Частицы тёмной материи (ТМ), которые, как полагают, находятся в галактическом гало, должны быть гравитационно связаны с галактикой. Т.е. эти частицы, наверное, должны двигаться по эллиптическим орбитам и периодически проходить через галактический диск. При этом должно возникать явление, известное как динамическое трение. И если, как считают, масса ТМ в гало гораздо больше массы звёзд в галактическом диске, то, во-первых, непонятно, как этот диск до сих пор вообще сохранился - тем более такой очень небольшой толщины. Во-вторых, динамическое трение должно было бы уменьшать скорости частиц ТМ, что приводило бы к тому, что они постепенно входили бы в состав галактического диска. Ну и, соответственно, эта ТМ, попавшая в галактический диск, должна была бы гравитационно захватываться отдельными относительно массивными звёздами. Разумеется, захват должен бы быть в основном очень слабым, но повышенное содержание ТМ вокруг относительно массивных звёзд должно было бы иметь место (на расстояниях от звезды порядка половины межзвёздного - т.е. там, где, как полагают, располагается облако Оорта). А наличие в облаке Оорта значительного количества ТМ приводило бы, как я говорил, к ненаблюдаемым эксцентриситетам комет. Насчёт
я, конечно, погорячился - для этого нужно, чтобы избыточная масса ТМ в облаке Оорта была порядка солнечной. Но даже эксцентриситеты комет, большие, например,
, насколько я знаю, не наблюдаются.
! |
Pphantom: |
Не забывайте правильно оформлять все формулы (выше уже исправлено). Замечание. |