2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2
 
 Re: Чай с сахаром и энергия
Сообщение15.05.2015, 15:44 
Александрович в сообщении #1015357 писал(а):
Skeptic в сообщении #1015355 писал(а):
А вы в этом уверены?

Опыт легко воспроизводится.

С учётом расчёта GraNiNi изменение объёма составит менее 0.2%. Разница в четвёртом знаке может определяться точностью измерения и вычислений.
Так что, опыт воспроизводится отнюдь не легко, эту лёгкость ещё надо доказать.

 
 
 
 Re: Чай с сахаром и энергия
Сообщение15.05.2015, 15:45 
Аватара пользователя
GraNiNi, этот вопрос возник из практического опыта. Каждое утро я кладу в чашку два кубика рафинада и чайную ложку растворимого кофе. Иду к кулеру и заполняю чашку кипятком почти до полна. Возврашаюсь в свой номер и обнаруживаю видимое на глаз снижение уровня напитка.

 
 
 
 Re: Чай с сахаром и энергия
Сообщение15.05.2015, 15:51 
Большая Энциклопедия Нефти и Газа: Растворение сахара идет с поглощением тепла.

 
 
 
 Re: Чай с сахаром и энергия
Сообщение15.05.2015, 17:05 
А пузырьки воздуха из куска сахара не видно было? Они ещё с брызгами.

 
 
 
 Re: Чай с сахаром и энергия
Сообщение15.05.2015, 18:11 
Аватара пользователя
Александрович в сообщении #1015353 писал(а):
Нет не викторина, просто хочется разобраться.

Почему вам хочется разобраться в разных вопросах одновременно, и почему вы их валите в одну тему?

Александрович в сообщении #1015353 писал(а):
Повышение температуры жидкости происходит за счет движения некоторых слоев жидкости?

Да. Удивительно!

-- 15.05.2015 18:15:03 --

Александрович в сообщении #1015357 писал(а):
Опыт легко воспроизводится.

Отнюдь не легко. Вопрос точных измерений встаёт во весь рост. Измерить уменьшение объёма при растворении сахара в воде - ещё реально. Измерить увеличение температуры за счёт этого уменьшения объёма - уже нет.

Dmitriy40 в сообщении #1015438 писал(а):
Для полноты ощущений (и отклонения возражений) надо сразу показать что изменением объёма воды (и пресной и сладкой) от изменения температуры на 80°С можно пренебречь как слишком малым.

А им не просто нельзя пренебречь. Нельзя пренебречь и даже испарением чая из открытого стакана.

-- 15.05.2015 18:17:33 --

Александрович в сообщении #1015514 писал(а):
GraNiNi, этот вопрос возник из практического опыта. Каждое утро я кладу в чашку два кубика рафинада и чайную ложку растворимого кофе. Иду к кулеру и заполняю чашку кипятком почти до полна. Возврашаюсь в свой номер и обнаруживаю видимое на глаз снижение уровня напитка.

Это вызвано совсем не тем, что вы вообразили.

В кубике рафинада внутри есть воздух между зёрнами сахара. Этот воздух сначала оказывается в воде, потому что кубик рафинада не моментально пропитывается чаем, а потом - выходит.

Плюс охлаждение жидкости - именно оно даёт большую часть изменения объёма.

На будущее, не задавайте бредовых вопросов, вызванных вашими неоправданными домыслами.

 
 
 
 Re: Чай с сахаром и энергия
Сообщение15.05.2015, 19:01 
Еще один эффект нужно учесть. Допустим получился однородный раствор сахара, это означает, что центр масс сахара находится примерно на половине высоты стакана, т.е. потенциальная энергия сахара возросла по сравнению с первоначальной.

 
 
 
 Re: Чай с сахаром и энергия
Сообщение15.05.2015, 19:12 
Аватара пользователя
LOL

Изначально сахар бросают в стакан сверху, так что центр масс был выше.

 
 
 
 Re: Чай с сахаром и энергия
Сообщение15.05.2015, 19:18 
Ну можно сначала бросить сахар, а потом налить воду.

 
 
 
 Re: Чай с сахаром и энергия
Сообщение15.05.2015, 19:30 
Александрович в сообщении #1015514 писал(а):
этот вопрос возник из практического опыта. Каждое утро я кладу в чашку два кубика рафинада и чайную ложку растворимого кофе. Иду к кулеру и заполняю чашку кипятком почти до полна. Возврашаюсь в свой номер и обнаруживаю видимое на глаз снижение уровня напитка.

Плотность слабо прессованного кусочка сахара - примерно 1,1. Объем 10г будет около 9 мл, то есть, на 3мл больше, чем монолита (за счет воздуха, как уже было сказано выше). Кроме того, за счет остывания воды, уменьшение объема может дать еще столько же.
Итого, около 6 мл потери объема, если "глаз - алмаз", то вполне можно заметить разницу.

 
 
 
 Re: Чай с сахаром и энергия
Сообщение15.05.2015, 19:32 
Аватара пользователя
GraNiNi в сообщении #1015644 писал(а):
Кроме того, за счет остывания воды уменьшение объема может дать еще столько же.

А за счёт испарения?

 
 
 
 Re: Чай с сахаром и энергия
Сообщение15.05.2015, 19:43 
Munin в сообщении #1015645 писал(а):
А за счёт испарения?

Вполне может дать убыль в 1-2 мл. Здесь расчет сложнее.

 
 
 
 Re: Чай с сахаром и энергия
Сообщение15.05.2015, 19:47 
Аватара пользователя
Вы ещё про кофе не завбывайте: он даёт пену (что визуально повышает начальный уровень); он также содержит воздух.

 
 
 
 Re: Чай с сахаром и энергия
Сообщение15.05.2015, 20:10 
А ещё вместо кусков сахара можно взять сахарный песок, насыпать всё заранее в чашку (без всякого кофе конечно!) и аккуратно заливать водой. Воздуха при этом будет довольно мало. Вот и проведите такой опыт и отчитайтесь была ли разница с первоначальной постановкой. :-)

 
 
 [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group