2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Образное мышление
Сообщение09.05.2015, 21:39 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
nondeterminism в сообщении #1012919 писал(а):
во первых, там не на что отвечать
Там есть на что отвечать, а это было только прелюдией (всё-таки хорошо использовать вумные слова в правильной орфографии, не находите?). Но вы ответили на (и только на) прелюдию, да ещё и неудачной копией. А так можно было бы вместе посмеяться и разобраться в деталях.

nondeterminism в сообщении #1012919 писал(а):
Кстати, я там дефис пропустил в начале где-то, жду Вашей конструктивной критики.
Не переворачивайте импликации. Если я прокомментировал что-то одно, кажущееся вам незначительным, я не обязан комментировать всё остальное с таким же свойством.

Вот вы ярко показали, что о вычислительных способностях человека надо говорить аккуратно. Мне лишь не повезло помочь.

Oleg Zubelevich в сообщении #1012925 писал(а):
одним демагогом на форуме стало больше
++

Сообщение09.05.2015, 22:07 

07/05/15

110
arseniiv в сообщении #1012928 писал(а):
Но вы ответили на (и только на) прелюдию, да ещё и неудачной копией.

Совершенно верно, я не вижу предмета в основной части Вашего сообщения. Вы с чего-то решили, что я считаю человеческое мышление эквивалентом МТ, и добавили что-то про конечный автомат. На всякий случай: я не считаю МТ эквивалентной даже ЭВМ, а привел я это в качестве аналогии, к вопросу о роли оперативной памяти. Если бы в машинах не было оперативной памяти вовсе, это повлияло бы только на производительность. Роль оперативной памяти, концептуальная, ничтожна, ее можно рассматривать как средство оптимизации. Столь же ничтожна ее роль и в мыслительном процессе, в решении RL-задач. Поэтому, абсолютно не важно, рисуете ли вы что-то, записываете ли на бумаге, или прокручиваете в голове -- это все мертвому припарка, на мыслительные способности это практически не влияет. Совсем другое дело, когда Вы умеете строить абстракции, и производить декомпозицию, проводить аналогии, упрощать задачу. Вот именно здесь и нужно, в том числе, образное мышление.

Сообщение09.05.2015, 22:47 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
nondeterminism в сообщении #1012937 писал(а):
Вы с чего-то решили, что я считаю человеческое мышление эквивалентом МТ
Это не вы считаете, это известный факт, если подразумевать, что человек (или наш обычный компьютер) каким-то волшебным образом может взять столько ресурсов, сколько ему нужно. Как правило, разницы никакой, но если выбрать задачку с умом, сразу станет видно, что конечный автомат.

а привел я это в качестве аналогии, к вопросу о роли оперативной памяти
Я к тому и написал, чтобы проиллюстрировать, что тут абстрагироваться от оперативной памяти совершенно неуместно. Тут не вычислимость обсуждалась, вроде?

Роль оперативной памяти, концептуальная, ничтожна, ее можно рассматривать как средство оптимизации. Столь же ничтожна ее роль и в мыслительном процессе, в решении RL-задач.
В том и дело, что не ничтожна. Можно думать только о том, что помещается в голове, не смешиваясь. Это в лучшем случае первые десятки образов. Несмотря на то что мы помним гораздо больше, мы не можем всё то использовать одновременно. Бумага, экран и т. п. позволяют не смешивать большее количество вещей.

Совсем другое дело, когда Вы умеете строить абстракции, и производить декомпозицию, проводить аналогии, упрощать задачу.
Это перпендикулярно. Т. е. помогает, но отдельно. (Хотя проводить аналогии люди могут уже с раннего детства, и про них можно было бы не писать.)

Сообщение09.05.2015, 22:55 

07/05/15

110
arseniiv в сообщении #1012951 писал(а):
это известный факт
Ага, только неизвестно кому "известный"

Цитата:
Хотя проводить аналогии люди могут уже с раннего детства, и про них можно было бы не писать.)

Только вот не у всех получается одинаково хорошо, вот беда.

-- 10.05.2015, 00:00 --

arseniiv в сообщении #1012951 писал(а):
В том и дело, что не ничтожна. Можно думать только о том, что помещается в голове, не смешиваясь. Это в лучшем случае первые десятки образов. Несмотря на то что мы помним гораздо больше, мы не можем всё то использовать одновременно. Бумага, экран и т. п. позволяют не смешивать большее количество вещей.

Это Вы говорите о мусорном мышлении. Если мышление работает правильно, сразу много объектов в голове держать не придется. Нужно уметь упростить задачу, думать нужно о важном, а только затем "пристегивать" детали.

