Нет не викторина, просто хочется разобраться.
Почему вам хочется разобраться в разных вопросах одновременно, и почему вы их валите в одну тему?
Повышение температуры жидкости происходит за счет движения некоторых слоев жидкости?
Да. Удивительно!
-- 15.05.2015 18:15:03 --Опыт легко воспроизводится.
Отнюдь не легко. Вопрос точных измерений встаёт во весь рост. Измерить уменьшение объёма при растворении сахара в воде - ещё реально. Измерить увеличение температуры за счёт этого уменьшения объёма - уже нет.
Для полноты ощущений (и отклонения возражений) надо сразу показать что изменением объёма воды (и пресной и сладкой) от изменения температуры на 80°С можно пренебречь как слишком малым.
А им не просто нельзя пренебречь. Нельзя пренебречь и даже испарением чая из открытого стакана.
-- 15.05.2015 18:17:33 --GraNiNi, этот вопрос возник из практического опыта. Каждое утро я кладу в чашку два кубика рафинада и чайную ложку растворимого кофе. Иду к кулеру и заполняю чашку кипятком почти до полна. Возврашаюсь в свой номер и обнаруживаю видимое на глаз снижение уровня напитка.
Это вызвано совсем не тем, что вы вообразили.
В кубике рафинада внутри есть воздух между зёрнами сахара. Этот воздух сначала оказывается в воде, потому что кубик рафинада не моментально пропитывается чаем, а потом - выходит.
Плюс охлаждение жидкости - именно оно даёт большую часть изменения объёма.
На будущее, не задавайте бредовых вопросов, вызванных вашими неоправданными домыслами.