Вы с чего-то решили, что я считаю человеческое мышление эквивалентом МТ
Это не вы считаете, это известный факт, если подразумевать, что человек (или наш обычный компьютер) каким-то волшебным образом может взять столько ресурсов, сколько ему нужно. Как правило, разницы никакой, но если выбрать задачку с умом, сразу станет видно, что конечный автомат.
а привел я это в качестве аналогии, к вопросу о роли оперативной памяти
Я к тому и написал, чтобы проиллюстрировать, что тут абстрагироваться от оперативной памяти совершенно неуместно. Тут не вычислимость обсуждалась, вроде?
Роль оперативной памяти, концептуальная, ничтожна, ее можно рассматривать как средство оптимизации. Столь же ничтожна ее роль и в мыслительном процессе, в решении RL-задач.
В том и дело, что не ничтожна. Можно думать только о том, что помещается в голове, не смешиваясь. Это в лучшем случае первые десятки образов. Несмотря на то что мы помним гораздо больше, мы не можем всё то использовать одновременно. Бумага, экран и т. п. позволяют не смешивать большее количество вещей.
Совсем другое дело, когда Вы умеете строить абстракции, и производить декомпозицию, проводить аналогии, упрощать задачу.
Это перпендикулярно. Т. е. помогает, но отдельно. (Хотя проводить аналогии люди могут уже с раннего детства, и про них можно было бы не писать.)