Сообщение09.05.2015, 23:49 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
nondeterminism в сообщении #1012955 писал(а):
Только вот не у всех получается одинаково хорошо, вот беда.
А кто сказал, что аналогия обязательно должна быть чем-то хорошей? Аналогия — это не логический вывод, от неё такого не требуется. Вот логические выводы да, не все осиливают. И даже те, кто разобрался, иногда ляпнут (но потом исправляются).

Нужно уметь упростить задачу
В общем случае для упрощения нужно не меньше памяти, чем для оперирования задачей в начальном виде, очевидно.

-- Вс май 10, 2015 01:54:27 --

(Оффтоп)

Вообще, проповедники оптимизации в вакууме, видимо, сами никогда ею не занимались. Не существует универсального способа действовать эффективно, и если не нашлась задача, которая поставит их в тупик, это не значит, что не найдётся, если не давать им умереть бесконечно долго.

Сообщение10.05.2015, 00:11 

07/05/15

110
arseniiv, видимо, я про фому, а Вы про ерему. Давайте закончим уже.

Сообщение10.05.2015, 00:17 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Oleg Zubelevich в сообщении #1012925 писал(а):
одним демагогом на форуме стало больше

Вы невнимательны. Тремя.

Сообщение10.05.2015, 01:03 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
nondeterminism в сообщении #1012984 писал(а):
Давайте закончим уже.
Здесь-то закончим, а в других местах ерунда останется.

(Оффтоп)

Munin в сообщении #1012987 писал(а):
Тремя.
Двумя-то из них ещё раньше.

Сообщение10.05.2015, 12:39 

04/06/14
636
На чём остановились в итоге-то?

-- 10.05.2015, 13:44 --

arseniiv, непонятно то, что в курсиве и подчеркнуто.
arseniiv в сообщении #1012648 писал(а):
maximk в сообщении #1012465 писал(а):
но на самом деле очень часто можно просто взять листок и ручку и не мучить себя
И не только можно, но и нужно — это расширяет возможности бедной ограниченной в оперативной памяти головы. И если задача не решается без рассмотрения достаточного (не меньше того самого «числа $7\pm2$») количества объёктов, не просто выражающихся через известное на момент решения, её решение ни во чью голову не влезет, я гарантирую это. Какие ярлыки ни приклеивай.

И да, с какой стати вы можете это гарантировать, на основании чего?

Сообщение10.05.2015, 15:36 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
maximk в сообщении #1013134 писал(а):

Вы сами себе можете это гарантировать, если примените свой интеллект не на службе "адвоката глупости", а с целью несложного самоанализа. Я предлагаю провести такой эксперимент. Вы умеете играть в шахматы или в шашки? Просто сыграйте несколько раз с равным по силе соперником (человеком или компьютерной программой) глядя на доску и вслепую. Сравните и процессы, и результаты -- тогда поймёте, о чём Вам здесь говорят.

Но если действительно окажется, что в уме Вы играете лучше, тогда уж правда, наверное, что Вы будете наиболее востребованы в решении манагерских задач.

Сообщение10.05.2015, 16:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
grizzly
Достаточно дать ему задачу, при решении которой придётся иметь дело с более чем "семью плюс-минус два" сущностями одновременно. Да хотя бы СЛАУ из 15 уравнений, банальную для метода Гаусса.

Сообщение11.05.2015, 02:37 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Достаточно сначала дать квадратное уравнение с целочисленными коэффициентами, но не обязательно целочисленными или рациональными решениями (т. е. просто просим Великого Рандома выдать тройку чисел). (Я себе так изредка по ночам голову ломаю.) Может, СЛАУ и перебор.

непонятно то, что в курсиве и подчеркнуто.
OK. Не просто выражающихся — это значит, что их нельзя «развернуть», не загромоздив оперативную память бо́льшим числом образов. Если человеку какая-то штука известна вдоль и поперёк, он может пользоваться ею как атомным объектом, а вот если нова — ему придётся соотносить её с другими известными в первый-второй раз, пока не появятся новые связи между образами, и это будет не так просто, как с уже «принятыми».

-- Пн май 11, 2015 04:44:18 --

Как уже написал grizzly, это смесь результатов моего анализа с правдоподобными на мой взгляд результатами некоторых других людей, имена которых я вряд ли скоро вспомню. Хотя вот у Хофштадтера вот немного чего-то почерпнул. Выражено это всё пока в виде не лучшем эмпирической неформализованной модели, которая ещё и в данное время не выписана в явном виде (вполне обычное состояние для хорошо пристыкованной к голове модели — просто иногда она образуется под действием учебника и задач, и тогда письменная форма уже есть по условию).

