателем). Протоны, приближаются к неподвижной мишени с “заданной” энергией (неважно, как она определена, важно что она известна до нашего опыта), затем ударяются о мишень. Выделенной энергии на мишени оказалась больше, чем можно было ожидать при заданной энергии протонов. Объясняется это тем, что фактическая энергия протонов увеличилась по сравнению с заданной. Именно это я имею в виду, утверждая, что энергия в приближающейся системе отсчета увеличивается.
Точно так же следует понимать и утверждение об уменьшении энергии в удаляющейся системе отсчета. Те протоны, которые прошли сквозь мишень без рассеяния, теперь удаляются от наблюдателя. Я утверждаю, что их энергия уменьшается по сравнению с заданной. Можно ли подтвердить это утверждение “точно
так же”, как выше? Для этого протоны должны столкнуться с мишенью, что невозможно, т.к. они теперь удаляются. Таким образом, данный опыт не может подтвердить мое утверждение, но он и
не опровергает его! Нужен другой, специальный опыт. Я не знаю, как устроить такой опыт для протонов, но я знаю, как устроить такой опыт для фотонов. Собственно, ничего специально устраивать не надо, Природа сама предоставила нам такую возможность. Это — эффект Доплера
Цитата:
В СТО никакого противоречия не будет, поскольку рождение антипротонов будет успешно наблюдаться во всех системах отсчёта, и энергия сталкивающихся протонов будет достаточна для рождения пары протон-антипротон в любой системе отсчёта.
Мне просто любопытно, как Вы это себе представляете? Пара протон-антипротон рождается в неподвижной мишени и как Вы этот факт наблюдаете в подвижной системе отсчета, связанной с движущимися протонами.
Цитата:
Quater писал(а):
Я никому ничего не должен доказывать. Я сформулировал некую идею, предложил её вашему вниманию. Принять её или отвергнуть -- это Ваша проблема, а не моя.
Вот здесь Вы очень сильно заблуждаетесь. Никто из Ваших оппонентов ничего Вам не должен. В науке, в отличие от суда, действует презумпция виновности, и бремя доказательства правомочности и осмысленности идеи лежит на её авторе, и только на нём. Если же Вы от этого отказываетесь, то считаем, что Вы сами от своей идеи отказались. И на этом дискуссию закроем.
P.S. Если я публикую в статье какую-нибудь новую теорему без доказательства, я тем самым беру на себя обязательство в ближайшем будущем опубликовать и доказательство. Если же я этого не сделаю, то кто-нибудь другой имеет полное право опубликовать своё доказательство, и приоритет может "уплыть" к нему.
Я и не утверждаю, что кто-то должен
для меня что-то доказывать. Я предлагаю идею, если кому-то эта идея понравится и он сделает эту идею “своей”, в том смысле, что захочет заняться её дальнейшей разработкой, не для меня, а для себя, для науки, вот тогда он и будет что-то доказывать, совершенствовать, развивать и.т.д. Повторяю еще раз — не для меня!
Все остальное в Вашей цитате — это некий “потребительский” взгляд на науку, меня это очень мало интересует.
Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:Developer писал(а):
Уважаемый Quater! Ну нельзя же так, право...
Когда Вы говорите об энергии, добавляйте хотя бы слова, определяющие эту самую энергию, например: кинетическая энергия движущегося тела, потенциальная энергия взаимодействия в системе тел, полная энергия системы тел, внутренняя энергия тела и так далее.
Пока -- это “голая” идея, и нет смысла ограничивать её какими-либо конкретными видами энергии. Вот когда эта идея обрастет реальными задачами, будут проверены возможности применения этой идеи к конкретным видам энергии, вот тогда, возможно, понадобится добавлять слова, определяющие эту самую энергию
Цитата:
"Энергия в удаляющейся системе отсчета" - нонсенс, непонятный и неизвестный "феномен", плод Вашего смелого воображения...
А мне непонятно, что здесь непонятного. В удаляющейся системе отсчета происходит некий физический процесс с определенной энергией, наблюдаемый из неподвижной системы отсчета. Вот об этой энергии речь. Разумеется, это некий жаргон и требуется более аккуратная формулировка, но “нонсенс” — это слишком.