2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Образное мышление
Сообщение11.05.2015, 17:50 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
maximk в сообщении #1013532 писал(а):
Munin, могу воспроизводить в уме несколько мелодий одновременно.

Это, возможно, повод проконсультироваться у психиатра.

Иногда получается рассказывать стих и одновременно в уменя счетать, скажем, произведение двух двузначных чисел так, что к окончанию стиха выдаю ответ. Решаю в уме стереометрические задачи (по типу С2 из ЕГЭ), да и планиметрические (на уровне С4 из КГЭ) в принципе даются.

Это всё нормально, ничего выдающегося.

Сообщение11.05.2015, 17:59 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Хм, про несколько мелодий сначала не вчитался. Если они как-то согласуются (ну хоть бы не образуют слишком сложный полиритм и не образуют неизвестных [для большинства это только интервалы из 12EDO, и даже за вычетом полутона] интервалов), то это и я могу, и, уверен, это всего лишь дело тренировки (наслушаться музыки и посочинять немного). Совсем уж разные просто не состыкуются или не возникнут сами по себе вместе. Довольно просто получить сложнкю музыку, добавляя «слои» постепенно.

Сообщение11.05.2015, 18:20 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
grizzly, какие именно задачи вы понимаете под манагерскими, например?

Я говорю не о типах задач, а о приёмах и методах их решения. Вот мы обсуждали только что задачу:
Проанализировать особенности игры в шашки вслепую.
Если
(а) Ваше образное мышление (ОМ) позволяет Вам представить в уме шашечную доску с фишками и думать с этим образом так же эффективно, как за реальной доской;
(б) Вам не требуется тренироваться в таком упражнении специально для игры в шашки (а значит, для каждой новой задачи заново тренироваться),
тогда я соглашусь, что Вы адекватно описываете Ваши способности к ОМ (и, кстати, -- я совсем не отрицаю, что они у Вас высокого уровня, речь ведь шла только о том, что Ваше ОМ всегда эффективно заменяет использование доп.приспособлений).

Вот только Вы либо не услышали этот вопрос, либо просто ушли от его обсуждения -- а такие приёмы и навыки решения вопросов я называю манагерскими, поскольку в бизнесе они могут приносить хорошие результаты.

PS. Но Вы всё же попробуйте. Не обязательно играть очень хорошо и не обязательно в шашки. Важно, что примерно с равным соперником / программой -- чтобы почувствовать разницу. И можно в любую другую игру:
5 в ряд -- типа крестиков ноликов до пяти,
в трёхмерные крестики нолики -- чего уж проще.

Сообщение12.05.2015, 17:29 

04/06/14
636
Munin, с какой целью?
arseniiv, любые 2 различных одновременно (если приловчиться, то могу и 3). Что за интервалы из 12EDO, что за полутон?
Разные не стыкуются, это да, но это не отменяет возможности воспроизводить их одновременно.
При решении задачи нужно сначала уложить в голове саму задачу вместе с ее условием и вопросом (при этом четко уяснить, что дано, что нужно найти, перевести на предметный язык). После чего строить логические цепи, искать варианты решения, ну всё как обычно. И вообще, в чём кокретно вопрос? По-моему вы сами придумали столько сложностей процесса мышления, что сами не понимаете, чего не понимаете. Есть задача, есть мысленная работа, есть результат (ну или нет), всё.
grizzly, так и не услышал вопрос, поконкретнее. Вы предлагаете сыграть в игру в уме полностью, или как? Просто представить полное дерево игры, проанализировать от начала до конца все возможные исходы, или что вы имеете в виду? Приведите пример, я вас не очень понял. И да, а если я не хочу вести бизнес, то какие еще есть варианты? Скажем, в научной области где-то может пригодиться ОМ? А может в каком-нибудь виде искусства? И да, могу применять этот навык в произвольной игре (наверняка).

Сообщение12.05.2015, 18:32 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
maximk в сообщении #1013945 писал(а):
Вы предлагаете сыграть в игру в уме полностью, или как?

Ага, понятно. Вы просто не знакомы с такой концепцией. Тогда извините за "наезды".
Посмотрите здесь вкратце об этом.
Нет, конечно не нужно представлять в уме всё дерево. Вы играете обычную партию с соперником, ход за ходом, просто не смотрите на реальную доску, а представляете её в уме и сообщаете сопернику / компьютеру координаты ходов (а он Вам, соответственно, координаты своих ответных ходов).
Люди с плохим ОМ даже в самые простые крестики-нолики затрудняются играть вслепую. При слепой игре в шахматы или шашки тем более -- компенсировать недостаток ОМ памятью, способами архивации информации и т.п. очень слабо помогает.
Если теперь стало понятнее о чём я говорил, попробуйте посмотреть ещё раз на мои вопросы в предыдущем сообщении.

