Человекообразный разум должен ощущать окружающее. В нем все начинаеться с ощущений внешнего мира , ощущения одеваются в слова и составляют суть этих слов, из слов выстраиваются мысли.
принципиально правильная мысль, имхо
Но что такое ощущение - самый непонятный вопрос.
вполне понятно
если интересно, то можем обсудить как ощущения возникают из физических воздействий в алгоритме сознания
Возможен ли разум без ощущений, в основе которого лежат ничем не поясненные слова, я сомневаюсь.
у меня есть ощущение, что невозможен, видимо ощущение неотъемлемое свойство сознания
-- 19.05.2015, 08:00 --— Что значит «понимать»? Если некто/нечто реагирует на внешние раздражители достаточно сложным и разумным образом, то разве это не означает, что оно именно «понимает» всё то, что происходит вокруг?
да, это означает понимание, точнее подозрение на понимание, чтобы понять понимает ли "пониматель" рнам нужно провести тесты какие-то или достаточно долгое время наблюдать "понимателя" в его естественной и неестественнной обстановке, другая альтернатива, знать устройство "понимателя".
-- 19.05.2015, 08:01 --Лично я считаю, что полноценный ИИ, осознающий себя, можно создать только одним способом: сделать нечто способное к саморазвитию, к познанию мира через ощущения. И воспитать его, обучить с нуля, как воспитывают и обучают ребёнка.
именно так, имхо
-- 19.05.2015, 08:03 --Характерное отличие экспертной системы от живого разума - крайне узкая специализация. Если это медицинский компьютер, то с ним не сыграешь в шахматы. Если это шахматная программа, то она не способна ставить диагнозы.
А главное - медицинская экспертная система никогда сама не испытает желания научиться играть в шахматы (или захватить мир, к примеру).
Думаю, по-настоящему живой разум вполне можно создать внутри компьютера. Но для этого он должен развиваться сам, набираться опыта как живое существо.
да, так, правильный взгляд
-- 19.05.2015, 08:07 --Есть два пути моделирования мозга: привязанный к биологии мозга (моделирование структур мозга) и не обязательно привязанный к биологии мозга (моделирование функций мозга). Первый это изучение физики мозга, а второй это моделирование интеллекта чисто математически (т.е. развитие математических структур в направлении ителлектуальных функций согласно логике развития этих структур).
оба пути тупиковые, имхо, они полезные, но тупиковые
правильный путь назвал Denis Russkih
Думаю, по-настоящему живой разум вполне можно создать внутри компьютера. Но для этого он должен развиваться сам, набираться опыта как живое существо.