2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: Чай с сахаром и энергия
Сообщение15.05.2015, 15:44 


01/12/11

1047
Александрович в сообщении #1015357 писал(а):
Skeptic в сообщении #1015355 писал(а):
А вы в этом уверены?

Опыт легко воспроизводится.

С учётом расчёта GraNiNi изменение объёма составит менее 0.2%. Разница в четвёртом знаке может определяться точностью измерения и вычислений.
Так что, опыт воспроизводится отнюдь не легко, эту лёгкость ещё надо доказать.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай с сахаром и энергия
Сообщение15.05.2015, 15:45 
Аватара пользователя


21/01/09
3925
Дивногорск
GraNiNi, этот вопрос возник из практического опыта. Каждое утро я кладу в чашку два кубика рафинада и чайную ложку растворимого кофе. Иду к кулеру и заполняю чашку кипятком почти до полна. Возврашаюсь в свой номер и обнаруживаю видимое на глаз снижение уровня напитка.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай с сахаром и энергия
Сообщение15.05.2015, 15:51 


01/12/11

1047
Большая Энциклопедия Нефти и Газа: Растворение сахара идет с поглощением тепла.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай с сахаром и энергия
Сообщение15.05.2015, 17:05 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
А пузырьки воздуха из куска сахара не видно было? Они ещё с брызгами.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай с сахаром и энергия
Сообщение15.05.2015, 18:11 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Александрович в сообщении #1015353 писал(а):
Нет не викторина, просто хочется разобраться.

Почему вам хочется разобраться в разных вопросах одновременно, и почему вы их валите в одну тему?

Александрович в сообщении #1015353 писал(а):
Повышение температуры жидкости происходит за счет движения некоторых слоев жидкости?

Да. Удивительно!

-- 15.05.2015 18:15:03 --

Александрович в сообщении #1015357 писал(а):
Опыт легко воспроизводится.

Отнюдь не легко. Вопрос точных измерений встаёт во весь рост. Измерить уменьшение объёма при растворении сахара в воде - ещё реально. Измерить увеличение температуры за счёт этого уменьшения объёма - уже нет.

Dmitriy40 в сообщении #1015438 писал(а):
Для полноты ощущений (и отклонения возражений) надо сразу показать что изменением объёма воды (и пресной и сладкой) от изменения температуры на 80°С можно пренебречь как слишком малым.

А им не просто нельзя пренебречь. Нельзя пренебречь и даже испарением чая из открытого стакана.

-- 15.05.2015 18:17:33 --

Александрович в сообщении #1015514 писал(а):
GraNiNi, этот вопрос возник из практического опыта. Каждое утро я кладу в чашку два кубика рафинада и чайную ложку растворимого кофе. Иду к кулеру и заполняю чашку кипятком почти до полна. Возврашаюсь в свой номер и обнаруживаю видимое на глаз снижение уровня напитка.

Это вызвано совсем не тем, что вы вообразили.

В кубике рафинада внутри есть воздух между зёрнами сахара. Этот воздух сначала оказывается в воде, потому что кубик рафинада не моментально пропитывается чаем, а потом - выходит.

Плюс охлаждение жидкости - именно оно даёт большую часть изменения объёма.

На будущее, не задавайте бредовых вопросов, вызванных вашими неоправданными домыслами.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай с сахаром и энергия
Сообщение15.05.2015, 19:01 
Заслуженный участник


03/01/09
1701
москва
Еще один эффект нужно учесть. Допустим получился однородный раствор сахара, это означает, что центр масс сахара находится примерно на половине высоты стакана, т.е. потенциальная энергия сахара возросла по сравнению с первоначальной.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай с сахаром и энергия
Сообщение15.05.2015, 19:12 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
LOL

Изначально сахар бросают в стакан сверху, так что центр масс был выше.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай с сахаром и энергия
Сообщение15.05.2015, 19:18 
Заслуженный участник


03/01/09
1701
москва
Ну можно сначала бросить сахар, а потом налить воду.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай с сахаром и энергия
Сообщение15.05.2015, 19:30 


01/04/08
2794
Александрович в сообщении #1015514 писал(а):
этот вопрос возник из практического опыта. Каждое утро я кладу в чашку два кубика рафинада и чайную ложку растворимого кофе. Иду к кулеру и заполняю чашку кипятком почти до полна. Возврашаюсь в свой номер и обнаруживаю видимое на глаз снижение уровня напитка.

Плотность слабо прессованного кусочка сахара - примерно 1,1. Объем 10г будет около 9 мл, то есть, на 3мл больше, чем монолита (за счет воздуха, как уже было сказано выше). Кроме того, за счет остывания воды, уменьшение объема может дать еще столько же.
Итого, около 6 мл потери объема, если "глаз - алмаз", то вполне можно заметить разницу.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай с сахаром и энергия
Сообщение15.05.2015, 19:32 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
GraNiNi в сообщении #1015644 писал(а):
Кроме того, за счет остывания воды уменьшение объема может дать еще столько же.

А за счёт испарения?

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай с сахаром и энергия
Сообщение15.05.2015, 19:43 


01/04/08
2794
Munin в сообщении #1015645 писал(а):
А за счёт испарения?

Вполне может дать убыль в 1-2 мл. Здесь расчет сложнее.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай с сахаром и энергия
Сообщение15.05.2015, 19:47 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


01/09/13
4656
Вы ещё про кофе не завбывайте: он даёт пену (что визуально повышает начальный уровень); он также содержит воздух.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чай с сахаром и энергия
Сообщение15.05.2015, 20:10 
Заслуженный участник


20/08/14
11778
Россия, Москва
А ещё вместо кусков сахара можно взять сахарный песок, насыпать всё заранее в чашку (без всякого кофе конечно!) и аккуратно заливать водой. Воздуха при этом будет довольно мало. Вот и проведите такой опыт и отчитайтесь была ли разница с первоначальной постановкой. :-)

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group