(Оффтоп)

От советов по выбору жизненного пути я воздержусь -- моего опыта, увы, недостаточно, чтобы давать подобные советы.
Тему ОМ я активно поддерживаю, поскольку ещё со школы развил подобную привычку все задачи решать в уме. В периферийной школе это было полезно -- позволяло уделять математике много времени без оглядки на косые взгляды сверстников. К универу навык был уже неплохо прокачан и давал неслабое преимущество поначалу, но к старшим курсам закрепился в виде дурной привычки и сработал тормозом.

Сообщение12.05.2015, 19:15 
Заслуженный участник

20/08/14
9048
nondeterminism в сообщении #1012651 писал(а):
Вообще то под образным мышлением понмается обычно несколько другое. Это способность легко понимать, или даже скорей воспринимать фразы типа "и мертвый адмирал сойдет со стен к свечам, и пустотой зеркал наполнит свой бокал", например. Это где-то граничит с абстрактным мышленем, пожалуй. То что Вы описали как-то по другому называется.

Вообще-то в академической психологии выделяется наглядно-образное, наглядно-действенное и абстрактное мышление. Так вот наглядно-образное - это именно "умственные манипуляции с воображаемыми изображениями". А Ваше "обычно" - это не "обычно", а по невежеству в обсуждаемом вопросе.

Сообщение12.05.2015, 19:26 

04/06/14
636
grizzly, уверен, что смогу сыграть в крестики-нолики (5 в линию) таким образом, но не хочу себя мучить, в трехмерные крестики-нолики 3 на 3 с радостью сыграл бы, в шахматы (шашки) таким образом играл бы только при условии, что записанные ходы будут на виду, ибо всё опять же упирается в память, а я не люблю напрягать ее.

(Оффтоп)

Что за периферийная школа?

Сообщение12.05.2015, 19:50 
Заслуженный участник

09/09/14
6328

(maximk)

Спасибо за ответы. Подумав, я склонен согласиться, что в целом Вы задаётесь правильными вопросами о выборе жизненного пути и благо, что имеете возможность их обсудить в умудрённой опытом аудитории (пусть иногда критически настроенной). Это точно не хуже, чем тупо плыть по течению.

Крошечный райцентр советских времён. (Не будем о личном :)

Сообщение13.05.2015, 03:09 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
maximk в сообщении #1013945 писал(а):
Что за интервалы из 12EDO, что за полутон?
Собственно, первые строки по (google) 12edo и (google) полутон.

Сообщение13.05.2015, 16:16 

04/06/14
636
Возникают мысли о том, чтобы серьезно заниматься многозначной(ыми) логикой(ами), тем самым подключив образное мышление, математику, философию, логику и её достаточно лихое и точное использование в итоге (ну и $+$ здесь можно со временем натренировать способность представлять дерево из нескольких предположений и возможные логические выводы из них, что пригодится тогда, когда нужно будет сделать быстро некоторые умозаключения и наткнуться на новые идеи, ОМ в этом сыграет существенную роль, когда будет влом, как обычно, брать листочек и ручку (что наверняка зря, вредная привычка)). Тогда и есть мотивация оттачивать образное мышление до совершенства.
Сегодня во время тренировки ОМ решил заняться несерьезными вещами, найти как можно больше $F=F(p,q)$ таких, что выражение $[(p=>q) => (q=>p)] => F$ является тавтологией. Пока что нашел только одну такую функцию (быть может других и нет, выясню, как будет время). Знаю, что это типичная элементарная задача математической логики, но не часто приходится разбирать такие элементарные задачи основательно и притом не по "стандартному" алгоритму, а путём поиска наиболее рациональных способов решения (зачем голову сильно перегружать) (по сути не менее стандартных, но более тонких, техничных способов).
Здесь как раз открывается связь с теорией топосов, теорией категорий, теорией множеств, да и топологией (ведь ее методы используются в матлогике), которые меня привлекают, и многими другими разделами математики (даже с теорией чисел).

Сообщение13.05.2015, 18:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Modal logic, fuzzy logic не интересовались?

Сообщение13.05.2015, 18:50 

04/06/14
636
Встречался с ними (на уровне информации в википедии), сейчас опять же прочитал в википедии, заинтересовало, найду время, почитаю литературу по этим логикам. Сейчас планирую читать "Развитие многозначной логики" Карпова. Когда-то уже начинал, но в итоге переключился на другие книги, теперь снова взялся перечитывать.

Сообщение15.05.2015, 21:17 

04/06/14
636
grizzly,

(Оффтоп)

Спасибо за мотивацию)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модератор: Модераторы