(Почему «обычное состояние» — потому что если бы было что-то иное, люди вели бы себя значительно не так, как наблюдается. Все остальные элементы модели проверяются на реальность примерно так же, а не только как любили всякие философы, наблюдая только за собой и не корректируя эффекты наблюдения.)

Сообщение11.05.2015, 15:53 

04/06/14
636
Ну для решения СЛАУ из 15 уравнений встает сложность: нужно выучить матрицу коэффициентов для начала, в чём есть большие трудности (опять упирается в память), хотя в остальном осилю, если выучу (могу выучить, но не знаю, сколько много времени для этого потребуется). Хотя, если смотреть на первоначальную систему, то эта сложность с заучиванием исчезает, и всё становится намного проще, достаточно привести к диагональному виду пять систем из трех уравнений (главное запомнить диагональные виды каждой из подсистем), после чего преобразовать то, что осталость, ну и дело за малым, правда не знаю, сколько времени на это всё уйдет, в этом плане конечно проще решать письменно.
О квадратных уравнениях вообще смешно говорить, не смешите.
Ну вообще при игре в шашки под конец партии, надолго задумавшись, просчитываю все ходы до конца, если терпения хватит и у меня, и у моего противника, в этом плане я может и тугодум (ибо проблема с памятью, приходится на некоторых этапах продумывать снова, ибо забывается), но при желании смогу дорешать в уме до конца.
Кстати, если вы, arseniiv, имели в виду сложность использовать в решении в уме несколько элементов сразу для решения задачи, то с этим сложностей не возникает (если конечно эти элементы уже достаточно отточены, действительно, о остальном приходится опять напрягать память для того, чтобы вспомнить новые термины, которые выражаются через ранее известные).
Не люблю теорию игр в первую очередь из-за того, что в силу моего образа мышления не терплю строить дерево игры, ибо это меня путает, предпочитаю перебирать как можно больше вариантов именно в уме (в целом, теория игр меня притягивает, сколько раз уже пытался начать основательно заниматься ею, но встречался с вещами, с которыми не люблю иметь дело и которые мне просто неинтересны).
grizzly, какие именно задачи вы понимаете под манагерскими, например?
Munin, могу воспроизводить в уме несколько мелодий одновременно. Иногда получается рассказывать стих и одновременно в уменя счетать, скажем, произведение двух двузначных чисел так, что к окончанию стиха выдаю ответ. Решаю в уме стереометрические задачи (по типу С2 из ЕГЭ), да и планиметрические (на уровне С4 из КГЭ) в принципе даются.

Сообщение11.05.2015, 17:25 
Заслуженный участник

31/01/14
11485
Hogtown
Это Вы говорите о мусорном мышлении. Если мышление работает правильно, сразу много объектов в голове держать не придется. Нужно уметь упростить задачу, думать нужно о важном, а только затем "пристегивать" детали.

Ещё один специалист по концептуальному мышлению (он же демагог)

Сообщение11.05.2015, 17:37 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
maximk в сообщении #1013532 писал(а):
если конечно эти элементы уже достаточно отточены, действительно
Т. е. решение задачи не будет своевременным. Решить в таком смысле можно «слишком много» задач — даже те, формулировки которых человек изначально просто не понимает (потом-то изучит область и поймёт — но как же провести границу между запоминанием дополнительных конструкций, которые «есть» (definition needed) в условии задачи и запоминанием того, что написано в какой-то книжечке или выводом (и запоминанием) куска теории самостоятельно? — первое можно было бы считать допустимым, если бы оно только отделялось, а оно существенно ничем от остальных не отличается). Так что в таком смысле лучше не говорить, или описать конкретно, что понимается (а что нет) под решением задачи.

maximk в сообщении #1013532 писал(а):
Не люблю теорию игр в первую очередь из-за того, что в силу моего образа мышления не терплю строить дерево игры, ибо это меня путает, <…>
Если пугает комбинаторный взрыв, это совсем неудивительно и в силу любого человеческого образа мышления — опять же, память и нелюбовь к повторяющимся сложным действиям. Тут обычно помогает выделить нужную структуру рассмотрение малых размерностей, хотя не всегда — бывает, усложнения начинаются как раз на той размерности, которую решил не трогать (это, видимо, следствие из закона Мерфи). Но умелое использование логики всё стерпит. :mrgreen:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы